Утренняя прогулка по Эль-Джадиде знакомила нас с местной мединой в виде укрепления и башенок. Впервые тут я увидел скелет корабля – начало его строительства. Словно скелет рыбы он стоял у пристани и ждал, пока его приоденут. Даа… прогуливаясь между башенками на уровне крыш домов, понимаешь, что это далеко не Беларусь…

Даже по сушке белья это можно определить: такая цветовая гамма в одежде, что порой глаз режет. Наверное, такими цветами они поднимают себе настроение изо дня в день.))

А ещё очень хотелось иногда подтянуться у бетонной стены, что бы заглянуть кому-нибудь во двор, но смекалка хозяев дворов такова, что по контору бетонного забора они зацементировали куски стекла от бутылок и банок и, в итоге, ничего увидеть нет возможности. Видать таких любопытных как мы слишком много, вот и спасаются от нас такими ухищрениями.

Со стен этой крепости, сверху, мы наблюдали за дорогами этого города.

Всё как и везде в : люди едут, люди идут и всё это по одной и той же дороге. И, в принципе, никто из водителей возмущённо не пикает и не гудит… пришли к мысли, что это «норма» у них с детьми и стариками перебегать проезжую часть, а иногда даже не перебегать, а просто так, вразвалочку переходить.

Конечно, чтобы всецело проникнуться ароматом их жизни, нужно в каждом месте останавливаться этак на дня два-три. Но, бытовая белорусская жизнь не давала забыть о сроках нашего пребывания, и нам стоило ехать дальше, ибо впереди были цели ещё круче.

Далее на пути нам попалось симпатичное местечко – заброшенное чьё-то имение.

Большая зальная комната с камином по центру, достаточно большая территория и громадная растущая агава.

Сделали предположение, что стройка наступающих на пятки заводов, идущих по побережью, вынудила хозяев съехать из этого имения.

Это наша планета, наш мир…такое встречается в каждой стране: жил-жил себе спокойно на берегу океана со своей большой семьей, пил чай в зальной у камина, а тут бац! и в определенный момент, из-за растущих потребностей населения, приходится брать чемоданы и сваливать.

По пути нашего следования мы останавливались у океана, чтобы смелые из нас в нём искупались. Мнение моё, конечно, не объективное, но вода там реально холодная. Я в море порой не мог купаться, а тут океан!… он не нагревается, а жаль. Да и мне «умеющему» плавать не очень хотелось погружаться в безбашенные волны. Я всё больше люблю просто сесть и любоваться безграничностью, ну, или лазить вдоль побережья.

Таким городом для моего купания стал .

Я сразу взял фотоаппарат и направился на стоящие вдали скалы. Меня манят обычно горы, возвышенности, холмы, а тут, увидев эти скалы, я не смог удержаться.

Скалы были выедены водой. Они больше напоминали мне пемзу с заостренными иголками.

Кое как, добравшись до обрыва скал, я обнаружил там много местных рыбаков с длиннющими удочками, ибо высота от воды была метров так 5-7.

Очень интересно и смешно было наблюдать за этими рыбаками, как они, держась одной рукой за скалу, а в другой держа удочку, что-то пытались ловить в океане с волнами, которые ударялись об эти скалы с такой силой, что какая уж там рыба! Но, на удивление, рыба в вёдрах рыбаков присутствовала.

Рыбаки от этих волн, находясь даже под марокканским палящим солнцем, не просыхали.

Один рыбак был интересно одет: сверху кепка, кофта или что-то типа куртки, а снизу лишь плавки. Такой контраст в одежде смешил.))

Этим вечером нам посчастливилось побывать на краю земли.

Резкий обрыв, обвал земли и у подножия раскатываются волны бурлящего океана. Это, наверное, для меня одно из самых крутых мест на нашем пути.

Там же мы встретили семейную пару поляков, передвигавшихся на своём домике по Марокко, выехав прямиком из Польши. Им, наверное, лет так 40-45. Оставили детей и поехали со своим пёсиком наслаждаться жизнью… реально молодцы! Далее у них по плану заезд в Барселону (Испания), где они всей семьей планировали встретиться и отмечать Пасху.

Надеюсь, у них прошло без сильных помех и с массой приятных эмоций.

Не помню, где мы останавливались этой ночью, но это не так важно.

В кранце расскажу про жилье в целом. Жить в Марокко можно и в палатках, если вы не мерзляк как я, хотя… таким тоже нормально.)) В машине вообще шикарно ночевать. Единственное, без чего мы не можем, так это вода, чтобы мыться, но и это можно было организовать и придумать: испорченные благами современного мира или, наоборот, приукрашенные, мы периодически останавливались в риадах и гостиницах.

Риады – это такие своеобразные гостиницы. Можно спрашивать у местных, где находится риад или «хотель» и вам покажут и даже отведут туда. Ну, а потом, естественно, вы заплатите им, за то, что они не просто показали вам, где «что-то там находится», а ещё и отвели туда, хотя об этом вы и не просили.

Мы старались останавливаться в местах, где стоимость пребывания одного человека за ночь составляла 50 дирхам (5,5-6$). Там были и душ и кровать, а что нам ещё надо?! Ах, ну, да!! И розетки для телефонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов…))

Есть и дорогие места для сна и стоили они примерно 300 дирхам (35$) с носа. Однако, там можно просто зайти и полюбоваться как всё шикарно сделано: мозаичные полы и стены, шикарные бассейны… глаза порадовали и уходите оттуда. Кстати, даже в гостиницах, как и по всему Марокко, можно торговаться по цене и у нас это даже получалось в некоторых местах. Марокканцы вообще прикольные ребята.)) Они получают кайф, когда встречают туриста, готового вступиться в борьбу за цену. Да что уж тут… я тоже получал от этого эйфоричное что-то.))

…продолжение грядет!

P.S. Предыдущие  повествования можно просмотреть тут.