Бюджетные авиаперевозчики Low Cost  давно пользуются популярностью во всем мире. Последнее время и белорусы стали приобщаться к новому для себя сервису.

Как и почему это работает

Авиакомпании-дискаунтеры предоставляют пассажирам возможность летать по очень низким тарифам, которые просто немыслимы для традиционных перевозчиков. Достигается это благодаря нескольким факторам.

1. Поиск и заказ авиабилета пассажир производит самостоятельно, в результате чего исчезают затраты на консультантов, кассиров и службы поддержки авиакомпаний.

2. Бронирование и оплата билета производится туристами только онлайн, в результате чего не нужны расходы на аренду и содержание физических центров продаж, а также на зарплату персоналу.

lou1-1

3. Сам билет лоукоста представляет собою всего лишь распечатанный с компьютера бланк, а не защищенный всяческими водяными знаками документ определенного образца, что избавляет авиакомпанию от крупных расходов на типографские и транспортные услуги.

4. Количество обслуживающего лоукосты персонала на паспортном и багажном контроле в самом аэропорту сведено к жесткому минимуму, в результате чего исчезают затраты на оплату труда.

5. Время, проведенное на земле «железными птицами» лоукостов стараются сократить до предела. Эти самолеты не будут часами занимать взлетные полосы и ангары: приземление, выгрузка пассажиров, немедленная дозаправка — и снова в небо. Это увеличивает скорость обслуживания рейсов и снижает их стоимость.

6. Производится отказ от большинства традиционных пассажирских услуг во время полета и нахождения в аэропорту. Здесь ограничено количество багажа, нет бесплатного питания на борту, не идет речи ни о каких вип-услугах и бонусах за лояльность к компании. К тому же подавляющее большинство лайнеров лоукостов относится исключительно к эконом-классу.

lou1-4

Откуда летают лоукосты

Лоукосты появились в Америке, затем быстро распространились по Европе и Азии после подтверждения своей рентабельности и востребованности. Сегодня только в Европе во всех направлениях летают более 120 бюджетных авиакомпаний с разной ценовой политикой и степенью комфортности, предлагающие своим пассажирам очень низкие цены на авиабилеты.

Обычно лоукосты все с той же целью удешевить перелет используют небольшие второстепенные аэропорты, которые расположены иногда достаточно далеко от центров крупных городов. Но, во-первых, это правило имеет исключения (например, Wizzair летает прямо из центра Киева), а, во-вторых, зачастую такие маленькие уютные аэропорты оказываются для пассажиров гораздо более комфортными, чем безликие переполненные гиганты.

Какие бывают лоу-косты

1. Ultra Lowcost

В этих авиакомпаниях стремление к минимизированию расходов максимально.

Да, здесь вы имеете шанс получить предельно дешевые билеты, но будьте готовы оформлять билет за несколько месяцев до перелета, поступиться подавляющим большинством традиционных пассажирских услуг, доплачивать за любую мелочь и ехать в исключительно удаленный аэропорт.

Представители: Ryanair, Cebu Pacific, AirAsia, Tiger.

2. Middle Lowcost

К этой категории принадлежит большинство бюджетных авиаперевозчиков.

Здесь и о цене билета думают, и о пассажирах заботятся. Да, за 20-30 евро тут вы билет вряд ли найдете, однако появляется возможность стыковок рейсов, выбора более удобного аэропорта, а иногда — даже и бронирования определенного места в самолете.

Представители: WizzAir, Germanwings, EasyJet, Vualing.

lou1-2

3. Low Fare

Эти авиакомпании можно назвать лоукостами порой достаточно условно.

Тут все, как у обычных перевозчиков: кассы, центральные аэропорты, бесплатное питание и провоз определенного веса багажа, официальные стыковки… И цены соответствующие. Отличие лишь в том, что здесь часты акции, во время которых можно «урвать свой шанс» на максимально дешевый билет. А еще здесь  существует возможность купить билет в одну сторону за адекватную цену, чем большинство обычных авиакомпаний пренебрегают.

Представители: AirBerlin, аirBaltic.

Ограничения и запреты

Экономия экономией, но, тем не менее, выживать в условиях возрастающей конкуренции и бушующего кризиса нужно и авиакомпаниям-дискаунтерам. В целях повышения рентабельности многие из них вводят так называемые «дополнительные расходы», понятие о которых кардинально различается у разных перевозчиков.

Вам могут предложить доплатить за онлайн-бронирование или за пользование определенным типом банковской карты. Если хотите пройти в самолет в первых рядах, взять дополнительный багаж, покушать на борту или самостоятельно выбрать место в салоне — платите.

К тому же имейте в виду, что в последний момент компания-дискаунтер может и вовсе отменить свой рейс (либо перенести его на другое время), если количество проданных билетов не достигает определенной критической отметки. Впрочем, случается подобное не так уж часто.

В любом случае при покупке билета лоукост авиакомпании турист должен очень внимательно изучить сайт выбранного перевозчика и понимать, что «дешево» в данном случае значит «сердито».

Тем не менее, сотни тысяч человек по всему миру это не смущает и любителей бюджетно прокатиться налегке с каждым годом становится все больше. Подумайте — вдруг и для вас такая возможность окажется решающей при планировании очередного отпуска?

travel.biletyplus.ru

 

[supsystic-social-sharing id="1"]