Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Еўраклуб

Работа помогать. Зачем волонтёры волонтёрят?

 Почему  так много молодых людей соглашаются работать буквально за еду и, что странно, получают от этого удовольствие? Попробуем разобраться.За ответом на этот немудрёный вопрос мы отправились к самим волонтёрам. Тем, кто у себя в стране или за границей совершенно безвозмездно помогают сделать чью-то жизнь лучше и ярче.

1

«Я занимаюсь волонтёрством в различных общественных организациях у себя в городе, – говорит Марина из Клуж-Напоки, Румыния. – Вместе с другими ребятами из моего университета мы проводим занятия со школьниками, разговариваем с ними о том, что такое семья, дружба, работа в команде, образование, и почему это так важно в нашей жизни. Конечно, это отнимает много времени. Но каким бы ты ни был уставшим в конце дня, понимаешь, что сегодня ты сделал что-то нужное и полезное. А видеть, как дети, с которыми ты работаешь, с каждым разом меняются в лучшую сторону – это и правда бесценно! Кроме прочего, очень часто мы организовываем проекты с волонтёрами из других стран, а, значит, на каждом мероприятии появляются не только новые знакомые, но и возможность разговаривать на разных иностранных языках. Так, пару лет назад, свободно говорить на английском и сходу «переключаться» на французский или итальянский для меня было что-то из раздела фантастики. Теперь я настолько привыкла к такому режиму работы и жизни, что даже не замечаю, когда это происходит. В будущем, кстати, я всерьёз задумываюсь о работе переводчика. Благо, навыков в этом деле у меня за время моего волонтёрства появилось предостаточно».

2
«Мне кажется, волонтёрство – это лучший пример того, как приятное можно совмещать с полезным. Ты общаешься с новыми людьми, учишься у них чему-то новому, рассказываешь о своём опыте. Ведь никогда не знаешь, кому и как эти знания пригодятся в будущем. А это наверняка случится», – рассказывает Игорь, студент минского ВУЗа.

3
Мария из Северной Ирландии приехала в Беларусь в рамках программы Европейская волонтёрская служба. Её проект направлен на работу с детьми-сиротами. «Для меня волонтёрство – это уникальная возможность попробовать себя в новой сфере, развить свои навыки и, может быть, открыть в себе новые таланты. В то же время это шанс помочь другим людям и сделать этот мир чуточку ярче. Кроме того в Ирландии, к примеру, для волонтёров открываются новые возможности в развитии карьеры и получении образования. Можно претендовать на значительные скидки или хорошие стипендии, учась в университете. Да и работодателю важно знать, что в жизни, кроме книжек, вы видели что-то ещё, у вас есть реальный опыт, а не просто теоретические знания».

5
Для тех, кто хочет сделать что-то полезное для людей и мира, существуют множество проектов и программ. Выбрать можно то, что интересно именно вам: от экологии до работы с детьми. Волонтёрить можно дома, у себя в стране и городе, или за рубежом. Отличаются проекты и по продолжительности. Есть краткосрочные, чаще приуроченные к каким-либо мероприятиям: фестивали, ярмарки, раскопки; или долгосрочные, тогда волонтёры больше работают с местным населением, разрабатывают проект в расчётом на его будущую актуальность.

4
Помочь найти проект по душе могут различные негосударственные организации. Одним нужна помощь в работе с детьми из детских домов, другие ищут добровольцев в рабочие лагеря. Кроме того, существуют множество программ для желающих поволонтёрить за рубежом. Одна из них – Европейская волонтёрская служба. Кратко – ЕВС. Проходит она при финансовой поддержке Европейской комиссии в рамках программы «Эрасмус +» (“Erasmus +”), и подойдёт для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Поехать можно в любую из стран Евросоюза на срок от 2 недель до 12 месяцев. В проекте волонтёру оплачивается проживание, питание, проезд, страховка, виза, выдаются деньги на карманные расходы. Специальных навыков для участия вам не потребуется, главное – желание и готовность работать в проекте. Его, кстати, стоит выбирать особенно тщательно, в зависимости от своих интересов и пожеланий.

Если вы заинтересовались возможностью интересно и с пользой как для себя, так и для окружающий провести своё время, то скорее обращайтесь в организации, список контактов которых ниже:

Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». belapdi.org. Как найти: +37517 2556388, [email protected], г. Минск, ул. Сердича, 9.

Белорусская молодёжная НГО «Гражданский форум». Как найти: +37517 2224394, [email protected], г. Минск, ул. Кальварийская, 1-701а.

Белорусское молодёжное общественное объединение «Новые лица». newfaces-belarus.org. Как найти: +37544 7084736, [email protected], г. Минск, ул. Лынькова, 15б, № 4б-1.

Общественное объединение «Центр информационной поддержки общественных инициатив «Третий сектор». 3sektar.by. Как найти: +375152 757172, [email protected], г. Гродно, ул. Будённого, 48а-11.

Международное благотворительное общественное объединение  «ЮниХелп». opeka.by. Как найти: +37517 268 48 04, [email protected], г. Минск, ул. Мележа, 1-802.

Международная общественное благотворительное объединение «Независимая помощь детям». Как найти: +37517 2263636, [email protected], г. Минск, ул. Московская, 18-305.

Республиканская молодежная общественная организация «Лига добровольного труда молодежи». lyvs.bn.by. Как найти: +37417 2840881, [email protected], г. Минск, ул. Б.Хмельницкого, 4.

Общественное международное медицинское объединение благотворительных инициатив «Медицина и Чернобыль». Как найти: +37517 2228003, [email protected], г. Минск, ул. Московская, 18-303.

Частное просветительское учреждение «Офис продвижения инициатив». Как найти: +37529 3958502, [email protected], г.Минск, ул. Брестская, 34-92.

Республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация Клубов ЮНЕСКО». belau.info. Как найти: +37517 2378791, [email protected], Г. Минск, пр-т Машерова, 25-231.

Общественная организация «Христианское содружество взрослых и молодых». blog.ymcabelarus.org. Как найти: +375162 425448, [email protected], г. Брест, ул. Московская, 332-200.
Общественная организация «Молодежный образовательный центр «Фиальта». fialta.org. Как найти: +37517 2227873, [email protected], г. Минск, ул. Мясникова, 35.

Источник: edu.adukatar.net

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *