Волонтеры и общественные активисты подвержены риску эмоционального выгорания. Кому бы мы не пытались помочь – беженцам или планете Земля – постоянное сопереживание и стресс могут нас истощить. Давайте, наконец, составим план, как с этим бороться.

*

ОТДЫХ
На словах все просто – людям нужно переключаться, нужно время и место, чтобы восстановить ресурсы, нужно иногда совсем ничего не делать. На практике, очень, очень часто слышу от знакомых, что они не могут себе этого позволить. Давайте просто примем за основу, что отдых – это ваша ответственность перед движением. Ваши свежие идеи, сильное тело, энтузиазм – вот то, что может помочь решить проблемы, из-за которых мы и собрались. Не переэксплуатируйте себя, вы же не колонизатор. Относитесь к себе как к саду. Вам нужно устойчивое управление. Давайте себе передышку, даже если мир катится ко всем чертям. Особенно, если он катится.

 

СОН
У каждого своя потребность в количестве сна. Знайте и удовлетворяйте ее. Иногда это означает, что лучше уйти с послеакционной вечеринки пораньше. Или выключать оповещения на телефоне после 10 вечера. Устраивать дни, когда можете отоспаться за неделю. Устраивать посменное дежурство, если вы на баррикадах. Иметь беруши.

ЕДА
Автор статьи на себе изучила, как стресс заставляет жертвовать нормальным питанием, что потом приводит к еще большему стрессу, и пошло-поехало. А в кризисной ситуации наши отношения с едой могут вообще сильно меняться в сторону переедания или голодания. Постарайтесь не допускать этого. Ешьте то, что любите и что хорошо для вас. Питайтесь по возможности регулярно. Носите с собой что-нибудь на перекус.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Если ваша деятельность сопряжена с риском, будь-то полицейское насилие, преследование или опасность потеряться в горах во время экспедиции, постарайтесь свести риск к минимуму. Примите необходимые меры, предупредите близких о том, что делать в чрезвычайной ситуации. Если есть обстоятельства, которые повергают вас в панику, старайтесь избегать их. Создайте для себя настолько безопасные условия, насколько это возможно в вашей ситуации.


ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Спорт или физическая работа позволяют сконцентрироваться на настоящем моменте, уменьшить ощущение тревоги и выработать гормоны, отвечающие за хорошее самочувствие. В долговременной перспективе это также делает нас более выносливыми и устойчивыми к стрессу и болезням. В состоянии подавленности, когда не хочется ничего, даже недолгая прогулка или игра с котом может помочь отвлечься. Массаж тоже может быть хорошим выбором. Попробуйте разные доступные виды двигательной активности, пока не найдете то, что вам нравится и подходит по состоянию здоровья, времени и стоимости.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
Общаться с людьми вообще непросто, но вот многие считают, что надо. Опять же, потребности и возможности у всех разные. Но отгораживаться точно не стоит, даже от не-активистов. Все-таки, наш круг общения составляет нашу связь с миром и дает возможность посмотреть на вещи шире. Если поддерживать отношения в сложный период не получается, социальные сети могут в какой-то мере заменить живое общение. Найдите тех, общение с кем будет помогать вам чувствовать себя живыми. Не бойтесь просить и предлагать помощь. «Мы все в этом вместе»

ХОББИ И НЕ-АКТИВИСТСКИЕ АКТИВНОСТИ
Это как Отдых в квадрате – уж на это у активистов точно никогда нет ни времени, ни права. Или все-таки есть? Говорят, участие в клубе вышивки болгарским крестиком добавляет 100 баллов к уравновешенности, а зимние горные походы прочищают голову как реклама моющего средства. Правда или нет, но с тех пор, как автор наконец-то занялась гончарством, в жизни появились эти 2-3 спокойных часа в неделю, когда “весь мир подождет”. Очень рекомендуется. И к социальным связям плюс.

ОПТИМИСТИЧНЫЕ НОВОСТИ
Мы первыми узнаем о всей ужасной статистике в нашей сфере. Пока большинство еще “не верит” в изменения климата, автор и её друзья каждый месяц получают обновления уровня парниковых газов в атмосфере и считают, сколько еще лет у человечества осталось в запасе и есть ли хоть какой-то шанс это разрулить. Если вы работаете с заключенными, с больными детьми, с исчезающими видами, информационный фон постоянно негативный. Надо его разбавлять. Ведь нет-нет, да и промелькнет новость о новом лекарстве или хороший кейс по социальной адаптации. Можно сделать специальную рассылку хороших новостей для коллег. И обязательно отмечать все маленькие победы.

 

РЕШЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ
Подлая загвоздка состоит в том, что какую бы важную работу мы не делали, сам собой ни кран не починится, ни отношения с родителями не наладятся. Автор не фанатка мнения, что в активные люди просто убегают от собственных проблем, но. Чем дольше откладывать решение мучающего вопроса, тем больше потом платить врачу. Можно придумать такой мотиватор: нерешенные проблемы оттягивают мою энергию, и я менее эффективна в своей основной деятельности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ
Почти все активисты со стажем, которых встречала автор и которые были более-менее в своем уме, практиковали ту или иную форму душевной дисциплины. Для кого-то это просто ведение дневника, для кого-то духовный наставник или собственная философия. Видимо, без этого в этом хаосе не выжить. Общественная активность – это такой особый пути личностного развития. Осталось только найти подходящий формат. Или придумать.

 

Источник: www.activism-inside.com

[supsystic-social-sharing id="1"]