Кампания «О, Болонь!» провела социологический опрос брестских студентов о различных аспектах получаемого ими университетского образования, а также об их отношении к Болонскому процессу.

Напомним, что кампания «О, Болонь!» существует уже второй год и её основной целью является популяризация Болонского процесса среди студентов. В этом учебном году в рамках кампании будут проводиться инфочасы, семинары, встречи с экспертами,  интернет-викторины и многое другое. И поскольку волонтёры команды «О, Болонь!» стараются передавать максимально полезную и интересную информацию своей целевой аудитории, для начала был проведён опрос учащихся в брестских университетах студентов. Данную работу мы провели при помощи профессионального социолога, который разработал анкету опроса и обработал результаты, представленные в работе под названием “Белорусские студенты в контексте университетского образования”.

Анализ социологического опроса представляет собой довольно громоздкий документ в научном стиле. Поэтому волонтёры кампании «О, Болонь!» подготовили специально для вас инфографику, отражающую основные вопросы анкеты и три самых популярных ответа студентов :)

Достаточно подробно вопросами анкеты рассматривалась оценка различных сторон учебного процесса в высших заведениях. Вариантами ответа были следующие:

– полностью удовлетворён;

– удовлетворён;

– частично удовлетворён;

– неудовлетворён.

Nxq40T1DGFA[1]

Так, например, выяснилось, что уровень преподавания и отношение со стороны преподавателей только 45% опрошеных оценили на “удовлетворён”, для 6% происходящее в стенах ВУЗов не удовлетворительно. Полностью довольны материальным условиями учёбы всего 4%, частично удовлетворены больше половины. Доступом к интернету абсолютно довольны 5%, больше половины (52%) студентов не разделяют радости меньшинства. Лучше всего дела обстоят с возможностью получения второй специальности — 51% удовлетворённых и 9% полностью удовлетворённых. И не мудрено: два диплома в одни руки можно получить в одном ВУЗе. Чуть меньше половины учащихся (44%) находят в стенах alma mater удовлетворительные возможности для самореализации личности, десятая часть абсолютно удовлетворена сложившимся положением.

fanYUJircjY[1]

Проанализировав все полученные данные, волонтёры кампании «О, Болонь!» внесли необходимые изменения в свою образовательную программу. Ответы многих учащихся подтвердили необходимость и ценность популяризируемых кампанией знаний. Первые информационные часы пройдут уже в декабре. Желающим поучаствовать нужно написать админу группы ВКонтакте или отправить электронное письмо на адрес crn.brest@gmail.com  И помните: быть образованным модно во все времена: )

Полная версия итогов исследования. 

_6Pin2slxk4[1]