23 августа в д. Высокое пройдет соревнование по ручному сенокошению низинных болот. Это единственный подобного рода чемпионат, который проводится в Беларуси и уже стал доброй традицией.

сенокосы

Проводятся «сенокосы» не только с целью забавы и соревнования, но также для спасения болота от гибели, т.к. зарастание кустарниковой растительностью приводит к изменению и гибели уникальных экосистем, и их обитателей — растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси.

Организаторами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком, при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Программы малых грантов ГЭФ, Программы SECTOR, ОАО «Спорово» и ОАО «Березовская МТС».

10408963_328242470672515_7542342575465726568_n

 В программу фестиваля входят:

 Состязания косцов.

Национальные соревнования пройдут уже в восьмой раз, но впервые для Беларуси, в этом году чемпионат пройдет на международном уровне и будет являться IХ чемпионатом Европы по ручному сенокошению.

К соревнованиям приглашаются Все желающие команды.

По условиям состязания: в состав команды должны входить 2 участника и руководитель команды, участники соревнований должны иметь личные косы и дополнительные инструменты для их обслуживания.

По правилам состязания: дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (определяется и максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100- метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете.

Ярмарка проектов Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

На ней будут презентованы 10 – 15 самых успешных осуществленных и реализуемых проектов. в ходе ярмарки все желающие получат возможность ознакомиться с результатами проектных работ, обсудить с представителями фонда свои потенциальные заявки и идеи.

Развлекательные состязания и аттракционы.

Впервые в Беларуси пройдут соревнования по «Футболу на болоте». Площадка размером 60х35 метров в настоящем низинном болоте. Состав команды – 5 полевых игроков и вратарь (не более 3-х запасных игроков. Мяч настоящий футбольный, в игре 2 тайма по 13 минут.

Заявки на участие в соревнованиях можно подавать до 10 августа.

 Развлекательная программа для гостей фестиваля:

 Выступление творческих коллективов Брестчины, а также группы «ПАЛАЦ».

Все желающие приглашаются к прохождение этапов подвесной веревочной тропы в лесу, получить азы управления различными видами водного транспорта на реке Ясельда, пройтись по экологической вымощенной по болоту тропе, научится определять животных, обитающих на «Споровских болотах» на специально оборудованной площадке.

Вопросы сотрудничества и справки по телефону 8-01643-22231 и электронной почте [email protected]

Источник:  greenbelarus.info

[supsystic-social-sharing id="1"]