Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Грамадства

Шведского правозащитни- ка Роберта Хорда задержали на “Чижовка-Арене”

19 мая глава правозащитной организации Civil Rights Defenders Роберт Хорд прибыл в Минск, где у него была назначена встреча с председателем Шведской федерации хоккея Кристером Энглундом на “Чижевка-Арене” – там сегодня в рамках чемпионата мира проходит матч между командами Италии и Швеции. Паводле Праваабарончага цэнтра “Вясна”
Роберт Хорд привез с собою хоккейный свитер с надписью “Bialiatski 33”, где номер символизирует 33 месяца, проведенные руководителем Правозащитного центра “Весна” в заключении по политическим мотивам. Перед поездкой в Минск г-н Хорд сообщил на своей странице в Facebook, что намеревался передать этот свитер г-ну Энглунду при встрече, рассказав о том, на каком фоне проходит чемпионат мира по хоккею в Минске.
Видимо, этот “сувенир” с фамилией политзаключенного и стал объектом пристального внимания охраны при прохождении Робертом Хордом усердного досмотра на входе в “Чижевка-Арену”. В 20.00 шведский правозащитник был задержан в пункте пропуска в здание арены. Секьюрити провели его в специальное помещение для досмотра вещей.

Охранники не отпускали Хорда до тех пор, пока не появился Кристер Энглунд. После 10-минутных переговоров правозащитника отпустили, забрав хоккейный свитер с надписью “Bialiatski 33”. При прохождении зоны контроля внутри арены г-на Хорда вновь задержали, повторный досмотр его вещей проходил уже в присутствии г-на Энглунда. На этот раз ничего “запрещенного” секьюрити не обнаружили.

В итоге запланированный разговор руководителей Civil Rights Defenders и Шведской федерации хоккея состоялся. После Роберт Хорд в компании правозащитников из Швеции и Беларуси пошел смотреть хоккейный матч.

Источник: spring96.org

hord_bialiacki

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *