Как всё это началось? Да и что это вообще такое? Всё началось со «Школы волонтёра», которую организовало АРР «Дзедзіч» в рамках проекта «Будь волонтёром».

На Школе мы узнали о волонтёрстве, о риске и преимуществах этого дела, о волонтёрстве за границей, узнали о работе в команде и ещё много-много интересного. Но на этом всё не закончилось! А точнее сказать, всё только началось!

После «Школы волонтёра» стартовал новый этап проекта – игра «Биржа идей». Участники школы определили, чем бы они хотели заниматься и в каком добром деле они хотели бы себя реализовать. После этого организовались команды единомышленников, которые хотят творить добрые дела. Команды получились разной направленности (защита прав животных, экология, социальная работа, культура), но цель у всех одна – сделать мир добрее и уютнее.

В каждой команде обсуждаются идеи, которые каждую неделю можно выставлять на «Биржу идей». В конце каждой недели путём голосования всех участников выбирается лучшая идея и на её реализацию организаторами проекта даётся 30 евро.

Прошло уже 4 игровых недели и мы хотим познакомить читателей с теми идеями, которые были реализованы в рамках «Биржи идей»:

Команда «Спасатели планеты».

«26 апреля мы убрали озеро в микрорайоне «Ковалёво» и покрасили забор. Несмотря на то, что нас было мало, мы все равно справились с поставленной задачей. Это озеро нуждалось в уборке, так как там плавают утки и рыбы. Озеро мы убрали на суше и там, где смогли в воде. И чтобы был красивый вид вокруг озера, мы покрасили забор, который огораживает озеро. Время прошло незаметно, так как всё было интересно и познавательно.

GwdmyLCSZ-U[1] DdTqsQLjck8[1]

Команда «Бумеранг добра»

18 апреля мы посетили вспомогательную школу –интернат в д.Антополь(Дрогичинского района). Для детей общими усилиями была подготовлена развлекательная программа, которая состояла из фокусов и веселых игр, которые детям очень понравились. Ребята нам показывали свои работы, которые они делают в свободное от учебы время. Мы поздравили с днем рождения мальчика Виталика, которому исполнилось 8 лет. Перед расставанием мы организовали для детей сладкий стол. Время пролетело быстро, и настала пора расставаться. Но в сердце осталось незабываемая радость искреннего общения. И наверняка мы получили от них больше, чем они от нас.

QsnQL4mZ178[1] 1SMIdHYqRG8[1]

Название команды «Бумеранг добра»

Командой в 20 человек мы отправилась в приют для бездомных животных БООПЖ «ДОБРОТА». А приехали туда не с пустыми руками, купили корм для собак и котов. Мы отдали наши гостинцы, и решили пройти ознакомится с жизнью животных, которые живут в приюте. Когда мы пошли смотреть собак, которые находятся в вольере, поднялся громкий лай, каждый пес демонстрировал свои способности.

Несмотря на то, что многих из них предали хозяева, они сохранили доверие к людям. И по-прежнему ждут своего хозяина, человека, который распахнет свое сердце и поможет обрести дом. Место, где пес сможет проявить все свои наилучшие качества – преданность, верность, служение. Еда и медикаменты для собак и котов приюта покупаются на волонтерские средства, то есть то, что добрые люди пожертвуют, тем и живут.

NwpSidkDTpo[1]

В заключение хочется рассказать о идях, которые не победили в голосовании, но заслуживают внимания и ищет спонсоров:

Команда – «Дай шанс»

Название идеи: «Дай мне шанс»

Команда желает изготовить яркие косынки и попоны для собак с термопечатью. Будут нанесены слова «Ищу дом», логотип группы, общий справочный номер 33 22 500, по которому потенциальному хозяину всегда окажут консультативную помощь в подборе питомца. А после эти красавицы будут всем хвастаться своими косынками!

Команда — «Ветер перемен»

Название идеи: «День чудес»

Ребята хотят создать условия для активной социальной адаптации молодых инвалидов Брестского района и г. Бреста с помощью обучения и участия в спортивной и творческой деятельности.

Будет проведено мероприятие с элементами спортивной, творческой деятельности (конкурсы, игры, выступление представителей клуба «Жонглёры Бреста»), а также обучение фокусам (в рамках Международной программы «Исцеляющая магия»). Планируется также интернет-ярмарка работ, выполненных людьми с особенностями психофизического развития.

Команда — «Сердца Мира»

Название идеи: «Доступное кино»

Команда подарит людям с инвалидностью приятный отдых.

Предлагают ребята следующее: просмотр фильма в кинотеатре «Беларусь». Инвалидам даже сложно предположить, как без посторонней помощи можно туда попасть. Ребята попробуют доказать, что все мы имеем одинаковые права: право на отдых, право на посещение кинотеатров и театров, кафе. Люди с ограниченными возможностями ничуть не отличаются от нас и вправе также радоваться жизни и посещать любые общественные места, не чувствуя при этом дискомфорт и недоброжелательные взгляды окружающих.

Название команды — «Хелперы»

Название идеи: «Весеннее настроение»

Суть идеи заключается в том, чтобы подарить детям, которые находятся в больнице, солнечное весеннее настроение и радостные эмоции. Команда планирует разделиться на несколько подгрупп и одарить детей шариками, в которых будет сверточек пожелания ребенку и вкусненькая конфетка.

Название команды- « Натхненне»

Название идеи: «Цукеркі за беларускія вершы»

Помните, как нам в детстве на новогоднем утреннике дед Мороз раздавал конфеты за стишки? Так вот, рассказав стихотворение, ты получаешь бесплатно «вкусняшку». Только есть одно условие: стихотворение должен быть на белорусском языке. А если не помнишь, а получить заветный подарок хочется? Ничего страшного, ответив на пару вопросов, связанных с белорусской культурой, можно получить желаемое. Так команда хочет популяризировать белорусский язык.

«Биржа идей» в своём разгаре. Впереди нас ждут новые идеи и новые встречи.

А ведь это и не так уж сложно. Ты просто живёшь и используешь каждый момент времени, так почему же этот момент не посвятить доброму делу? И не обязательно сразу спасать планету, можно начать с доброй улыбки, приятного слова или снятого с дерева котика, и мелкими шажками мы будем делать мир добрее, ведь он поступает с тобой так, как и ты с ним! Ну а потом конечно мы спасём планету J

Как говорил Марк Твен: «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», так что пора действовать!

А теперь читатель, подумай, в каком добром деле ты себя реализуешь прямо сейчас?

paPtfgu72_E

 

[supsystic-social-sharing id="1"]