Свершилось! Несмотря на все тяжбы и бюрократические проволочки, вопреки мнениям «это невозможно», «у вас ничего не получится» усилиями молодёжных организаций и независимого профсоюза РЭП в Бресте была установлена новая велопарковка!
да1Многие общественные активисты пытаются продвигать передовые идеи по благоустройству инфраструктуры города. К сожалению, лишь единицы добились практического результата. Представителям АРР «Дзедзич», БМГА «Оазис», «За вело-Брест», независимого профсоюза РЭП это удалось. Они организовали совместный проект «VeloInBrest» и установили велопарковку. Как возникла такая идея?

Перед тем, как начать совместную кампанию, активисты решили провести анализ интересов жителей города. Выяснилось, что за последнее время существенным стало увеличение количества велосипедистов. Двухколёсный друг сегодня – это и отдых, и удовольствие, и средство передвижения. Количество велосипедистов увеличилось в разы, в городе стали появляться велодорожки, велопереходы и, конечно же, велопарковки. Крупные торговые центры вроде «Короны» и «Евроопта» сориентировались быстро и установили парковки для велопокупателей. С государственными предприятиями сложнее. Они в меньшей степени готовы реагировать на изменения в транспортном вопросе.иии

С целью улучшения велоинфраструктуры города и был создан проект «VeloInBrest». Его деятельность имела два основных направления. Первое заключалось в исследовании наличия велопарковок на крупных предприятиях города, для чего было проведено анкетирование работников, по итогам которого возможность установки парковки обсуждалась с директорами организаций.

Второе включало в себя проведение опроса среди велонаселения города в одной из социальных сетей. Сначала все желающие предлагали наиболее популярные общественные точки города, где пристегнуть велодруга проблематично или вовсе невозможно. После этого волонтёры организовали открытое голосование за лучшее место. Итоги были представлены в горисполком. Решение всех административных вопросов заняло много времени, однако активисты добились разрешения на установку велопарковки в районе шестой гимназии имени маршала Жукова в м-не Южный, т.к. многие учащиеся в тёплую погоду приезжают на занятия на велосипеде.

С официальным разрешением руководитель локальной кампании «VeloInBrest» направился к директору государственного учреждения образования, которая очень вежливо отказалась принять парковку, мотивировав это запретом приезжать на велосипеде в гимназию (не это ли ограничение прав и свобод человека?). На официальной доске для объявлений, однако, такого указа не значилось, существовал лишь запрет на катание на велосипеде по территории учреждения. Директор приняла официальную бумагу, но сказала, что свяжется с министерством образования и пока они не дадут добро, велопарковки не будет. Естественно, это затормозило процесс на некоторое время. Но активисты не сдавались и через некоторое время всё тот же вежливый голос директора в трубке озвучил согласие на установку.

1 (1)
Проблемы возникли и с изготовлением. Наши предприятия часто жалуются на отсутствие заказов, и немудрено. Для ускорения процесса представители «VeloInBrest» обращались одновременно в несколько фирм, расположенных в Бресте и Минске. Выяснилось, что время обработки одного запроса на изготовление необходимой единицы продукции может пройти неделя! Был случай, когда с девушкой-консультантом проводились телефонные переговоры, во время которых была оговорена возможность доставки и установки. После долгого ожидания электронное письмо сообщало следующее: «Крепление парковки осуществляется анкерными болтами, которые в комплект не входят и предприятием не продаются. Самовывоз из Минска». 🙁

Среднее время изготовления велопарковки – две-три недели, что также немало. Найти организацию, которая установила бы свой продукт, тоже нелегко. Но активистам удалось, несмотря на все подводные камни, добиться своей цели. Сегодня Вы можете лицезреть результаты их труда – огненно-красная велопарковка на десять мест заняла свою отвоёванную у всех территорию возле гимназии номер шесть в Южном. Это не просто парковка – для всех тех, кто принимал участие в легализации её установки, она стала символом победы над многочисленными трудностями и невзгодами. Это первый шаг на пути к сотрудничеству молодёжных организаций, независимого профсоюза и администрации города, и, надеемся, не последний.

[supsystic-social-sharing id="1"]