В апреле 2015 года, Брест и Батуми (Грузия) стали городами-побратимами. Учитывая, что в Батуми построена отличная велоинфраструктура, а также 20 автоматических станций проката с почти400-ми велосипедами, оставлять без внимания этот город велосипедистам Бреста просто нельзя.

Оценить велоинфраструктуру, навязать контакты с местными велоклубами да и просто познакомиться с городом отправились в Батуми представители информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест!». Подробную оценку прокатных станций, велосипедов, велодорожек, интервью с представителями Батумской велоорганизации и их пожелания брестчанам читайте ниже.

В 2011 году для привлечения туристов городские власти Батуми одновременно с другими мега-проектами решили развивать велосипедную инфраструктуру. Их целью было превратить город в современный и комфортабельный курорт. Система проката состоящая из 100 велосипедов получила название «БатумиВело».

На начальном этапе проект финансировался из батумского бюджета, однако уже в 2013 году «БатумиВело» вышло на самоокупаемость. Сегодня в Батуми 370 прокатных велосипедов, которые можно взять или вернуть на любой из 20-ти автоматических станций.

O9OHPW3IvrU[1]

Воспользоваться системой «БатумиВело» просто. В туристическом центре, после предъявления паспорта, покупается прокатная карточка (примерно 60 000 бел. рублей, действует в течении года, защищена пин-кодом).
Час проката велосипеда стоит ~12 000 бел.рублей, тарификация 30 минут. Пополнять карточку можно тут же в туристическом центре.

Станция выдачи/сдачи ключа от велосипеда.

Станция выдачи/сдачи ключа от велосипеда.

Интерфейс на английском и грузинском языке. После возврата ключа пишется остаток средств на карточке. Если вам попался неисправный велосипед, вы можете тут же сдать его и получить новый (первых 5 минут тарификация не происходит).

Оставить прокатный велосипед в городе можно на парковке, которая адаптирована под замыкание на ключ

Оставить прокатный велосипед в городе можно на парковке, которая адаптирована под замыкание на ключ

qczYisASa_0[1]

Сам велосипед представляет собой ощутимо тяжёлую, антивандальную конструкцию с трехступенчатым переключателем скоростей.

hVnbhameGMo[1]

Амортизатор отсутствует, любая неровность дороги ощущается всерьёз, слегка компенсируясь большим, мягким седлом : ) Высота седла регулируется самостоятельно. Скорость велосипеда небольшая, больше 30 км/ч нам разогнаться не удалось (комфортно ехать до 20 км/ч). Тормоза дисковые, при любом усилии колесо полностью не блокируют, тормозной путь достаточно большой.

nKcv2YTgxyM[1]

Вывод: пользоваться прокатом просто, велосипеды достаточно удобные для неторопливого и непродолжительного перемещения. Сугубо туристический вариант: едешь и успеваешь осмотреть окрестности.

Велодорожки выделены красным цветом, расположены либо на тротуаре (плитка), либо конструктивно отделены. Часто можно встретить на велодорожке припаркованные машины и прогуливающихся пешеходов.

wTKi5X9EUvE[1]

Вывод: велодорожек много, хорошего качества. Ширина от 1,5 до 3 метров. Пешеходы и машины прилагаются : (

-PS_76qNSHU[1]

 

Кроме хорошей инфрастуктуры в Батуми брестских велосипедистов ждут представители местного велосообщества. 13 мая состоялась встреча представителей информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест!» с батумскими велобратьями. На встрече была достигнута договорённостьо сотрудничестве, в частности запланирован приезд батумских велолюбителей в Брест для тестирования и описания впечатлений о велоинфраструктуре, а также о совместном приёме велогостей.

Hqcfg4oDDf4

Всем велосипедистам Бреста, которые собираются в Батуми, можно писать на[email protected]для получения контактов.А первые 5 туристов получат от «За вело-Брест!» бесплатные прокатные карточки для «БатумиВело» : )

 

Взгляд изнутри.

Интервью с Тимуром и Давидом, представителями велоорганизаций Батуми (манера и стиль высказываний сохранены).

A1MddLvCSv4

— Какое примерно количество велосипедистов в Батуми?

— С каждым годом становится все больше и больше, т.к. велосипед это очень доступный для Батуми, комфортный способ передвижения. В городе узкие улицы, поэтому на машинах, особенно в сезон очень трудно ездить – постоянно пробки.

— Как относятся водители автотранспорта к велосипедистам в Батуми?

—  Да вообще никак, если честно. На дороге велосипедиста оценивают как… не знаю… вообще ни во что не ставят. Для них это не то, чтобы помеха – для них это раздражитель. Они ругаются, они машут руками, для них не понятно, что велосипедист делает на дорогах. Для них велосипед – это сугубо такой транспорт, на котором можно кататься, ну по двору, например – и все. Как транспорт, на котором можно передвигаться по городу или ездить на работу они велосипед не воспринимают.

А пешеходы?

— У нас около пяти лет существуют велодорожки, инфроструктура, поэтому для городских жителей, для приезжих, это еще в новинку. Такжепешеходов притягивает цвет велодорожки – красный. Они всегда норовят по красной дорожке пройти, гуляют (наверное, чувствуют себя в Каннах). Из-за этого часто неприятные ситуации возникают. А что касается тротуаров – мы тоже стараемся, если есть возможность ехать по велодорожке, для того чтобы самому перед собой не нарушать закона, чтобы быть честным именно для себя.

— Правила дорожного движения как-то ограничивают пешеходов? Могут оштрафовать пешехода за прогулку по велодорожке?

— Нет. Чтобы оштрафовать — этого нет. Но охрана, которая патрулирует улицы требуют от пешеходов, чтобы они перешли на тротуар.

—  А если велосипедист захочет ехать по тротуару, когда рядом есть велодорожка? Тоже нет ограничений?

—  Ограничений, как я сказал, прописанных нет. Но,по-любому, полицейские, охрана, контролируют, чтобы все ходили, ездили там, где надо.

—  А ночное передвижение как-то регламентировано? Обязательно чтобы были фонари на велосипеде?

—  В городе везде есть отдельные велодорожки, по которым можно ездить без всяких фонарей. А если ехать по дороге, тогда обязательно нужны фонари.

cyucBd2Hx3s

— Расскажите о своей организации. Чем вы занимаетесь?

—  Мы в основном пропагандируем велотранспорт, как основной вид передвижения в городе. Чтобы больше было велосипедистов, чем водителей. Это отдельная субкультура. Помимо этого пропагандируем здоровый образ жизни, тем более что у нас с водителями очень большая беда, они не только не умеют ездить по правилампо дорогам, они и парковаться не умеют: то на тротуаре оставят машину, то на велодорожке. Летом приезжают туристы, многие на больших машинах и в городе не продохнутьот выхлопов. А пробки – это вообще кошмар.

Также, мы в конце каждого месяца собираем «CriticalMass». Мы стараемся не только этим пропагандировать, не только ездить по дорогам с лозунгами, майками и кричалками, но также работать в социальных сетях и на улице.Наши друзья, когда видят, что мы собираемся, выезжаем за город, устраиваем пикник, делаем фотки обалденные – они тоже впечатляются. Говорят: надоела машина, хочу размять ноги… и покупают велосипед. Вобщем, положительный пример очень влияет (смеётся).

mwePa6XmHM0[1]

—  У вас появилась несколько лет назад велоинфраструктура, были вложены большие деньги. Это как-то повлияло на количество велосипедистов в городе?

—  Само собой. Когда есть где ездить – встает вопрос на чем ездить? Значит идёшь, покупаешь велосипед. До этого была лишь самая простая дорога, по которой ездить не ахти как нравилось людям. А сейчас, тем более, когда осознаешь, что это твоя дорога, велосипедная, тогда с честью и гордостью на ней ездишь, катаешься.

— Ваши пожелания велосипедистам Бреста?

— Приезжайте к нам! (улыбается).Хочу пожелать здоровья и чтобы дух велосипедиста, который в гору идет никогда не спадал и чтобы с тормозов вы не слетали никогда. Действительно, приезжайте к нам, потому что вы помогаете нам созидать. Когда наши муниципальщики (городские власти) смотрят, что именно кататься на велосипеде приезжают сюда и требуют веломагазин, что-то починить, развивать велотуризм, они уделяют большевнимания и денег. Поэтому и развилась эта велоинфраструктура и развивается, она еще в зародыше, можно кучу всего сделать, ведьпока ничего нормального не сделано…(увидев приподнявшиеся брови брестчан) …ну ладно: дороги сделаны, но аппетит ведь приходит во время еды. Так что приезжайте, ждем, будем катать!

Александра Гардэ, http://vk.com/zavelobrest

 

 

[supsystic-social-sharing id="1"]