Всего в 3 км от столицы княжества Лихтенштейн на границе со Швейцарией расположен самый старинный город в этом маленьком государстве – Шаан (Schaan). Его население составляет около 6 000 человек. Интересно, что этот населенный пункт превосходит Вадуц (столицу) не только по числу жителей, но и по посещаемости туристами.

В город мы приехали всего через пару часов после выезда из Мюнхена, с дяденькой, который ехал дальше в глубины Австрии. По дороге мы остановились в небольшом австрийском поселке Фельдкирх и пошли прогуляться по настоящим австрийским Альпам. Солнце светило необычайно ярко, воздух был свеж и чист. Настроение зашкаливало до предела — все вокруг предвещало радостное будущее и так оно и было!

Уже здесь я начала фанатеть от домиков и придомовых участков и активно их фотографировать. Вообще после Лихтенштейна я могу смело открывать выставку фотографий тамошних домов:)

1.

А вот и граница. Как везде в Европе она достаточно условна. Вообще в Вадуце можно получить штамп в паспорт а-ля виза, но это удовольствие обойдется вам около 5 евро. Мы решили не шиковать визами:)

2.

В городе кипит бурная жизнь: ежегодно устраивают карнавалы, показывает свои представления знаменитый Theater am Kirchplatz, проводят концерты. Недалеко от города находится горнолыжный курорт Мальбун, благодаря которому Шаан полюбили и спортсмены.

Шаан занимает площадь в 26,8 км², что делает его еще и самым большим городом в стране. Привлекает он гостей своим кристально чистым воздухом и природой: сверкающими под солнцем заснеженными Альпами, зелеными лугами и голубым небом.

Первое упоминание о городе относится к 850 году. С тех времен сохранилось много интересных достопримечательностей.

Древней достопримечательностью города является старая церковь святого Лаврентия, находящаяся на местном кладбище. Первые записи о ней относятся к 1300 году. Но от нее, к сожалению, осталась лишь одна башня. В начале прошлого века недалеко от церкви была возведена часовня святого Иоанна и установлен фонтан по проекту Мартина Фроммельта.

3.

Новая церковь святого Лаврентия строилась в неоготическом стиле под руководством архитектора Густава фон Нейманна. Осветили ее в конце XIX века. В XX веке в ней появился новый алтарь, созданный Георгом Малином. Многие ценные предметы этого храма хранятся теперь в музеях Лихтенштейна.

Когда появилась часовня Девы Марии Скорбящей, историкам точно не известно. Нынешнее же ее здание, построенное на старинном фундаменте в барочном стиле, и башня относятся к XVIII веку. Балюстрада часовни украшена сценами из жизни Девы Марии, автором которых является Йозеф Вальсер.

4.

Шаан славиться своими мясными деликатесами. Тут можно попробовать окорока, сосиски, жаркое, грудинку на ребрышках, колбасы. Готовят в городе и много национальных блюд с различными сортами сыра. Любимое кушанье горожан – это фондю. Мы не могли себе позволить полакомиться вкусностями в ресторане, но у замечательного парня Стефана, у которого мы остановились по каучсерфингу, водится домашний гриль:)

В городе очень любят туристов. Но гостиниц, пансионов и гестхаусов, как и во всей стране, здесь не так уж много. Да и цена в них часто завышена, поэтому некоторые предпочитают останавливаться в соседней Австрии или Швейцарии, каусерферов действительно мало…Помимо нас у Стефана жил еще парень из Китая, который вот уже пол-года колесит по Европе и знает, кажется, каждый ее закоулок. Вечера с этим парнем еще надолго останутся в моей памяти.

5.

Квартира Стефана еще необычайно хороша тем, что там просто потрясающе огромный балкон с прекрасным видом на Альпы. Там мы, фактически, жили, потому как уходить с такого прекрасного места хотелось только глубокой ночью и в кровать!

6.

А это фото франков, в Лихтенштейне в ходу две валюты: швейцарский фраек и общеевропейские евро. Курс, кстати, ужасно не выгодный! Никогда не меняйте евро на франки в Лихтенштейне! За 1 евро вам дадут всего лишь 0,7 франка!

7.

Гуляя по городу мы обнаружили фундамент какой-то старой крепости, но информации о ней я так нигде и не нашла…

8.

И еще несколько простых городских снимков с домиками 🙂

9.

10.

11.

12.

13.

14.

В следующий раз я расскажу вам как я сходила к вершине горы «Три сестры» 🙂

[supsystic-social-sharing id="1"]