Столица Франции выделилась низкими расходами на образование, высоким качеством жизни и цветущим студенческим сообществом.

Согласно новому рейтингу QS Best Student Cities, самым лучшим в мире городом для студентов является Париж. Причем уже второй год подряд.

“Несмотря на то, что Париж чрезвычайно дорогое место для жизни, это уравновешивается относительно низкими расходами на образование, высоким качеством жизни и цветущим студенческим сообществом”, — говорится в докладе Quacquarelli Symonds (QS).

К тому же, по мнению создателей рейтинга, выпускники парижских ВУЗов являются целью и мишенью как среди местных, так и среди иностранных работодателей. Париж представлен 17 университетами в другом рейтинге QS, который касается уровня учебных заведений. Лондон же имеет в этом списке 18 универов, но по удобству для студентов все равно занимает только второе место.

QS дает характеристику британской столице:

“Лондон имеет меньшие показатели по качеству жизни по сравнению с другими городами первой пятерки. Но, несмотря на это, Лондон — один из самых популярных студенческих городов мира, который предлагает впечатляющий спектр ведущих мировых образовательных учреждений в границах гудящего центра культуры, ночной жизни и международного разнообразия”.

Разве что, Лондон подводят довольно немалые цены на образование.

Кроме Лондона и Парижа, в топ-50 студенческих мест попали еще 19 европейских городов. Одни из наиболее успешных — Цюрих, Мюнхен, Берлин. Даже Москва есть — на 38-м месте, но Минска нет (во время составления рейтинга рассматриваются города с населением более 250 тысяч человек, которые имеют как минимум два университета в рейтинге QS World University).

Если же говорить о Лондоне и Париже, то противостояние двух столиц в рейтингах уже становится традиционным и выходит за границы образования. Недавно Лондон объявили лучшим городом в мире. Тем временем Париж, который был лучшим в прошлом рейтинге, два года назад, “скатился” на третье место, оказавшись ниже Лондона и Сиднея. Главная беда французской столицы — неприязнь людей и безопасность на улицах. А также экономический спад, который наблюдается в последние годы.

Но не все во Франции хотят мириться с тем, что их столица хуже британской. Издание The Local даже опубликовало статью, в которой перечисляется 10 причин, почему Париж лучше Лондона. Среди прочего называются удобный шоппинг, хорошее метро и красивые люди.

Интересно, что оба города спорили и в праве на проведение Олимпиады-2020. Но теперь известно, что она пройдет в Токио.

Источник:  euroradio.fm

[supsystic-social-sharing id="1"]