Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Медыя

Города Европы. Вроцлав

Этим постом я хочу открыть небольшую серию статей о городах Европы, в которых мне удалось побывать за время путешествия в Лихтенштейн. Первым городом по плану осмотра достопримечательностей по дороге стал Вроцлав.

Хотелось бы сделать небольшое историческое отступление и пару слов рассказать о городе и его истории.

Вроцлав – столица юго-западной польской провинции Нижняя Силезия, расположенная на реке Одра. Вроцлав – исключительный город: он состоит из 12-ти островов, которые соединены между собой 112-тью мостами (до второй мировой их было 303). В исторических летописях Вроцлав упоминается с 10-го века.

Сегодня Вроцлав – четвертый по величине город Польши с населением около 700 тысяч человек. Он является центром индустрии, коммуникаций, образования и искусства.

Ну что ж, вернемся к моим передвижениям. Когда мы въехали в город начался дождь. Который, стоит отметить, не особо-то и прекращался. Нас с подругой высадили около Грюнвальдского моста и гулять по городу мы начали с него, постепенно приближаясь к центральной площади на которой находится городская ратуша. Которая, кстати, считается самой красивой в Польше. Ратуша – прекрасный образец готической архитектуры и символ города. Она была построена еще в XIII веке, впоследствии несколько раз подвергалась достройке и расширению. Сейчас в Ратуше располагается Исторический музей Вроцлава, а само здание стало одним из символов современного Вроцлава. Даже официальный логотип города, создан на основе стилизованного силуэта Ратуши. Обычно на площади проводятся множество перформансов и демонстраций, но, видимо, дождь всех разогнал.

Сама площадь, как и во многих средневековых городах, называется незамысловато – Рынок. Как в свое время объяснил мне Леша – львовский уличный экскурсовод, этимология слова совсем не связана с местом, где что-то или кого-то продают. Слово происходит от немецкого «ring», что означает кольцо. Называется так центральная площадь, потому что в средневековье она всегда закольцовывалась окружающими ее домами богатых аристократов и городского чиновничества.

В подземельях ратуши размещается Свидницкий подвал, в котором когда-то подавали известное почти во всей Европе свидницкое пиво. В этот раз попробовать его не удалось, но я оставила это заметкой на будущее.

Самой необычной достопримечательностью города являются бронзовые гномики, живущие на улицах города. Вроцлавские гномы («краснолюдки») — символ города Вроцлава, который очень обожают туристы. Считается, что гномики приносят удачу и процветание городу.

У гномов Вроцлава есть даже свой сайт, на котором можно прочитать интересные истории о краснолюдках и найти карту для поиска гномиков. Всего их в городе около трехсот и с каждым годом их количество увеличивается. Можно устроить себе занятный квест, если поставить задачу найти их всех. Но нам не позволяло время, поэтому отыскали мы только парочку в самом центе.

Наконец, устав от прогулки под непрекращающимся дождем, мы встретились с девушкой Мартой, которая принимала нас по каучсерфингу и отправились на ночлег. Завтра предстояла дорога в Прагу.

IMG_5423 IMG_5459 IMG_5458 IMG_5455 IMG_5454 IMG_5451 IMG_5462 IMG_5449 IMG_5448 IMG_5440 IMG_5437 IMG_5436 IMG_5421 IMG_5420 IMG_5419 IMG_5415 IMG_5411 IMG_5405 IMG_5400

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *