Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Адукацыя

Паранойя вузов Беларуси на питательной среде произвола

По словам экспертов, почти во всех вузах нет информации о содержании образования, поэтому абитуриенты не знают, что именно они будут изучать в случае поступления на заветную специальность.

sercret

Исследование академической свободы в вузах страны принесло плачевные результаты: абсолютно везде это – военная тайна. На фоне конкурентов чуть здоровее выглядят ГрГМУ, ГГУ, БГУИР и Академия МВД.

Общественный Болонский комитет провел глобальное исследование транспарентности (прозрачности) информации на сайтах вузов Беларуси. Его результаты и рейтинг были обнародованы на пресс-конференции в столичном бизнес-клубе “Imaguru” 13 октября.

 По словам экспертов, почти во всех вузах нет информации о содержании образования, поэтому абитуриенты не знают, что именно они будут изучать в случае поступления на заветную специальность. Сами преподаватели с трудом могут объяснить состав учебного плана. Студенты также пребывают в полном неведении, птицы какого полета у них в наставниках, потому что странички преподавателей – на вес золота.

 Потайная дверь во внутреннюю жизнь вуза на несколько градусов шире остальных приоткрыта в Гомельском государственном университете, среди технических вузов – в БГУИР (5 место), среди медицинских – в Гродненском ГМУ (3 место), среди вузов для силовиков – в Академию МВД.

Любопытно, что Гродненская область со своими тремя вузами оказалась в географических лидерах. Минск плетется позади Гродненщины, и немалую роль в этом играют низкие рейтинги негосударственных вузов. Лучший из них – Минский институт управления – занял лишь 28-ю позицию.

Вузы в действительности представляют собой очень закрытые учреждения, которые пуще военного объекта хранят тайну своей внутренней жизни. По закону и по здравому смыслу они должны быть предельно публичными.

Информационная открытость – это не только прозрачность информации о вузе, это предпосылка любого открытого гражданского поведения академического сообщества. Не может быть академической свободы в условиях тайны, секретов и неких информационных ограничений. Речь – не только об отчетности администрации вузов перед академическим сообществом, речь идет о том, что без информационной открытости никакая децентрализация, никакая автономность субъекта невозможна. Человек не может действовать в условиях полной информационной темноты.

Закрытость информации – это питательная среда произвола. Чем меньше сотрудники и студенты знают о правилах организации жизни университета, тем больше возможностей для произвола в отношении них, тем больше ограничений академической свободы: захочу – отпущу, захочу – уволю, захочу – опубликую! Но вы не знаете правил этой игры.

Есть маленький нюанс: это вообще позиция Министерства образования, не только отдельных вузов. Есть статистический ежегодный справочник учреждений высшего образования. Эти отчеты Минобразования не публикует в интернете, они существуют только в виде брошюр, но как бы для служебного пользования. Конечно, вы можете прийти в педагогическую библиотеку, попросить эту брошюру. Но много ли людей пойдет туда ее искать? Даже в вузах эти статистические сборники малодоступны.

Источник: eurobelarus.info

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *