В конце февраля в Бресте стартовал проект «Будь волонтером!». Идея проекта и организация принадлежит агентству регионального развития «Дзедзіч». В рамках проекта организована Школа волонтера с участием 17 неправительственных брестских организаций, которым необходимы активные волонтеры, энтузиасты и идейщики.

Проект «Будь волонтером!» создан для того, чтобы любой желающий смог найти себе занятие, хобби, а также попробовал себя в волонтерстве.

Будущие волонтеры, активные и неравнодушные к жизни люди представляем вам первых героев проекта – Пространство театра «Крылы халопа» (Пространство КХ).

О жизни театра и пространства «Крылы халопа» рассказывает актер театра Сергей Гайко.

Сергей пришел в театр в 2002 году, можно сказать: стоял у самых истоков «крылаў».

10384313_698235196950404_4154457563490146319_n

 От театра к пространству «Крылы халопа»

Театр «Крылы халопа» зародился в 2001 году. Идея проекта – собрать альтернативное культурное сообщество инициативных, развивающихся людей, которые делают что-либо вокруг себя и с которыми можно создавать совместные проекты, спектакли. К примеру, в состав уличного спектакля-парада «Малефициум» входило, кроме 5 основных актеров, до 20 участников не из театра. Это барабанщики, фаерщики, люди из клуба туристов и просто люди с улицы.

 Мы хотели показать, что люди, которые не имеют театрального образования и не работают в области культуры, тоже могут самоорганизоваться и делать культуру.

Изначально задумывалось создать околотеатральную культурную деятельность и не закрываться внутри только театра. Как только появилось помещение, мы начали с организации лекций, тематических вечеров: встречи с художниками, поэтами, литераторами. И мы всегда были открыты для новых инициатив.

11078100_1634600370101824_178823977079405100_n

На сегодняшний момент «Крылы халопа» активно пробуют зарегистрировать себя в качестве социально-культурного учреждения.

Ребята находятся на этапе составления Устава учреждения и ищут активно волонтерскую юридическую помощь.

Осенью 2014 года театр совместился с пространством, и появилось новое название – пространство театра «Крылы халопа».

 Целевая аудитория «крылаў»

Я бы не сказал, что это исключительно молодые люди. Это активные, инициативные, думающие люди, которые готовы узнавать что-то новое, участвовать и пробовать себя в новых идеях и пытаться изменить что-либо вокруг себя. На наши лекции и спектакли приходят как молодые, так и пожилые люди.

С большего мы существуем на собственные средства и сторонней помощи людей. Кто-то нарисует декорации, сделает костюмы, поддержит. Это всегда давала надежду и стимул работать дальше.

1395162_1634601306768397_9119933776171175020_n

О «культурных мучениках» пространства

Команда театра – это 5 человек: 1 режиссер и 4 актера. По образованию в команде есть педагог, строитель, а все остальные экономисты. Но образование не сильно помогает нам найти средства к существованию. Театральные основы команда получала из профессиональных мастер-классов, книг, польских и датских альтернативных театров, т. е. на сцене.

У нас есть опыт работы в психоневрологических интернатах и детских домах: проведение театральных тренингов. Это дает терапевтический эффект для участников с обеих сторон. К сожалению, наше общество с трудом принимает таких людей и это проблема. Нет полной информации, ее ограниченность, нет опыта общения с такими людьми.

В будущем театр планирует организовать мастер-классы по маскам, ходулям, теневому театру, театральные тренинги.

Волонтер театра будет иметь возможность побывать на каждом из мастер-классов.

 Яркие и значимые события (проекты) театра

Каждый спектакль – это уже событие: преодоление препятствий, непрерывная работа над собой, получение нового опыта и знаний.

Но, то, как мы встали на ходули – это действительно значимое событие. Уличные акции и перфомансы удивляли изнутри. Например, в день шпионов мы переодевались в самых настоящих картинных шпионов, выходили на улицу Советская и шпионили за случайными людьми. Черный плащ, черная кепка, черные перчатки, ходили с заговорщицким видом, дырка в газете, что-то записывали в блокнот. Люди реагировали часто очень серьезно, а некоторых это пугало. Когда мы подсаживались и начинали якобы что-то записывать, люди даже убегали. По-моему, реакция общества как-то характеризует ситуацию в стране.

971657_503460499762548_1716700888_n

8 марта 2001 года мы проводили акцию – дарили мужчинам цветы. Еще мы ездили по городу в наряде клоуна на велосипедах. Проехали микрорайоны Вулька, Ковалево, Восток, а до Центра не доехали, так как наша доблестная милиция не пустила в таком виде в город на 1 мая.

 Где успели побывать и себя показать?

Мы больше выступаем за пределами Республики Беларусь (4 раза в Минске). В основном мы бываем в Польше, там огромное количество разноплановых театральных фестивалей.

Положительный опыт совместной работы с Брестским академическим театром драмы – открытие международного театрального фестиваля «Белая Вежа» уличным спектаклем-парадом «Малефициум».

Любой спектакль, который мы делаем, хочется делать здесь, в Бресте, для людей, которые здесь живут. Для нас важно, чтобы проект увидел брестский зритель.

 Какие волонтеры необходимы театру «Крылы халопа»?

  1. Администратор сайта. Желательно, чтобы волонтер обладал:
  • свободное время;
  • оперативное обновление информации и т. д.

Приветствуются волонтеры-профессионалы в области программирования, которые могут подсказать, что необходимо изменить или добавить на сайт.

        2.  PR-менеджер. Обязанности волонтера:

  • пиар мероприятий в социальных сетях;
  • создание мероприятия в социальных сетях;
  • связь и пиар в СМИ и т. д.
  1. Человек, который может открывать/закрывать помещение театра и присутствовать на мероприятиях.
  2. Краткосрочное волонтерство: помощь в организации и участие в разовых проектах.

В театре планируется организация летнего киноклуба, куда уже сейчас очень нужны волонтеры.

Например, читка пьесы беларуского драматурга Павла Пряжко «Трусы». Мы искали волонтеров на определенные роли: милиционер и женщина. Искали волонтера, у которого просто хороший компьютер и навык в монтаже видео.

 Люди, которые приходят к нам, должны понимать, что на них лежит ответственность за мероприятие, в которое они ввязываются. Контролировать работу волонтера – это лишняя головная боль.

  1. Видеосъемка мероприятий.
  2. Графический дизайнер для создания печатной продукции (буклеты, визитки и т. п.).
  3. Волонтеры для прочитки монологов, съемки камерой онлайн, рисования декораций.
  4. Человек, который на спектаклях может следить за светом, сидеть за пультом управления, переключать что-либо.
  5. Консультация человека со знаниями и опытом в юридической сфере.
  6. Консультация и помощь бухгалтера.

Сегодня в пространстве театра «Крылы халопа» есть 3-4 человека (постоянные гости мероприятий), которые иногда приходят на помощь для необходимой работы.

 Что получит взамен волонтер?

  • обучение хождения на ходулях, работа с масками;
  • участие в театральных мастер-классах (создании спектакля);
  • информация, опыт общения с детьми из детских домов и особенностями в развитии;
  • участие в создании спектаклей с детьми с особенностями в развитии;
  • поездки и участие на международных фестивалях;
  • быть сопричастным к формированию культуры Бреста.

Люди, которые к нам приходят, должны понимать, что это не только прикольно. Это труд и ответственность: на репетиции нужно ходить, отдавать свое время и силы наравне со всеми.

S8his0PAoV4

 «Волонтерство – это НЕ эксплуатация тебя и твоего времени»

С моей точки зрения, беларуские фестивали закрыты для общества, т. е. сложно волонтеру участвовать в организации мероприятия. О волонтерстве необходимо рассказывать, обучать молодых людей. Дать понять, что это не использование и не эксплуатация тебя и твоего времени. На самом деле, человек, который пришел помочь, он приобретает навыки, опыт общения. Если мероприятие ему интересно, то своим участием волонтер развивает и себя, и то, что ему интересно.

В Бресте есть социально-активные люди, которые готовы применять свои знания, получать новые, и это радует.

Участие в проекте «Будь волонтером!» — возможность расшириться, показать, что мы открыты для общества, готовы принять любого.

Если Вас заинтересовала, заинтриговала работа, идея, инициатива ребят с пространства театра «Крылы халопа», расскажите О СЕБЕ, СВОИХ ИДЕЯХ!

Контакты пространства театра «Крылы халопа»:

Сергей Гайко (актер театра): oiskazka@gmail.com, +375 29 792 58 20

Электронная почта: krylyhalopa@gmail.com

Официальный сайт: www.teatrkh.com

Официальная страница «ВКонтакте»: vk.com/prastorakh

Официальная группа в Фэйсбуке: Прастора КХ

Фотографии взяты из официальных групп пространства театра Крылы халопа.

Автор текста: Наталия Гарайкина

[supsystic-social-sharing id="1"]