И снова здравствуйте. И снова путешествие. И снова сказка. На этот раз средиземноморская.

malta_zimoy

В прошлом году мне посчастливилось побывать на Мальте. Мы с подругой на неделю летали туда на отдых. И это был один из самых удивительных отпусков в моей жизни. Но, обо всем по порядку.

Начнем с того, что это островное государство, состоящее из нескольких островов и находящееся в Средиземном море. Климат там очень теплый. Я летал на мальту в конце ноября и когда уезжал из Минска,у нас было -1 по Цельсию. А на Мальту мы прилетели, когда там было +17 все по тому же Цельсию. И это было великолепно. Как будто ты получил в подарок свое собственное «бабье лето». Такой кусочек настоящего солнца перед суровой зимой.

holiday-in-Malta

Мальта находится на морских путях между Европой и Африкой. Это и повлияло на культуру и развитие Мальты. Все, от архитектуры до сувениров, является плодом сплетения двух культур и двух миров. Когда-то давно Мальта принадлежала духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, который потом стал Мальтийским орденом и прославился в Европе. Так вот, на Мальте до сих пор очень много вещей напоминает о рыцарях и сувениры с рыцарской символикой пользуются огромным спросом.

0_64193_a77c3846_XL

Я побывал в самом древнем городе Мальты Мдине, который по своему архитектурному ансамблю напомнил мне страны Африки Марокко и Алжир. Высокие и узкие дома из песочно-красного кирпича. Здания расположены рядом друг с другом, можно даже половину города пересечь по крышам и это напоминает Багдад. Также очень много арок и красивых полукруглых окон.

0_63ec4_21068b69_XL

Второй город моего пребывания это Валетта. Столица Мальты сочетает в себе великолепие средневековой архитектуры и современного стиля. Очень много замков, брусчатых улиц и улыбающихся людей. Меня поразили фонтаны на главной площади и форт. Особенно увлекательным было посещение дворца президента. В отличие от Беларуси, на Мальте президент и премьер-министр не отдаляются от народа. Наша туристическая группа встретила премьер-министра в сопровождение четырех охранников. И нам удалось даже немного с ним пообщаться. Мальта долгое время была английской колонией, поэтому английский там второй родной язык. А в одном из баров Мальты за бутылочкой пива я познакомился c секретарем министра здравоохранения Мальты.

976511595

Жил я в городе Слиемма. Это небольшой город, расположенный у побережья. Конечно, средиземное море завораживает своей красотой. Даже в моменты шторма оно было прекрасно. А прогулки по набережной, которая тянется вдоль всей прибрежной полосы, делают отдых восхитительным, а сон спокойным. Еще одна интересная вещь, мальтийцы почти не ездят на велосипедах.Но среди них очень много людей, которые занимаются бегом. По вечерам на набережной бегуны встречаются даже чаще чем туристы. Мальтийцы меня поразили своим двояким отношением к животным. Например, для бездомных кошек они строят специальный дом, куда любой желающий может принести еду или взять оттуда себе домой кошечку или котика. А вот птицам повезло меньше. Мальтийцы любят охотиться на птиц, при чем, даже не ради добычи, а ради спортивного интереса.

921e6b9001fc574

Очень грамотно построен подход к туристам. Из разговоров с местным населением я понял, что туризм и банки это две основные статьи доходов государства. Поэтому туриста там любят и уважают. В баре вы можете купить пиво, закуски бесплатно. Очень много развлечений. Есть даже целые диско районы для людей, которые любят ночь и зажигают до утра. Так же я не боялся за свою безопасность, хотя полицейских на улицах очень мало. Еще я узнал, опять же из разговора с коренными жителями, что на Мальте совсем недавно официально были признаны разводы. При этом Мальта очень демократическая страна.

В целом, государство мне понравилось. Если у вас будет возможность, не упустите и насладитесь этой жемчужиной средиземного моря.

Максим Занкевич