Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Будзь актыўным

Волонтерство и его проявления

Добровольчество (волонтерство) – это участие людей независимо от возраста, расы, пола и вероисповеданий в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли.

d181d0bed186d0b8d0b0d0bbd18cd0bdd18bd0b9-d182d183d180d0b8d0b7d0bc-d0b2d0bed0bbd0bed0bdd182d0b5d180d181d182d0b2d0be[1]

В Италии безвозмездная социальная помощь называется «социальным волонтерством». В немецком языке, как и в русском, существует несколько понятий, эквивалентных английскому слову Volunteering – это добровольная деятельность, общественно-полезная работа, гражданская активность. Это языковое разнообразие указывает на то, что мы должны выяснить, какое значение мы придаем обозначенным явлениям, и какие функции они имеют.

По мнению доктора исторических наук, профессора Е.И. Холостовой, волонтеры – это люди, делающие что-либо по своей воле, по согласию, а не по принуждению. Они действуют либо неформально, работая бесплатно как в государственных,  так и в частных организациях медицинской, образовательной сферы или социального обеспечения, либо являются членами добровольческих организаций. Несмотря на богатство содержания волонтерской деятельности и разноплановость ее целевой направленности, можно говорить о существовании общих характеристик этого явления.

Прежде всего, доброволец не должен заниматься волонтерской деятельностью с целью получения финансовой выгоды, а любое финансовой возмещение должно быть меньше стоимости выполненной работы. Волонтерская деятельность должна осуществляться добровольно, без принуждения со стороны.

Волонтерство может быть организованным или неорганизованным, осуществляться индивидуально или в группе, в общественных или частных организациях.

Неорганизованное волонтерство – это спонтанная и эпизодическая помощь друзьям или соседям: например, уход за ребенком, оказание помощи в ремонте или стройке, выполнение мелких поручений или отклик на стихийное или созданное людьми бедствие. Это преобладающая форма волонтерства во многих культурах.

Организованное волонтерство, как правило, осуществляет в некоммерческом, государственном и частном секторе и более систематично и регулярно.

Волонтерство может осуществляться с различной степенью участия – от полного вовлечения до эпизодического участия в волонтерской деятельности.

Волонтерство – это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером.

Долгосрочное добровольчество предполагает:

  1.     мотивацию, не связанную с извлечением прибыли;
  2.     отсутствие компенсации от государства;
  3.     мотивацию через личную вовлеченность.

Труд волонтеров обычно сводится к различным видам общественных работ (строительство дорог, уборка территорий), организации общественно полезных мероприятий (благотворительных концертов, сбора средств в поддержку нуждающихся), индивидуальной нематериальной помощи отдельным лицам или организациям (инвалидам, детям-сиротам, ветеранам войны, некоммерческим структурам).

Волонтеры могут:

  •     выполнять задания, не относящиеся к постоянным оплачиваемым работам;
  •     добавить новое направление деятельности и новых людей к организации;
  •     принести новые идеи в организацию;
  •     создать общественное мнение об организации в обществе;
  •     распространять информацию об организации в личном общении с людьми;
  •     помочь в сборе средств;
  •     поощрять гражданскую активность.

Понятие волонтерской деятельности в настоящее время в обществе так и не сформировалось до конца. Часто его путают с некоторыми другими формами социальной активности. Вот некоторые из форм общественно-полезных дел:

  •     миссионерство – одна из форм деятельности религиозных и просветительских организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Миссионеры так же, как и волонтеры, работают бесплатно. Но их цель – не материальная, а духовная помощь людям:
  •     донорство – добровольное предоставление части крови, а также других тканей или органов для лечебных целей.
  •     благотворительность – оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. Может быть как в коллективных формах (фонды, организации), так и в виде индивидуального пожертвований. Следует отметить, что основной чертой благотворительности является свободный и непринужденный выбор формы, времени и места, а также содержания помощи;
  •     альтруизм – бескорыстная направленность поведения и деятельность человека, ставящая интересы другого человека или общее благо выше личных интересов. Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.
  •     меценатство – покровительство искусству, наукам, собирание больших библиотек, коллекций, создание художественных галерей, театров и т. д., то есть всего того, что входит в широкое понятие культуры.

В отличие от волонтерства, помощь меценатов и благотворителей заключается не в предоставлении своих услуг и труда, а в оказании материальной поддержки.

Таким образом, волонтерство – особый вид человеческой деятельности. Это не просто помощь родственнику или соседу. Работа волонтеров в своей сущности носит системный характер. Волонтеры могут помогать тем людям, которых они до этого никогда не видели. Опыт иностранных государств показывает, что хорошо организованная работа волонтеров способна быть полезной не только конкретным людям, нуждающимся в помощи, но и всему государству в целом, принося немалые средства в казну страны. Все больше молодых людей в свободное от учебы и основной работы время помогают нуждающимся, взамен приобретая опыт, удовлетворение, общение. Волонтерство, как никакой другой вид человеческой деятельности, соответствует русскому менталитету и русскому национальному характеру: доброму, отзывчивому, сочувствующему. Хотя в России сейчас все-таки чаще люди помогают друг другу адресно, не обращаясь в волонтерские центры, все больше и больше стало появляться центров международного волонтерства.

Все это позволяет рассматривать волонтерство как особую систему трудовых отношений. Волонтерство (добровольчество) – это система трудовых отношений, использующая механизм нематериального стимулирования и преследующая социальные, благотворительные и иные общественно-полезные цели.

В ходе исследования добровольческих трудовых отношений можно выделить образовательное, информационное и досуговое (нематериальное) стимулирование волонтеров. К первой группе относится предоставление волонтерам возможности участия в образовательных программах организации культуры на бесплатной или льготной основе, приобретения опыта работы на различных направлениях деятельности. Вторая группа подразумевает доступ к информационным источникам и материалам, таким, как библиотечная система, научно-исследовательские разработки, новые технологии и др. Третья группа предполагает предоставление волонтерам возможностей организации досуга, например, бесплатного посещения проводимых учреждением культуры мероприятий, скидок на продукцию, услуги  в качестве поощрения.

 puls-ural.ru

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *