Битва за свободу и демократию разгоревшаяся с невиданной силой в Украине наталкивает на размышления о том, почему одни готовы жертвовать жизнями ради борьбы за свои идеи и идеалы, а другие готовы убивать и быть убитыми ради защиты чужих кошельков, банковских счетов, роскошной жизни, будущего чужих детей.

Ставки необычайно высоки для обеих сторон. Легко представить, что станет с теми, кто проиграет.

Оппозиционная тройка ушла в тень и, по сути, ни на что уже не влияет и ничего не контролирует. Майдану для триумфальной победы не хватает лишь одного человека, ее блестящих организаторских способностей, умения вести за собой и трезвой оценки ситуации. Юлия Владимировна даже из тюрьмы смотрится гораздо внятнее всех оппозиционных лидеров вместе взятых. Действия украинского президента в последние месяцы – наглядный пример того, как относительно мирную ситуацию можно довести до кровавой гражданской войны.

Сегодня Янукович и его окружение оказались в ситуации, которую в шахматах называют цугцванг — положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Стрелять в людей было глупой идеей. Даже Лукашенко в наиболее критические моменты уличных баталий не приходило в голову подобное.

С другой стороны можно констатировать, что Янукович не имеет сил для разгона и ликвидации Майдана. Все попытки Беркута атаковать провалились, осталось только открытое использование огнестрельного оружия, но и это не гарантирует шансов на успех. Янукович уже проиграл, чтобы он дальше не делал, сил победить у него не хватает. Ресурсы верных силовиков ограничены, они несут потери, внутренние войска ненадежны, как показывают последние дни, призывники не горят желанием подставляться под огонь и рисковать жизнями, предпочитая сдаться в плен или отступать.

На мой взгляд, единственное, что может сегодня остановить уже начавшуюся гражданскую войну, это возврат к конституции 2004 года и проведение всеобщих досрочных выборов в стране. Для Януковича это означает автоматическую утрату власти и активов семьи, с последующим судом и остатками дней за решеткой. Подобный вариант никак не устраивает Виктора Фёдоровича и его московских покровителей, для которых подобный вариант – крах всех титанических усилий последних месяцев по удержанию Украины в своей орбите. В Москве показали, что готовы много платить за сохранение вассалитета. В будущем Беларуси постлукашенковского периода стоит заранее просчитывать такой вариант, меняя геополитический курс во избежание украинского сценария.

Янукович будет держаться до последнего, отступать ему некуда, позади в лучшем случае тюрьма, в худшем судьба Чаушеску. Он будет вести переговоры, торговаться до последнего, возможно даже введет ЧП, но это только обострит Гражданскую войну. Военное вмешательство России, несмотря на заявления горячих голов в Москве маловероятно. Это будет означать войну, войну со всеми вытекающими последствиями для экономики России, которую ожидает быстрый крах и западные санкции. В ближайшие несколько дней возможны успехи европейской дипломатии, но Януковичу придется идти на реальные серьезные уступки, на которые он пока не готов.
Фото: https://twitter.com/euromaidan

[supsystic-social-sharing id="1"]