14-18 июня 14 ребят, которые активнее всего проявили себя в рамках проекта “Будь волонтёром!” которую организовало АРР «Дзедзіч» отправились в по своему особенный город Люблин.

В воскресенье вечером нас принял, разместил и накормил гостеприимный Европейский дом встреч в местечке Насутов, который находится недалеко от Люблина. Это и была первая волонтёрская организация с который мы познакомились следующим утром.

KWbugW5oskc

Нашим координатором, верным советчиком помощником и временами переводчиком была девушка, родом из Украины, но на данный момент волонтёрка в Европейском доме встреч — Виктория. Насыщенный и динамичный график ожидал всех участников поездки. Так в день мы проходили около 4 организаций, которые ждут волонтёров. Нам рассказывали о специфике работы, мероприятиях, о трудностях и тонкостях в работе. Каждый мог задать любой интересующий его вопрос. Организации, которые мы посещали были весьма разношёрстными, и каждая была по-своему интересна и уникальна.

AezREylVdlM

Чтоб не быть голословными, вот список тех организаций, в которых мы побывали, если Вас что-либо заинтересует – все они готовы видеть в своих рядах новых волонтёров и интересные инициативы:

  • Европейский дом встреч – Фонд Новый Став
  • Фонд развития волонтёрства «Проектор»
  • Фонд Счастливое детство
  • Музей деревни Любельской под открытым небом
  • Фонд культуры Духовной Пограничья
  • Центр Брама Гродская – Театр
  • КЛАНЗА (Польское объединение педагогов и Аниматоров)
  • Центр волонтёрства в Люблине
  • HomoFaber
  • Европейский сервис волонтёрства (EVS)
bxahxbzLC8o[1]

Что же скажут нам сами ребята-участники:

Снежана: поездка очень понравилась, она была веселой, интересной и познавательной!Оставила лучшие впечатления, вдохновила на помощь окружающим.Запомнились веселое время проведения по вечерам и посещение организаций, на которых я узнала больше о волонтерстве, как можно помочь детям и людям!

Анастасия: У меня остались исключительно положительные эмоции и впечатления. Было очень познавательно каждый день посещать различные организации и узнавать про другие методы работы. Прогулки, вечерние посиделки, игры — все это сблизило нас за период поездки. За все это время мы стали одним целым, как одна большая и дружная семья. После этого путешествия я стану ещё более трудолюбивее относиться к этому делу. А ещё в своей организации я предложу новые идеи для работы с людьми и по расширению нашего, так сказать, волонтерского дела.

Марина: во-первых,сказать,что после поездки у меня появились новые друзья-это ничего не сказать,поэтому скажу, что я поняла,что теперь у меня есть друзья в Польше, Испании, Украине и в Бресте,естественно! Эта поездка расширила мой кругозор очень глобально. И я даже начала строить планы на будущее, так как считаю,что призвание любого человека-это помощьтем более, когда есть потенциал.

Игорь:Впечатление о поездке — самые лучшие. Поездка получилась очень веселой и энергичной. Мы посетили большое количество организаций, в которых мы узнали много нового и интересного. Каждая и этих организаций по-своему уникальна. Но меня больше всего заинтересовала организация Фонд Развития Волонтерства » Проектор». Больше всего в этой организации мне понравилось, как они общаются и занимаются с детьми, также помогают детям с ограниченными возможностями. Меня иногда беспокоит мысль о том, что нет таких организаций. Также мне понравился визит в фонд Счастливое детство. Мне понравилось в этой организации то что дети, вступившие в эту организацию, ездят в различные лагеря и помогают друг другу научиться чему-то новому. Также понравилось то что они могут приходить на офис организации и заниматься своими делами. Очень понравился визит в Центр Брама Гродска-Театр. Это по-своему уникальное место. В котором находится история Люблина после второй мировой войны. Экскурсия также была интересна и познавательна. Особенно с таким экскурсоводом. Эта поездка дала мне понять о том, что надо больше работать над собой и заниматься волонтерством,чтобы сделать этот мир чуточку лучше.

Даша: На меня произвела впечатление эта поездка, я узнала столько нового за эти 4 дня, чего не знала раньше, мы обошли очень много организаций, они нам рассказали про их деятельность, они делают столько интересного, чего ещё не делаем мы, и с этого можно взять себе на заметку, сделать такое у нас. Мне очень понравились организации, которые занимаются с маленькими детьми, их программа, их метод обучения, как они это делают, вроде как бы это игры, а с другой стороны детки учатся чему-то умному, детям и одновременно весело и познавательно. Можно назвать это: «Умные игры».Это можно и у нас практиковать. Ещё то, что есть организация, куда дети из неблагополучных семей могут приходить в любой момент, это как второй дом для них, там, где они под присмотром воспитателей. Ещё можно взять пример с того, как учителя-волонтеры ездят в маленькие города, деревни с образовательной программой для детей, у нас бы тоже можно было бы такое сделать, так как у нас много малых городков, деревень. Взять пример, и делать такое у нас. Мы делились опытом с друг другом, они нам информацию, а мы им. Такие встречи можно проводить часто, всегда будет чем поделиться и что извлечь для себя.Из этой поездки я узнала столько нового, и столько идей, которые хочется воплотить и у нас. Хочется все и сразу начать делать.

Андрей:Паездка ў Люблін была цудоўнай…мы пазнаеміліся з валанцерамі розных краін (Гішпаніі, Украіны,Польшчы.)….яны ахвотнв падзяліліся з намі сваім досведам, ідэямі і добрым настроем….Дзякуючы добра распрацаваннаму рэжуму дня, мы змаглі не толькі пазнаеміцца са шматлікімі фундаціямі, але і пабачыць г. Люблін, пазнаеміцца з яго гісторыяй. А пасля насычаннай праграммы нас чакалі смачныя ежа, настолкі, спартыўныя гульні і вогнішча.

8s4AQSwKP0U[1] [supsystic-social-sharing id="1"]