13 мая брестские волонтеры «Сердца Мира» совместно с общественным объединением «Белорусское общество инвалидов» провели благотворительную акцию для детей-инвалидов с ограниченными возможностями. В рамках акции дети посетили цирк-шапито «Дзіва».

Справка: в рамках проекта «Будь волонтером» под эгидой агентства регионального развития «Дзедзіч» была организована акция. Проект стартовал в феврале этого года. Подробно о проекте и школе волонтеров можно узнать тут: БУДЬ ВОЛОНТЕРОМ.

В наше время технологии шагают в ногу со временем. И с каждым годом администрация города и брестское общество стараются уменьшить припятствия в принятии людей с ограниченными возможностями. Общественные места обустраиваются специальными спусками, или пандусами для инвалидов-колясочников. Такие спуски появляются и в общественном транспорте, на улицах стараются делать высоту бордюра ниже, создаются новые технологии специально для инвалидов. Но им не хватает главного – общения.
Руководство цирка бесплатно предоставило 20 бесплатных билетов для детей-инвалидов и их родителей. У каждого ребенка свои особенности заболевания как физического, так и психологического характера. Поэтому сопровождение взрослого – это необходимость.

По словам Сергея Бондарчука, директора цирка-шапито «Дзіва»:

Мы всю жизнь помогаем детям, у которых нет возможности купить билет или какие-то трудности есть со здоровьем, в семье. Всегда приглашаем бесплатно. Цирк был основан три года назад и помогает людям со дня своей организации. Продолжать мы будем, пока будем существовать. У нас есть друзья среди инвалидов. Вот, например, одна девушка в Новополоцке. Пришла первый раз по билету, как не странно. Еле передвигалась. Потом мы очень сдружились, помогли ей финансово и морально. После этого она с нами стала постоянно держать контакт. Недавно ей сделали операцию, она стала ходить.

В цирке есть специальные места для инвалидов-колясочников. Не могу сказать, что он сильно приспособлен, потому что это цирк-шапито, все-таки. Здесь все сложно, но мы нашли варианты для того, чтобы можно было удобно пройти, без ступенек. Колясочники заезжают там, где заходят в манеж артисты. Так что по дороге в зал, они проезжают весь артистический путь.

Небольшой праздник положительных эмоций организовали волонтеры инициативы «Сердца Мира» перед представлением: сладкие подарки, шары, фотографии смеющихся и счастливых детей.

В цирке дети получили невероятный восторг. Выступления артистов и гимнастов, экзотических животных и клоунов останутся у детей надолго.

Команда волонтеров «Сердца Мира» сформировалась еще с первой брестской медиа-школы. Именно в этой школе волонтеры приступили к созданию карты доступности центра города Бреста. Тогда волонтеры проанализировали центр города и увидели, что зеленых точек, доступных мест в городе достаточно, но люди с ограниченными возможностями не в полном объеме пользуются тем, что есть. И тогда ребята приняла решение: провести мероприятия, чтобы подтолкнуть к активности людей с ограниченными возможностями.

По словам председателя Брестской городской организации ОО «БелОИ» Инны Дмитриевны общение очень важно для людей с ограниченными возможностями. Многие из них просто сидят дома. А беседа по телефону это совсем не то. Самому маленькому – 2 годика, а самый старший 1920 года рождения.

Справка: ОО «БелОИ – общественное объединение «Белорусское общество инвалидов». Подробно с направлениями работы общества можно познакомиться на официальном сайте: www.beloi.by

 О волонтерской помощи и роли государства в жизни общества

Мы очень нуждаемся в помощи волонтеров, в материальной помощи. Организация практически не финансируется государством. Только добровольные пожертвования. И экономическая ситуация сейчас не очень, поэтому мы присоединяемся ко всем акциям. В этом нам помогает Красный крест.

Например, религиозные организации проводят для людей рождественские встречи, мы тоже к ним присоединяемся. Общество тоже организует мероприятия, но они больше ориентированы на молодежь. Дети участвуют во многих фестивалях. Некоторые даже ездят на Славянский базар и занимают там места. Раньше были поездки, но сейчас очень туго со средствами.

К сожалению, взрослых мы пока не можем объединить. Так как нет помещения, куда их приглашать. Поэтому мы стараемся навещать их. Но для этого опять же нужны люди, волонтеры. На самом деле в помощи по хозяйству они не нуждаются, они нуждаются в общении. Это главная проблема. Это связано с нехваткой людей.
У нас есть мужчина, он пишет стихи. И старается навещать многих инвалидов. Читает им стихи, поет песни. Потом мне звонят и очень сильно благодарят. Довольны.

О принятии обществом людей-инвалидов

Общество принимает таких людей. Но все зависит от взрослых. Пока папа, мама не скажет: — Вот он плохо ходит и так далее, дети очень хорошо принимают. Все зависит от взрослых.

На данный момент организация очень нуждается в помещении. Всем, кто желает помочь белорусскому обществу инвалидов материально и физически, контакты:

Телефон: 8 (0162) 25 67 13 — Инна Дмитриевна, председатель брестского филиала.

Не будьте равнодушными и безучастными!

Автор текста: Игорь Леонов

Автор фото: Катя Коваленко

 

 

[supsystic-social-sharing id="1"]