В глазах многих волонтерство выглядит так: кто-то проводит свое свободное время за работой, при том не оплачиваемой. Хобби, прямо скажем, весьма странное. Почему же тогда так много молодежи соглашается работать за еду и получают от этого удовольствие? Разбираемся вместе.

За ответом на этот вопрос мы отправились к самим волонтерам. Тем, кто у себя в стране или за границей совершенно безвозмездно помогают сделать чью-то жизнь лучше.

«Я занимаюсь волонтерством в различных общественных организациях у себя в городе, – говорит Марина из Клуж-Напоки, Румыния. – Вместе с другими ребятами из моего университета мы проводим занятия со школьниками, разговариваем с ними о том, что такое семья, дружба, работа в команде, образование, и почему это так важно в нашей жизни. Конечно, это отнимает много времени. Но каким бы ты ни был уставшим в конце дня, понимаешь, что сегодня ты сделал что-то нужное и полезное. А видеть, как дети, с которыми ты работаешь, с каждым разом меняются в лучшую сторону – это бесценно! Кроме прочего, очень часто мы организовываем проекты с волонтерами из других стран, а, значит, на каждом мероприятии появляются не только новые знакомые, но и возможность разговаривать на разных иностранных языках. Так, пару лет назад, свободно говорить на английском и сходу «переключаться» на французский или итальянский для меня было что-то из раздела фантастики. Теперь я настолько привыкла к такому режиму работы и жизни, что даже не замечаю, когда это происходит. В будущем, кстати, я всерьез задумываюсь о работе переводчика. Благо, навыков в этом деле у меня за время моего волонтерства появилось предостаточно».

igor«Мне кажется, волонтерство – это лучший пример того, как приятное можно совмещать с полезным. Ты общаешься с новыми людьми, учишься у них чему-то новому, рассказываешь о своем опыте. Ведь никогда не знаешь, кому и как эти знания пригодятся в будущем. А это наверняка случится», – рассказывает Игорь, студент минского ВУЗа.

Мария из Северной Ирландии приехала в Беларусь в рамках программы Европейская волонтерская служба. Ее проект направлен на работу с детьми-сиротами. «Для меня волонтерство – это уникальная возможность попробовать себя в новой сфере, развить свои навыки и, можмарияет быть, открыть в себе новые таланты. В то же время это шанс помочь другим людям и сделать этот мир чуточку ярче. Кроме того в Ирландии, к примеру, для волонтеров открываются новые возможности в развитии карьеры и получении образования. Можно претендовать на значительные скидки или хорошие стипендии, учась в университете. Да и работодателю важно знать, что в жизни, кроме книжек, вы видели что-то еще, у вас есть реальный опыт, а не просто теоретические знания».mariya

Для тех, кто хочет сделать что-то полезное для людей и мира, существуют множество проектов и программ. Выбрать можно то, что интересно именно вам: от экологии до работы с детьми. Волонтерить можно дома, у себя в стране и городе, или за рубежом.

ampby.org

Если Вы хотите помогать и заниматься волонтёрством, предлагаем Вам стать участником программы «Будь волонтёром» и заполнить заявку в «Школу волонтёра».

[supsystic-social-sharing id="1"]