Провокация? Хулиганство? Отнюдь. Стрит-арт во всей своей красе. Сегодня подобные художественные провокации – неотъемлемый атрибут городской культуры в Европе и по всему миру.

От римлян к Килрою

Существует стереотип: уличные «художники» – это трудные подростки в балахонах с капюшонами и баллончиками в рюкзаках. И да, и нет. Истинные подвижники урбанистического искусства на деле доказывают, что стрит-арт имеет мало общего с беспорядочными граффити.

Это, в первую очередь, творчество и протест, где в качестве мольберта художник использует любую поверхность большого города – от машины до небоскреба.

А началось все, пожалуй, еще в поздней Римской империи. Древний городской «форум» с его объявлениями, рисунками, политической сатирой на стенах домов и культовых сооружений можно назвать прародителем современного стрит-арта. А современная история этого феномена началась с фразы «Kilroy was here», которую в 1942 году начал оставлять на ящиках со снарядами детройтский рабочий по фамилии Килрой. Солдаты, воевавшие в Европе, воспроизводили ее на стенах уцелевших после артобстрелов домов, чтобы показать единство армии и тыловиков (уж очень от этой фразы веет советским клише).

Искусство без границ

1980-е – время расцвета в Европе и США движения так называемых райтеров, оставлявших свои подписи везде, где только можно и нельзя. И это не простые «закорючки», а сложные рисунки с потаенным смыслом. Стихийное творчество заметили и оценили культурологи, критики, галеристы и кураторы музеев.. В начале 1980-х в Америке и Европе прошли две крупные выставки стрит и поп-арта, где малоизвестные уличные художники демонстрировали свои работы вместе с такими признанными мэтрами, как Энди Уорхолл, Жан-Мишель Баскиа, Лоуренс Вайнер.

За прошедшие 30 лет стрит-арт стал признаным искусством и глобальным трендом. В арсенале его изобразительных средств, помимо аэрозолей с краской, — мелки, трафареты, пластик, изолента, стикеры, мозаика, лазерные проекторы и 3D-инсталляции. Образная палитра широка, и включает в себя все мыслимые и немыслимые культурологические аллюзии от Ноя и Авеля до Рональда Макдональда и Барака Обамы. Это самый демократичный вид урбанистического искусства, в котором нет никаких рамок. Тематика уличных «картин» и инсталляций охватывает все сферы: экология, корпоративные войны, борьба за права и свободы человека, политическая критика, любовь и многое другое.

Уличные парни не продаются

Принципиальная позиция стрит-художников: категорическое «нет» заказным произведениям. Спонсорство – да. Большинство нынешних звезд начинали творить в конце 1990-х – начале 2000-х, когда на смену прежнему двухмерному стандарту пришли панорамные полотна и оптические иллюзии. Легендарный полумифический гений Banksy прославился своими трафаретами-стенсилами. Его картины много раз вырезали вместе со стеной дома и продавали на аукционах за сотни тысяч долларов.

Работы португальского художника Александра Фарто, творящего под псевдонимом Vhils, зачаровывают и шокируют своей элегантностью, хотя – подумать только! – он выцарапывает их на стенах заброшенных домов. Девиз автора: «Разрушая, ты созидаешь. Поэтому – рви, ломай, царапай – ты делаешь искусство».


Еще один яркий персонаж – Питер ROA. Этот бельгийский художник много путешествует и везде рисует черно–белых животных: крыс, кроликов, мертвых и полуживых птиц, часто с жутковатыми анатомическими подробностями. Есть парочка его грызунов и в Москве.


Берлинская творческая группа Mentalgassi преображает городское пространство, придавая новый смысл окружающим объектам. Их излюбленный «холст» – заборы, а творческое кредо – «Заставить невидимое быть видимым».

В мире стрит-арта нет места компромиссам. Нынешнее поколение уличных художников не мечтает о выставке своих работ в Париже или Нью-Йорке и вековой славе. У них есть только творческий замысел, полотно города, емкий псевдоним и месседж, который необходимо донести до зрителя. А тиражировать его будут прохожие – мы с вами. Вы ведь, наверняка, не раз фотографировали красивые граффити или монументальные картины на стенах? Есть ли в вашем фотоальбоме интересные примеры стрит-арта?

Источник: euro-pulse.ru

[supsystic-social-sharing id="1"]