Помните, в детстве, когда родители читали нам сказки, всегда было какое то тридевятое царство, тридесятое государство. Всегда загадочное и таинственное, всегда далекое и непредсказуемое. Все мы выросли и уже давно не верим в сказки.

Но иногда нам встречаются такие вот тридевятые царства в жизни. Это те места, куда мы отправляемся с самыми сильными чувствами и переживаниями, те места, которые мы любим и с содроганием ждем поездки туда.

В моей жизни такое тридевятое царство случилось 7 лет назад. Тогда я впервые попал в Вильнюс и был очарован этим городом. Его узкими улочками, старыми домами, его беспричинно улыбающимися прохожими и ощущением свободы в каждом вздохе, в каждом слове, в каждом движении. На протяжении этих семи лет я неоднократно бывал в Вильнюсе и не переставал любить этот город. Один раз я даже умудрился отметить там свой день рождения. Тогда мне исполнилось 25. Меня поздравляли на дискотеке и подарили мне Шакотис. Шакотис это традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистый». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия). Если вы не пробовали эту вкусняшку,то обязательно попробуйте. Поверьте, оно того стоит.

0_724b3_b38bdc6f_XL

В этом году мне выпал шанс снова отметить мой день рождения в Вильнюсе, и я не преминул воспользоваться этой возможностью. И я рад, что у меня все получилось.

В Вильнюс можно приезжать в любую пору года. Летом или зимой, осенью или весной, Вильнюс всегда имеет свои прелести.

272WELCOME-TO-LITHUANIA

Для начала, я отправился со своим литовским другом на 22ой этаж гостиницы Radisson, где расположен SkyBar, самый высоки бар в Вильнюсе.Мы пили кофе и смотрели на ночной Вильнюс с высоты птичьего полета. Если будете посещать это место, то непременно делайте это в темное время суток. В баре полу интимный свет, легкая музыка и, конечно же, Вильнюс за окнами, который светится всеми огнями.

Trakai-Troki

Потом мы отправились в Тракай. Это недалеко от Вильнюса. Если есть машина, вы заедете туда за 15 минут. Если машины нет, тогда либо автобус, либо электричка. Мое личное мнение, что в Тракае тоже нужно бывать вечером. Не слишком поздно, чтобы там еще работали кафе и магазины, но достаточно, чтобы увидеть уже подсвеченные замки и костелы. Обязательно пообщайтесь с местными караимами и попробуйте их блюдо –кибины. Это пирожки в форме полумесяца с начинкой из мяса или фарша. Очень вкусно с бульоном или чаем.

images
На следующий день я гулял по Вильнюсу. Днем лучше всего осмотреть старый город и отправиться за покупками. Обязательно посетите Ужупис – это район Вильнюса, который провозгласил себя отдельным государством и имеет свой парламент, свою конституцию, свои границы. А вечер оставить на прогулки по главным улицам города – проспекту Гедиминаса и улице Пилес. Вообще, мой литовский друг уверял меня, что сами литовцы ложатся спать рано. Но я в это не верю, так как в городе всегда много людей и не только в выходные, но и в будни, и не только молодежи, но и людей постарше. Вильнюс создан для прогулок. Так что советую сполна насладиться этим городом.

2139_0_4_vilnius-national-geo

А в целом Вильнюс прекрасен. Я встречал там целые парады кришнаитов, я вместе с литовцами оклеивал стикерами машины и писал на них пожелания хозяевам, я встречал рассвет с чашкой кофе, сидя на траве напротив костела святой Анны. Вильнюс это ярмарки, это флэш-мобы, это события, это люди. Советую всем попробовать этот кусочек счастья.

Максим Занкевич