Уже несколько недель в Киеве на Майдане Незалежности громыхают антиправительственные протесты, которые все больше приобретают черты революции. Сложилась классическая революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят.

Сторонникам евромайдана не хватает лишь одного – настоящего лидера. Хотя бы Юлии Тимошенко. Будь она на свободе, мало бы кто сомневался, что Януковичу конец. Нынешние лидеры оппозиции слишком блеклы. Перина, дубина и детина. Но все же Украина и её граждане это огромный пример для всех жителей постсоветских авторитарных «княжеств» возглавляемых местными божками. Давайте попробуем проанализировать, чему бы мы, граждане Беларуси могли бы поучиться у украинцев.

Первое, что сразу приходит на ум – патриотизм. Любовь к своей стране видна отовсюду. Начиная с национальных символов на площадях заканчивая крайне патриотичным концертом Океана Эльзи на Майдане. Суть самого движения – втянув Украину в Европу сделать ее лучше для граждан, а не для погрязших в феодализме и беспределе правящих кругов. Надежд на то, что ее сделает лучше утопающая в коррупции власть и семья Януковича нет даже у самых ярых его сторонников. Надежда лишь на европейцев, которые смогут заставить власть соблюдать гражданские права и вести себя в рамках законов.

Мы, в том числе и представители силовых структур, должны понять, что избивать дубинками граждан мирно выражающих свое недовольство ситуацией в стране не имеет права никто. Это страна такая же наша, как и их. Януковичу еще раз показали, что в Украине, как и в любой цивилизованной стране, это не принято.

Мы могли бы научиться чувству ответственности за то, что происходит в стране. Перестать быть безропотным «населением» или «народцем», судьбы которого решают великие мира сего исходя лишь из одного своего усмотрения. Никто не готов сегодня поставить на то, что Янукович усидит в кресле. А ведь единственное, что он сделал, попытался сыграть в политику качелей, проводимую в Беларуси уже долгие годы. Целью Януковича было «развести на бабки» как Запад, так и Восток и последнее, чего он ожидал, так это подобной реакции в стране.

Европа сегодня превратилась для значительной части украинцев (и в этом не малая заслуга самих властей) в цель. Пускай этот шаг ведет всего лишь к свободной торговле, но рано или поздно он приведет Украину в ЕС.

Украинцы показали нам, как и для чего надо защищать свои права и свое будущее. Потому что в ХХІ веке будущее для себя и своих детей имеют право выбирать сами граждане, а не их коррумпированные циничные правители.

Мы могли бы поучиться у украинцев взаимопомощи, гражданской солидарности, небезразличию друг к другу. Это ярче всего проявляется в эти дни на Майдане. Жители Киева, бизнесмены, простые граждане помогают продуктами, водой, теплыми вещами, организацией горячего питания и делают они все это не на западные или еще чьи-либо деньги. Держись евромайдан лишь на деньгах, он давно бы уже пошел прахом, точно также как проваливаются все провластные выступления, организованные за деньги.

Мы могли бы научиться у украинцев быть гражданами, любящими и верящими в свою страну. Нам стоит поучиться у них быть настоящими людьми.

Слава Україні!

Фото: svoboda.org ;  slon.ru

Андрей Глеза

[supsystic-social-sharing id="1"]