При первом взгляде на Краков, становится понятно – это город, в котором любят велосипедистов. И надо сказать, велосипедисты отвечают Кракову полной взаимностью.

В этом городе катают все: взрослые и дети, мужчины  и женщины, бабушки и дедушки. Модные старушки или 80-летние мачо с обнаженными торсами деловито рассекают по набережной, шокируя  настолько, что мы даже не успевали их сфотографировать. А может нашу руку останавливало уважение к  почтенным сединам, посеребрившим косматую грудь – неизвестно. В любом случае, с фотографиями краковских вело-старичков как-то не задалось, хотя встречались они весьма часто.

oYAlrhdAFBk
Соотношение пешеходов и велосипедистов в Кракове составляет примерно один к десяти, и, скорее всего число “раварыстаў” будет расти. У экологичного транспорта здесь явный преоритет. В Кракове несметное количество знаков, которые разрешают двухколесному транспорту то, что непозволенно четырехколесным. Велосипедик на белом фоне и подпись “nie dotyczy” (не касется) – едва ли не самый часто встречаемый знак на краковских дорогах.

Кроме того в городе есть удобная сеть прокатов. Муниципальные велосипедики предлагают себя любому за 3 злотых в час. 16велостанций по всему Кракову позволяют оставлять велик в удобном месте и брать его снова, когда понадобиться. Кроме того, для особо экономных есть лайфхак, или даже просто хак, который позволяет пользоваться прокатом абсолютно бесплатно. Дело в том, что первые 30 минут в общий счет не входят и если за полчаса успеть подъехать  к следующему велопрокату и поменять велосипед, то время снова обнуляется, и к путешественнику опять возвращается бесплатное время.

Кракову – который некогда был польской столицей, уже больше тысячи лет. Неудивительно, что в “старом мясце” часто встречается брусчатка. Поэтому краковчанки-велолюбительницы могут экономить на детокс-программах: на пригорочке с “трилинкой” можно сразу и пропотеть, и получить сеанс вибро-массажа.
На фото лишь малая часть того что вы увидете в вело-Кракове. Всем удачи на дорогах 🙂 счастлвых путешествий!

Александра, “”За вело Брест”

[supsystic-social-sharing id="1"]