Неделя в Гамбии и столько же в Танзании, почти две – в Кении, два месяца в Гане – каждый раз волонтер из Минска Александра Папченко с готовностью отправлялась в Африку, причем совершенно одна.

— Меня всегда восхищали истории про волонтеров, организации с благотворительной миссией в странах третьего мира, — признается Саша. – Был очень интересен такой опыт. И если про Азию есть много информации, то Африка всегда – Terra Incognita.

506f1d9f9d11b5480b8707aa0bcecd2d_645x0[1]

Первый раз в Африку Саша попала спонтанно – будучи в Лондоне в 2011 году, увидела рекламу тура с прямым перелетом в Гамбию. Хотя летела одна, о каких-либо опасностях, как она вспоминает сейчас, тогда не думала – Гамбия считается спокойной страной, да и вся Западная Африка, за исключением Нигерии, безопасна для туриста. Этой недельной поездки хватило для того, чтобы влюбиться в Африку и захотеть вернуться снова. Только в этот раз в качестве волонтера и на два месяца – спустя год Александра преподавала английский младшим школьникам в Аккре, столице Ганы. Уже позже будет Танзания – также образовательная миссия, и Кения – воркшоп молодежного движения.

Меня коробило каждый раз, когда кто-то бросал обертки прямо на землю

— Первое, что шокировало в Африке – это грязь и кучи мусора, лежащие на улицах. Особенно в Западной Африке. Для африканцев это норма, никто не обращает на мусор внимания. Ты же после белорусской чистоты не можешь нормально это воспринимать. Меня коробило каждый раз, когда кто-то бросал обертки прямо на землю. Но потом приходит понимание, что нельзя навязывать другим свою норму. Учишься жить в их условиях.

61852ec7f2f17d1be7b114c399c31f9b_645x0[1]

Ещё поразил общий уровень шума и пыль. В Гамбии все вещи покрывались слоем красной пыли – такого цвета местная почва. Машины там ездят без фильтров, поэтому ты постоянно дышишь черными выхлопными газами. Когда возвращаешься домой, понимаешь, насколько у нас свежий воздух.

Гана

Гана

Перед поездкой в Африку, особенно в западные регионы, необходимо начать пить антималярийные таблетки, а также сделать прививку от золотой лихорадки. И если таблетки пьешь или не пьешь на свой страх и риск, то сертификат о прививке проверяют в аэропорту еще до паспортного контроля.

— Медицинское обслуживание платное, но если есть страховка, проблем у туриста быть не должно. В их медучреждениях процветает коррупция: хочешь нормального отношения – положи в карман денежку. Что-то знакомое, правда? Да и в целом, коррупция на всех уровнях – бич африканских стран. Особенно это чувствуется на Западе.

Кения, Восточная Африка

Кения, Восточная Африка

Ты белый – значит, ты богатый

— Чем я была еще сразу ошарашена – бедностью в Гамбии. Это одна из самых бедных стран Африки. Поэтому каждый турист для них – это кошелек. Даже каучсерферы, с которыми я там познакомилась, оказались намного корыстнее, чем европейские. Ты везде чувствуешь отношение: ты белый – значит, ты богатый, ты должен платить. И с этим сталкиваешься повсеместно в Западной Африке. В Восточной этого нет.

У Беларуси с африканскими странами общих черт больше, чем различий

— Запад и Восток Африки очень различаются. Все страны в свое время были колониями, но более богатые природными ресурсами западные больше пострадали от колониальных войн, которые шли постоянно. До сих пор там сохранились оборонительные крепости, в которых после держали рабов.

Гана

Гана

Тема рабства в Западной Африке – одна из самых болезненных. Кенийцы и танзанийцы дали в свое время хороший отпор. Их не вывозили в рабство так, как западных африканцев, которые по сей день злы на белых людей. Тут я больше была поражена сходством, нежели различием африканского менталитета с белорусским. И в целом, по-моему, у Беларуси с африканскими странами общих черт больше, чем различий. У нас войну вспоминают часто в коннотации «мы пострадали, мы жертвы». Там – та же история, только с рабством. Музеи рабства в Африке, как у нас музеи ВОВ, – в каждом городе. И в Гамбии я была в музее, и в Гане. У них по сей день обида – ты должен им за их несчастное детство, за прошлое, да ты к тому же и белый, значит, у тебя есть деньги. Никто не разбирается, откуда ты – из Западной или Восточной Европы. И в плохой жизни они обвиняют кого угодно, только не себя.

В Гане цены такие же, как в Беларуси

— Нельзя сказать, что Африка – дорогой континент. Уровень жизни зависит от стран. Если взять ту же Гану, то там цены абсолютно такие же, как у нас. Да и зарплаты не сильно отличаются. Отличие в том, что социальное расслоение более заметное, чем в Беларуси. У нас большинство – средний класс, нет откровенно бедных людей. А там эта пропасть гораздо ощутимее. Там огромный процент тех, кто живет за чертой бедности. В Найроби, например, 60% 5-милионного населения живет в трущобах. Столица Кении чем-то похожа на Минск – в центре хорошо и красиво, а на окраинах – совсем другая картина.

Найроби, Кения

Найроби, Кения

А вот в Гане, в Аккре,  все было наоборот – трущобы сосредоточены в историческом центре, где еще остались колониальные британские постройки.

После двух месяцев в Гане я сама смотрела на приезжих белых туристов во все глаза

— Я не раз была свидетелем того, как здесь, в Беларуси, возникали конфликты с темнокожими студентами. В Африке с подобным отношением к себе я не сталкивалась ни разу. Наоборот, африканцы открытые, любопытные люди.

Сначала коробит, что все на тебя смотрят, но никаких конфликтов на улицах у меня не случалось – везде уважительное отношение. Если честно, после двух месяцев в Гане я сама смотрела на белых туристов во все глаза – настолько отвыкаешь от светлой кожи.

Африканцы гостеприимны как белорусы

— Мы, белорусы, считаемся гостеприимной нацией. Что-то подобное можно сказать и про африканцев. Если в Европе отношение прохладное – тебя сдержанно угостят напитками, то в Африке тебя постараются сытно накормить, усадив за общий стол. Это тоже, к слову, больше свойственно жителям Западной Африки. Западно-африканская кухня очень острая, для туристов предусмотрели «облегченные» варианты с меньшим количеством приправ. Но со временем привыкаешь к специям и начинаешь чувствовать истинный вкус блюда. Я очень люблю их арахисовый суп и «фуфу».

43bc64410b8ae16346dde6d9731a23a7_645x0[1]

Беларусь – это остров

— Знают ли про Беларусь в Африке? В Гане практически никто не слышал о такой стране. Однажды местный мне ответил – «Конечно, знаю Беларусь! Беларусь – это остров!». В Восточной Африке люди более образованные. В Кении и Танзании у меня было много эрудированных знакомых, которые в курсе, что такое государство есть. Я чувствовала себя с ними на одном уровне, даже шутки у нас были одинаковые – словно ты общаешься со своими сверстниками из Беларуси.

Конечно, все знают «Россия, Советский союз, супер пауэр». СССР в свое время поставлял оружие в Африку. Когда в Кении дети играли в войнушку, самым сильным считался тот, у кого «винтовка из СССР».

Один уровень расходов на образование, но у белорусских детей возможностей больше

— Отправить ребенка учиться за границу могут только богатые семьи. Для большинства же такая возможность закрыта. Образование в школах платное, потому доступно не всем.

8ee66e4340a1b81d9d15497116861495_645x0[1]

У меня на спонсировании через общественную организацию находится 8-летняя школьница из Ганы. Я оплачиваю ее учебу – отправляю деньги на счет организации, взамен получаю подробные чеки расходов. Родителей у девочки нет, живет с бабушкой в ужасных условиях, когда туалет – один на всю улицу. А в школе форма, книги, обеды, пользование компьютерами – платные. И суммы – аналогичные белорусским. Вроде бы один уровень расходов, но я понимаю, что у белорусских детей возможностей намного больше.

За отдыхом – в Кению, за аутентикой – в Гану

— Кения сегодня не самое безопасное место из-за террористов. Но в целом это лучшая страна для путешествия в Африку – сафари, Килиманджаро, племя масаи, при этом хорошо развита туристическая инфраструктура. Причем Кения показалась мне дешевле Танзании. Такси дешевле, чем в Западной Африке – стоит почти столько же, сколько и в Беларуси.

7d6a095d600fc8bad6879339682fff7e_645x0[1]

Если хочется прочувствовать Африку настоящую, ее быт и повседневность – стоит выбрать Гану.

Гамбия – очень красивая и интересная страна, но там на каждом углу будут пытаться из тебя вытянуть деньги, не всегда законным путем. К этому надо быть готовым.

d4548bf96beb2ece0fc2c0a3f57d43cb_645x0[1]

Правда, в Гану сложнее получить визу. В Кении, Танзании и Гамбии виза ставится по прилету.
После поездки в Африку я научилась ценить те возможности, которые у меня были и есть

— Мы всегда сравниваем Беларусь с теми странами, где бываем. Как правило, это страны Европы, поэтому сравнение не в нашу пользу. А когда ты смотришь на страны Африки, полюс меняется. Ты видишь африканских детей, которые во дворе под навесом на одной лавке и учатся, и едят, и спят, и вспоминаешь свои школьные годы. У тебя был нормальный тихий час, много игрушек, выбор одежды, сытный обед…

После поездки в Африку я научилась ценить те возможности, которые у меня были и есть.

Татьяна Данилушкина
Фото Александры Папченко

tut.by

 

[supsystic-social-sharing id="1"]