Впечатлениями о поездке в польское при университете Марии Кюри-Склодовской (Люблин) в рамках брестской кампании «О, Болонь!» с читателями АРР «Дзедзіч» поделились участники кампании Владимир Огиевич и Надежда Ошуркевич.

Побывав в прекрасном городе Люблин и посетив , мы узнали, что такое бюро карьеры в польском понимании.

Прежде, чем перейти непосредственно к бюро карьеры, предлагаем Вам ненавязчивый краткий анонс по польскому ВУЗу.

416cc8d3956624c3716fb9ff80ecd38e5c7e9c3a

Итак, выпускники университета Марии Кюри-Склодовской высоко ценятся на польском рынке труда. И не удивительно, ведь ВУЗ входит в десятку престижных университетов Польши. Среди абитуриентов пользуются спросом естественные науки, математика и информатика. ВУЗ готовит также представителей творческих профессий (например, по специальностям журналистика, туризм, международные отношения).

С каждым годом возрастают требования рынка труда, в следствии, появляются новые специальности и факультеты: техническая физика, науки о Восточной Европе, геоинформатика и т. п. На сегодня в университете обучаются студенты более чем по 120 специальностям. Отсюда вопрос: как трудоустроить всех выпускников?

Итак, ты студент последнего курса. У тебя в голове «каша» и не знаешь, куда пойти работать, по специальности или официантом в кафе возле дома? А может попробовать себя в другой сфере деятельности? Например, купить фотоаппарат и заняться самообучением искусству фотографии. Столько вопросов и идей, что в итоге приходишь к «тупику». И вот тут выходит на сцену бюро карьеры.

1

Бюро карьеры университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине.

Сразу следует сказать о том, что в Польше при каждом университете есть бюро карьеры. Основной функцией бюро является помощь выпускникам трудоустроиться после выпуска либо пройти, так называемую, «практику» по специальности на предприятии (фирме). «Практика» может быть как платной, так и бесплатной. Все зависит, насколько заинтересована фирма в будущем специалисте.

ipp

Брестская активная молодежь в бюро карьеры

Работники бюро могут направить, подтолкнуть к правильному для тебя решению. И более того, бюро карьеры является банком предложений по трудоустройству. По предложенным вакансиям ты сможешь подобрать себе работу по специальности или что-то схожее. А если вдруг с этим возникнут трудности, специалисты бюро помогут достичь нужного уровня для определенной профессии с помощью дополнительных занятий, тренингов, стажировок.
Если кратко и без лишних слов, бюро карьеры – это куратор в выборе профессии.

8

6

3

Специалист бюро карьеры

5

4 7

 

Фотографии: Владимир Огиевич и Надежда Ошуркевич, сайт: study.lublin.eu