Адукацыя

Студенческий совет в польском ВУЗе. Его функции и возможности

Во многих высших учебных заведениях Польши существует организация под названием Студенческий совет (Samorząd studentcki), куда студенты могут обратиться за помощью и получить ее. Как функционирует эта организация, как помогает студентам и возможно ли быть членом совета, если ты иностранец?

Ответить на эти и другие вопросы поможет нам студентка частной академии Collegium Civitas в Варшаве Светлана – член студенческого совета. Светлана родом из маленького города Тернопольской области, что в Украине. В Польше проживает уже пятый год. Сейчас заканчивает магистратуру в Collegium Civitas. В Студенческий совет попала на первом курсе магистратуры.

Начнем с того, что разберемся, что собой представляет студенческий совет в Польше.

– Студенческий совет – это единая организация, которая представляет сообщество студентов отдельного университета или школы, выражает пожелания студентов, охраняет их права. Также председатели студенческого совета являются представителями студентов в глазах руководства университета. К функциям, которые выполняет студенческий совет, относятся: поддержка студенческих научных, культурных, спортивных и других инициатив, участие в принятии решений в социально–бытовых делах университета.

Как ты заняла должность председателя студенческого совета?

– Сначала я подала заявку на членство, туда входили мотивационное письмо и план действий в совете, мои идеи и предложения. Следующий этап – это дебаты. Претенденты, подавшие заявку, выступали, обращаясь к студентам. После следовало голосование.

Какие обязанности ты выполняешь в совете? Нет ли дискриминации в распределении работы между членами совета?

– Каждый из членов студенческого совета имеет свои обязанности. В нашем совете есть несколько конкретных должностей: председатель, заместитель, казначей, секретарь. Также есть человек, отвечающий за контакт с иностранными студентами, еще один человек, отвечающий за контакт с украинскими студентами. Есть человек, котрый работает со студенческими организациями, есть тот, кто занимается отношениями с разного рода фирмами. Моя обязанность – контакт с украинскими студентами, помощь им, в случае если они в этом нуждаются. Совет выбирает из своих членов председателя, заместителя, секретаря, казначея. Как полноценный участник этой организации, я тоже имела возможность принять участие в таком голосовании, а это говорит о том, что дискриминация отсутствует.

Для каких целей ты этим занимаешься?

– Мне это интересно и я хотела бы помогать студентам разных культур сблизиться. Усилиями студенческого совета в нашем университете была проведена неделя украинской культуры. Это мероприятие познакомило с культурой Украины студентов разных стран, помогло найти новых друзей и наладить коммуникацию.

Дает ли работа в студенческом совете, тебе какие-то привилегии?

– Думаю, единственная привилегия, которую я получаю это опыт работы в группе, приобретение новых знаний в разных аспектах, опыт коммуникации.

Помогает ли студенческий совет иностранным студентам? Если да, то как?

– Студенческий совет помогает всем студентам, это его основная цель. К нам обращаются с разного рода вопросами. Мне приходилось давать ответы на общие вопросы, как связанные с нашим университетом, так и, допустим, с процедурой получения карты побыта в Польше. Мы помогаем студентам с написанием заявлений и просьб в деканат. Часто бывает, что студенты не могут дождаться выставления оценок, тогда мы связываемся с преподавателями и узнаем причину, это, пожалуй, две наиболее частые просьбы. Также студенты обращаются к нам с идеями для улучшения студенческой жизни. Хочется создать хороший климат для студентов, действительно помогать, а в большей помощи нуждаются именно иностранные студенты.

Крыніца: www.polsha24.com

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *