Каково это – учиться в одном из самых интернациональных и молодых городов мира – Берлине? Как гарантированно поступить в Германию, жить там и получать максимум удовольствия?

Наша собеседница Александра три года назад закончила экономический университет, а сейчас учится в магистратуре в Берлинской школе экономики и права.

Никто не читает лекций с бумажки

Система образования в Европе разительно отличается от нашей. Преподаватели не читают лекцию с бумажки или слайдов. Они рассказывают тему, дополняя ее огромным количеством практических примеров (case study) и выстраиваю логическую цепочку. Студенты выходят не просто с материалом для экзамена, а с ответом на вопрос.

Каждая лекция – это дискуссия, где каждое мнение будет услышано. Дистанция с профессорами практически отсутствует. При наличии 38 человек в группе, преподаватели запоминали наши имена и страны уже через несколько занятий.

Что не в почете: опаздания, пропуски, пассивность, безответственность, неаргументированная точка зрения. Если ты участвуешь в дискуссии, ты должен быть готов к этому заранее.

Конкуренции за оценки нет, поскольку здесь не принято спрашивать, что получил сосед (как и о зарплате). Зато есть борьба за собственную оценку, поскольку от нее многое зависит в будущем.

В библиотеке сидят даже на полу

Мотивации учиться очень высокая. Здесь каждый осознает, что учится не для наличия диплома и оценок в нем, но, в первую очередь, для получения качественных знаний, которые он/она непременно применит на практике.

Немцы всегда готовы к предметам. Центральная библиотека братьев Гримм при университете Гумбольдта (то место, где я занимаюсь) всегда набита битком. Не зависимо от дня недели и времени суток (работает по будням до 24.00 и до 22.00 по выходным). Когда подходит время сдачи семестровых работ, в этой гигантской библиотеке нет мест и некоторые сидят просто на полу.

Германия – это порядок, безопасность и терпимость

Что больше всего поражает в Германии, так это порядок. Все делается во время, основательно, детально. Кроме, разве что, движения скоростных поездов, которые постоянно опаздывают.

Удивляет и безопасность. Несмотря на склонность немцев к употреблению пива, даже в выходные дни ночью Берлин выглядит вполне спокойным и комфортным городом.


Здесь комфортно еще и потому, что любое мнение считается правильным, а «глупых» вопросов не существует.

Немцы – это давно уже не Kinder, Küche, Kirche
Немцы – организованный, дисциплинированный, спокойный народ, который обожает домашних животных.

Пока путешествовала по Германии, поняла, что «Кирхе» (церковь) есть в любом городе, «Кюхе» (кухня) и «Киндер» (дети) – это давно не женская прерогатива. Здесь сразу чувствуется стремление к гендерному равноправию.

Учеба – это инвестиции времени и усилий в самого себя

Уже сейчас можно говорить о том, какие уроки получаешь в Германии. Первое – что ты – самостоятельная личность, и твоя продуктовность зависит от активности и способности организовывать свое время. Второе – что учеба – это не список курсов, которые нужно пройти. Учеба – это инвестиции времени и усилий в самого себя.

Если интересно продолжить обучение, познакомиться с западным менталитетом и ценнностями, пообщаться в международной среде, усовершенствовать свою организованность, чувство ответственности, расширить рамки сознания, тогда учеба в Германии – это отличный шанс!

Как точно поступить в Германию?
Для того чтобы поступить, Саша проделала большую работу и радостно делится с нами своим опытом.

Шаг первый.
Составила список потенциальных стран, вузов, программ. На Германию был сделан особый упор. Это возможность получить качественное бесплатное образование. Толерантность немецкого менталитета очень располагает: немцы принимают разные мнения, идеи, национальности. Кроме этого, это сильнейшая экономика, зная которую, ты выходишь на новый уровень, как специалист.

Шаг второй.
Выделила год на процесс поступления:

— сбор информации о программах;

— установление контакта с университетами (лучше сделать как можно раньше!);

— легализация, перевод, нотариальное заверение всех необходимых документов (лучше начать собирать за полгода до поступления в ВУЗ);

— экзамен по языку.

Если результат по языковому тесту хороший, а оценки по дисциплинам магистратуры довольно высокие, начинайте писать мотивацию и собирать рекомендации от преподователей, которые покажут:

— вашу самостоятельность;

— академическую и социальную активность;

— индивидуальность, приверженность европейским ценностям и непреодолимое желание учиться.

Шаг третий.
Собрав все необходимые по пунктам документы, отправляйте их EMS, DHL или UPS (цены варьируются так же, как и сроки доставки) и ждите результата, который как правило приходит на e-mail, а затем на почтовый ящик. Можно собирать ваш чемодан и в путь!

Аўтар: Настя Ерохо

Крыніца:  ampby.org

[supsystic-social-sharing id="1"]