Удивительный сюрприз преподнесли миру жители Китая. Ни много ни мало, они воссоздали у себя ряд европейских городов – австрийский Хальштатт, английский Дорчестер, немецкий Антинга.

Рядом с самым большим городом мира — Шанхаем — уютно расположился маленький кусочек итальянской Флоренции, появились копии французского замка Мезон-Лафит и Парижа с Эйфелевой башней. Уже почти достроены «мини-версии» Венеции и Барселоны, кварталы Стокгольма и Копенгагена. Сходство с оригиналами настолько поразительное, что если бы не размеры достопримечательностей или информационные таблички на улицах, можно было бы заподозрить наличие некоего портала, способного в считанные секунды перенести человека на тысячи миль западнее.

Альпы в миниатюре

Европейцы отнеслись к инициативам китайцев довольно благосклонно. Некоторые разногласия возникли при строительстве города Хальштатт, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оригинал находится в Верхней Австрии, в 80 километрах от города Зальцбург, в живописнейшем озерном районе Зальцкаммергут. Его китайский клон – в провинции Гуандун, на юге Китая. Для полного соответствия оригиналу китайцы даже изменили ландшафт местности, придав местному озеру нужные очертания берег. В австрийском Хальштатте до сих пор действуют древнейшие в Европе соляные копи, которым насчитывается уже 3 тысячи лет. Но все-таки основной доход жители получают от туризма, поэтому из-за опасения, что китайская версия может отвлечь львиную долю туристов от оригинала, возникло негативное отношение к строительству копии.

Впрочем, разногласия быстро разрешились, администрация города дала добро на строительство и даже прислала делегацию на официальное открытие. И, как оказалось, создание копии пошло на пользу оригиналу: приток туристов из Китая в Австрию увеличился в десятки раз.

Итальянская сказка в центре Азии

В пригороде портового города Тяньзянь появилась маленькая копия итальянской Флоренции, занимающая всего пару кварталов. Впрочем, она скорее напоминает музей Италии в миниатюре: с флорентийским палаццо соседствуют руины Колизея, площадь Святого Марка, венецианские каналы с гондолами и мостом Риальто. В отличие от Хальштатта, основное предназначение китайской Флоренции (или, как ее назвали строители, «Florentia Village») – это шоппинг. Как и в центре настоящего итальянского города, все здесь забито бутиками известных брендов: Versace, Armani, Prada, Massimo dutti.


Единственный итальянец на весь городок – уроженец Вероны Самуил Росси, менеджер ресторана Bella Vita. Названия улиц и указатели – на китайском языке. Однако, несмотря на это, китайцы считают свою копию Флоренции настоящим островком Европы, итальянской сказкой. И это действительно так, ведь здесь царит особая атмосфера: с традиционными европейскими улочками, каменными мостовыми и невысокими домиками.

Немецкий автомобильный городок

Немного просчитались китайские строители с копией немецкого городка Антинг. Планировалось воссоздать типичную немецкую застройку с деревянно-кирпичными домами и арками и привлечь сюда десятки тысяч жителей. В планировке города принимали участие архитекторы из Франкфурта. На центральной площади даже установили памятники Гете и Шиллеру, как и в настоящем Антинге. Но, в отличие от оригинала, китайская копия практически не заселена. Всё дело в том, что, несмотря на доступную стоимость жилья по сравнению с соседним Шанхаем, в китайском Антинге хуже развита инфраструктура. Тем не менее, и этому городку нашлось любопытное применение: сотрудники местного завода Фольксваген используют его в качестве стоянки для своих машин, благодаря чему он наводнен автомобилями, правда, одной единственной марки.

Темза, сэр!

Нечто подобное случилось и с Темза Таун – этакой квинтэссенцией Англии рядом с Шанхаем. Надо сказать, архитекторы постарались на славу: здесь все точь-в-точь как в Туманном Альбионе: и красные телефонные будочки, и двухэтажные автобусы, и даже названия улиц совпадают с английскими. Чтобы дежавю было максимальным, строители выкопали искусственную речку с очертаниями Темзы. В городе проживает небольшое количество жителей, но он весьма популярен у туристов. Ежедневно сюда приезжает до тысячи человек, чтобы ощутить себя настоящими британцами.

108 метров

Вряд ли будет большим преувеличением фраза, что полмира мечтает полюбоваться Эйфелевой башней. Она настолько популярна, что днем и ночью окружена восторженными посетителями. Совсем недавно у знаменитого символа Парижа появилась копия, причем за тысячи километров от Франции – в Китае. Правда, она несколько ниже оригинала – 108 метров в высоту (высота оригинала – 318 метров). Вокруг башни – настоящая Франция в миниатюре. Тут и Версаль, и Триумфальная арка, и знаменитые Елисейские поля. Все эти копии находятся в китайском городе Тядучен, провинции Чжензян, знаменитой своими восхитительными чайными плантациями. На площади в 500 тысяч квадратных метров расположились целые кварталы-копии знаменитой французской столицы. Единственное отличие от Парижа – надписи на улицах. Они сделаны на китайском. Да и жителей в «мини-Париже» гораздо меньше, ведь город строился в качестве элитного жилого района. Цены на жилье здесь высокие, поэтому на улицах гораздо больше туристов, чем местных жителей. Немало и молодоженов, желающих отметить торжество в городе любви, воспетом многочисленными поэтами-романтиками.

В планах у китайцев – сделать копии всех европейских городов. Многие туристы из Европы специально приезжают сюда, чтобы сравнить их с оригиналами и оценить мастерство архитекторов. Однако немало и китайских туристов, которые, посетив копии, решаются на поездку в настоящие Париж, Флоренцию или Барселону.

А как вы относитесь к такой инициативе: копировать отдельные достопримечательности, а порой и целые города? Хотелось бы вам иметь рядом с домом копию романтической Венеции, или таинственной Праги, или даже солнечного Лиссабона?

Источник: euro-pulse.ru

[supsystic-social-sharing id="1"]