Согласно опросам, которые проводил в сентябре НИСЭПИ, около 40% беларусов хотят уехать за границу. Решаются на такой шаг примерно 7%. Что ими движет и к чему стремятся молодые беларусы за границей?

Две больше волны миграции пришлись на кризисные 2009 и 2011 годы. Причины переезда были у всех разные. Кто-то уехал за хорошим заработком. Их главное направление – Россия. Другие хотели получить высшее образование в Европе. И третья категория – молодежь, которая стремится себя реализовать. У них есть образование, четкие планы, знание языка. Служба информации «ЕвроБеларуси» пообщалась с молодыми беларусами, которые отправились покорять Европу.

Те, кто решается уехать, видят мир по-разному, в зависимости от своих целей и способностей. Молодые люди, наслышанные о прекрасной жизни, отправляется в Европу в поисках высокого заработка. Их постигает разочарование. Потому что трудятся эти люди на низкооплачиваемых непрестижных для европейцев работах. В результате, живется им нелегко. Возвращаясь на родину, они жалуются: «Видел я вашу Европу…».

Для Людмилы переезд был обдуманным шагом. Успешно окончив университет и поработав на родине несколько лет, она решила, что нужно развиваться. Зная несколько иностранных языков, со спокойной душой отправилась в Европу.

— Уезжать жить стоит не ради денег, в этом случае тебя ждет разочарование, — говорит Людмила. – Можно ехать в том случае, если ты хочешь развиваться, посмотреть мир, ты можешь что-то предложить на рынке труда. Если ты готов бороться за место под солнцем, много работать и добиваться чего-то, то поездка того стоит.

Европу нужно покорить, как вершину Эверест

Рынок труда в Европе достаточно насыщен. Поэтому хорошо устроиться там могут самые-самые. Несколько иностранных языков, технические специальности и трудолюбие – вот три кита, которые могут открыть для молодежи светлое будущее на Западе.

Амбициозных, талантливых и пробивных беларусов в западных странах становится все больше. Кто-то из наших сограждан изобрел видеорекламу для велосипедов, кто-то участвовал в разработке генома яблока, много в Европе беларусских работников сферы IT.

Эти люди не бегут от «плохой жизни», они стремятся в Европу, чтобы реализовать свои планы и идеи.

Проще устроиться за границей специалистам технических специальностей и программистам. Постсоветская школа точных наук там ценится до сих пор. А вот наше гуманитарное образование не идет ни в какое сравнение с европейским. В этом случае надо дополнительно учиться в странах Евросоюза.

Ульяна Минич с детства интересовалась немецким языком и Германией. После нескольких визитов в эту страну, решила переехать туда, чтобы учиться.

— В университете в Беларуси я изучала немецкий и английский язык. Во время обучения хотела поехать учиться по стипендии, но не сложилось. Решила отправиться в Германию после учебы. Это было 6 лет назад, — делится она своей историей. – Ехала, скорее, из-за любопытства. Хотела улучшить язык и узнать о жизни в Германии. Мне предложили быть волонтером в Дрездене. Сейчас окончила университет. Собираюсь писать докторскую. Кроме этого занимаюсь фаер-шоу, которым заинтересовалась еще в Беларуси.

В Минске девушка участвовала с группой в различных фестивалях и праздниках. Музыка и фаер-шоу были частью ее жизни. Совмещать работу и творчество было нелегко: свободного времени не оставалось. Она не хотела отказываться от участия в группе. Но и с работы не уйдешь – надо платить за аренду квартиры. Поэтому одной из причин переезда Ульяны была и финансовая сторона.

— Я закончила университет, начала работать. Так как я сама не минчанка, надо было снимать квартиру, на которую уходила большая часть зарплаты, — поясняет она. — С другой стороны интересно было пожить в другой стране. Окончание университета — самый подходящий момент для переезда. Потом чем дольше ты работаешь и живешь на одном месте, тем сложней сменить страну и даже город. Ты становишься менее мобильной.

Что удивляет беларусов в западных странах?

Приехав в другую страну, она поняла, что старательно работая, можно обеспечить себя на хорошем уровне. Местная зарплата позволяет чувствовать себя свободней экономически. Наиболее востребованы в Германии технические профессии и медики. Кроме того, тут больший выбор вариантов работы. Можно трудиться на полную ставку, традиционно как в Беларуси. Есть гонорарная система, где каждый подбирает удобный график и порядок выполнения услуг. Многие становятся фрилансерами.

— В Германии считается нормальным жить на съемной квартире, — делится Ульяна своими наблюдениями. -. Во-первых, это не так дорого, потому что ты арендуешь у фирмы, которая владеет всем домом. В Дрездене квартиру можно снять за 350 евро. При этом зарплата человека, который работает на полную ставку в сфере культуры, около 1,5 тысячи евро, инженеры и специалисты машиностроения получают не меньше 2 тысяч. Во-вторых, ты можешь подписать договор аренды хоть на 10 лет, и тебе не надо беспокоиться, что через полгода квартира может хозяевам понадобиться, и тебе придется выселяться.

Чтобы освоиться в новой стране девушке потребовался год. За это время появились новые знакомые и друзья, она лучше поняла уклад жизни в Германии. После волонтерских программ и учебы у нее остается время и для любимого дела. Ульяна продолжает заниматься фаер-шоу. А стать «своим» можно, имея гибкий характер, считает девушка. Надо принимать местные правила и традиции. Не стоит везти за собой багаж стереотипов и менталитета.

— Приезжая в другую страну, видишь, насколько люди отличаются от нас. Поэтому надо суметь принять эти особенности и адаптироваться к ним, — говорит Ульяна. – В Европе важней содержание, чем форма, в том числе во внешности. Еще ты не чувствуешь давления со стороны общества, что надо быть таким как все. Немцы славятся своей педантичностью. Все, включая отпуск и планы на курсы, учебу и даже поход в театр надо планировать заранее. Но жизнь здесь тоже раем не назовешь. Есть что-то, что мне больше нравилось в Беларуси. Например, бесплатная медицина.

Но свой выбор Ульяна сделала. Сейчас она ведет активную жизнь в Германии. Кроме работы и учебы, девушка продолжает заниматься творчеством.


Найти десять отличий

Главное отличие беларусов и европейцев – подход к жизни, считает Людмила. Беларусы привыкли, что за них все решается. Все организовано, прописано, а мы только выполняем предписания. Чтобы жить в Европе, надо самому полностью строить свою жизнь, во всех мелочах, принимать решения каждый день. Также она отмечает, что в Европе лучше организовано гражданское общество. Каждый принимает участие в жизни общества не из-под палки, а потому что он этого хочет.

— В Беларуси, как правило, ты окончил школу и идешь в университет, не потому что всю жизнь мечтаешь проработать архитектором, а потому что математика хорошо давалась в школе или так решили родители, — считает Людмила. — Молодые люди, которые отправляются за границу, уезжают от мамы с папой и сразу сталкиваются с необходимостью решать ряд вопросов. Во-первых, легализация документов и постоянная их поддержка, у тебя истекает срок одной справки, делаешь ее, к этому времени заканчивается другая и так далее. Даже поддержание легального статуса пребывания в стране требует самостоятельности и сосредоточенности. Все уехавшие на обучение или работу – резко взрослеют, начинают понимать, что их жизнь – в их руках.

После Европы молодежь не стремится вернуться на родину

Многие едут за границу с мыслью, что в будущем они вернутся в Беларусь. Постепенно в новой стране они обрастают знакомствами, работой. Но проходит время, люди видят, какова там жизнь, и возвращаться уже не хочется. Потому что думаешь, а зачем тогда я все это делал, добивался. Если у тебя все хорошо идет в европейских странах, вернуться домой – значит, сделать шаг назад, потому что на родине придется начинать все с начала.

— Я не думала пока о том, чтобы вернуться в Беларусь. Тут уже освоилась и привыкла. У меня много друзей, есть возможность путешествовать. Любимая работа, поэтому нет необходимости ехать назад. Вернуться, значит начинать все с нуля, — подтверждает Ульяна.

Уехать за границу – серьезный шаг, который полностью меняет жизнь людей. Но в европейских странах мобильность молодежи считается нормальным явлением. Многие переезжают с одного места на другое, где проводят не меньше года. Европейцы уверены, что это дает возможность расширить свои знания, набраться опыта и понять, чего ты на самом деле хочешь.

Источник: eurobelarus.info

Фото из архива Ульяны Минич

[supsystic-social-sharing id="1"]