В конце февраля в Бресте стартовал проект «Будь волонтером!». Идея проекта и организация принадлежит АРР «Дзедзіч».

Проект «Будь волонтером!» создан для того, чтобы любой желающий смог найти себе занятие, хобби, а также попробовал себя в волонтерстве.

Мы поговорили с участницей проекта «Будь волонтером!» председателем Брестского благотворительного общественного объединения «Сердце — детям» Еленой Приходько.

  • Брестское благотворительное общественное объединение «Сердце-детям» зарегистрировано 26 декабря 2012 года.
Встреча с Дедом Морозом в его резиденции

Встреча с Дедом Морозом в его резиденции

«Есть такие дети, у которых ограниченный срок жизни»

Объединение «Сердце — детям» помогает поддерживать жизнь детям-инвалидам. Под опекой организации находится 21 ребенок. Родители детей с онкологическими заболеваниями, мышечными проблемами, ДЦП и другими видами неизлечимых болезней обращаются за помощью в объединение.

«Есть такие дети, у которых ограниченный срок жизни. Кто доживет до взрослой жизни, кто — нет», — пояснила Елена.

Волонтеры организации помогают жить достойно семьям с безнадежно больными детьми, собирают деньги на медицинское оборудование, оказывают психологическую поддержку родителям, проводят благотворительные акции.

Творческая атмосфера накануне "Ярмарки чудес"

Творческая атмосфера накануне «Ярмарки чудес»

«Ребенок не отпускает, нужно очень много сделать — и никак»

Елена сама пережила тяжелую болезнь сына — хронический миелобластный лейкоз. Спасти его могла только трансплантация. До трансплантации сын не дожил.

«Есть понимание того, что это очень сложно. Родителям в таких ситуациях нужна поддержка. <…> Больные дети не отпускают от себя маму, а дети, которые очень тяжело больны, у которых все болит, они тем более никуда не отпускают <…> У людей в семьях обычно еще один ребенок кроме этого. Плюс еще муж. Бывает, дедушка с бабушкой. А, бывает, их нет. Бывает, и мужа нет. И самому всю работу очень сложно тянуть. Как мне, так было очень сложно. Ребенок не отпускает, нужно очень много сделать — и никак», — объяснила женщина мотивацию открытия организации.

Общественное объединение предложила создать директор белорусского детского хосписа Анна Горчакова.

«Поскольку у нас нет хосписа в Бресте, Анна попросила создать объединение, которое бы помогало таким вот семьям, находящимся в тяжелом положении. У нас не хоспис, но мы помогаем таким детям», — рассказала Елена.

Волонтеры вручают подарки больным детям к Новому году

Волонтеры вручают подарки больным детям к Новому году

«Мотивация приходит, потом уходит, потом опять возвращается»

Елена добрый и отзывчивый человек. Шутит, что доброта у нее заложена в генах.

«В таком плане, как дети жалеют, да, какая-то жалость у меня была. Жалко было бабушек — они стоят, у них ножки болят. К животным — животных я очень любила. Но такой мотивации по отношению к детям-инвалидам и понимания у меня не было и у самой. <…> Но пройдя через трудности и видя насколько ты нужен кому-то, ты не просто получаешь благодарность, ты видишь, что дело нужное», — вспомнила председатель объединения.

Делать добро детям-инвалидам, по опыту Елены, не так просто. Особенно сложно себя постоянно мотивировать. Добро наступает, когда приходит спасительное для всех чувство полезности.

«Не войдя в семью и не увидя глаза детей, не почувствовав того, что ты здесь нужен и полезен — это очень сложно. Знаете, мотивация приходит сама. Она приходит, потом уходит, потом опять возвращается. <…> Видимо, у людей должна быть какая-то жилка, хотя бы небольшая, — получать удовольствие от того, что ты отдаешь. Отдаешь свое время, свои средства, свои знания кому-то просто так», — поделилась волонтер.

Кружок рукоделия в ТЦ "Дидас Персия"

Кружок рукоделия в ТЦ «Дидас Персия»

«Если бы были волонтеры, было бы все намного проще»

Волонтеров в организации, признается Елена, не хватает. В основном помощь предлагают мамы, которые потеряли детей. Есть и просто мотивированные на доброе дело люди.

«Перед пасхой нужно было объехать предприятия, чтобы завезти письма — занимает много времени и средств. Собрать подарки к Новому году, развезти — тоже. Если бы были волонтеры, было бы все намного проще», — рассказала Елена.

По словам председателя объединения «Сердце — детям», организации не хватает ребят, которые могли бы приходить в семьи и отвлекать детей какими-то играми или творчеством, чтобы дать немного отдохнуть маме.

День именинника

День именинника

«Потребителей вырастить можно всегда»

По мнению Елены, добрых людей в городе очень много, нужно просто с ними работать.

«У нас очень много молодежи, правда она загруженная. Самая движущая сила и самые бескорыстные люди — это люди в институтском возрасте. Дальше люди уже заводят семью, и у них появляются уже другие обязанности. А здесь как раз идет подготовка к жизни, люди начинают что-то понимать и что-то осмысливать. Потребителей вырастить можно всегда. Человек должен больше отдавать больше, чем получает», — рассказала руководитель организации.

 

Контакты Брестского благотворительного ОО «Сердце — детям»:

Елена Приходько (председатель): +375-29-222-39-92

Электронная почта: [email protected]

Официальный сайт: heartchilds.by

Официальная страница «ВКонтакте»

Официальная группа в «Фэйсбуке»

Официальная группа в «Одноклассниках»

 

Дмитрий Босак

 

[supsystic-social-sharing id="1"]