Медыя

Вокруг Аннапурны.

Еще две недели назад я была в необыкновенной стране под заманчивым названием “Never-End-Peace-And-Love” – Nepal. Непал удивителен во всем, но главное в нем – горы Гималаи, самые большие горы мира. Я предлагаю вам прогуляться вокруг одной из высочайших вершин мира – Аннапурны.

17 марта

Наше знакомство с районом Аннапурны началось с местечка Бахчисарай, то есть Бесисахар, так мы его называли по Крымской привычке:)

Больших гор еще не видно, но ощущение праздника накрывает еще по дороге из Катманду. Вокруг очень много террас не привычных славянскому взору…

Местная ребятня сходу спрашивает за свитс, пэн и чего-то там еще. Дима еще в Бресте прикупил парочку тетрадей и ручек, но решил оставить их на подарки детишкам, которые живут повыше, а этим наверняка всегда больше достается.

Не все начинают свойпуть с Бесисахара, это, скорее, перевалочная база, где джипы дерут по 25 (снизили цену до 15) баксов за доставку до следующей деревни, а автобусы по 3. Но я настояла идти пешком, мы же в горы приехали, а не на автобусах кататься! К тому же время 3 часа, а идти всего 6 км. Но где-то через час мы вписались в местный автобус за 0,5 доллара и были весьма довольны.

В автобусе с одним дяденькой заговорили за местную власть и коммунизм. Это был первый человек, который знал Беларусь…

Остановились мы в первом же гестхаусе за 300 рупий ( 95 рупий=1 доллар, но для удобства мы округляли до 100, дальше цены буду приводить в рупиях) за клетушку с тремя кроватями, горячей водой и работающей розеткой.

Кстати, это была самая дорогая наша комната, но тогда мы были еще лохами в Вокруганнапунытреккинге и решили, что это не так-то и много…

Душ, кстати, действительно был горячий. Цены на еду такие же, как в Тамеле, а мой любимый масала ти (чай на молоке, с маслом и приправами) очень острый и не вкусный…

И сегодня День св. Патрика! Лежали в кроватях, пели песни на валлийском языке (да, есть у меня такой загон)) и вскоре уснули.

18 марта

Встали в 6 утра, но почему-то долго тупили и вышли только к 8. В соседнем номере живут две американские девочки. Невольно подумала, что если нам, бедным беларусам, тут не шибко дорого, то для них вообще бесплатно…
В номере у нас, кстати, прямо рядом с Димой была своя персональная девушка)))

Вокруг полно деревушек, идет стройка гидростанции. А работают там сплошняком одни китайцы.

Местные тебе рады, улыбаются, намастэкаются (в Непале здороваются словом «Намастэ» и складывают руки). А дети еще и спрашивают хорошо ли мы хаваем (Хав а ю:)). Мы отвечаем, что хаваем отлично, они в ответ тоже говорят, что не плохо))

А еще интересуются хорошо ли мы ходим в туалет ( бутылка воды стоит 30 рупий, а местные слово «тридцать» по-английски произносят как «срёте» и с вопросительной интонацией)))

Проанализировав все это мы пришли к выводу, что это забота о нашем здоровье, если хорошо кушаем и хорошо ходим в туалет, значит со здоровьем все в порядке))) Они такие заботливые!))

Еще один непалец, услышав от нас, что мы из Беларуси, не удивился и не приравнял нас к России. В горах знают нашу страну лучше, чем в больших городах! Но беларусского он не знал, поэтому сказал «Доброе утро!», затем поинтересовался, как это будет по-беларусски и совершенно чисто и без акцента повторил «Добрай раницы!». Полиглот, что ле…

Дима передумал тащить ручки и тетради на высоту и раздал их ближайшим детям.

Дети приняли это как должное и возрадовались. Но перед камерой сразу сделали серьезные лица)

Познакомились с немецкой парой, где мужчина достаточно хорошо говорит по-русски. И вообще уже пересекаемся с другими туристами. Только они буржуи все, идут совсем налегке, с портерами и гидами…Мне этого, пожалуй, не понять…

В одной из деревень устроила местным развлекалово: снимала их на камеру и показывала картинку. Люди были просто счастливы видеть себя на экранчике. Столько счастья на лицах я еще не видела! Вот бы мои модели в Бресте так же…))

Погода к обеду начинает портиться, первый увиденный нами снежник занесен серыми тучами и через некоторое время начался страшный ливень. В ближайшей деревеньке на дороге стоял мальчик и ловил всех проходящих в свой гест, заманивая бесплатным жильем и оплатой только питания.

Гест красивый, уютный, чистый. Из окна видно водопад, дворик очень милый. Деревня называется Герму, а гест «Cristal», рекомендую. Если вы, конечно, не пойдете дальше.

Еда здесь дороже, чем в Бесисахаре, но монопольно дороже везде, так что выбора особо не остается…

На пару минут дождь прекратился и мы прогулялись к водопаду. В 7 часов лягли спать, света не было…

Посмотреть больше фото и в более хорошем качестве вы можете тут

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *