Французы одни из худших англоязычных собеседников в Европе. А британцы не могут работать в Брюсселе, так как, кроме английского, ничего не знают.

Согласно новому рейтингу образовательной компании Education First (EF), лучше всего английским как вторым языком владеют шведы.  «Это происходит уже второй раз подряд, поэтому, я думаю, мы немного привыкли. Хотя и надо быть аккуратными с тем, что мы являемся мировыми лидерами, если говорить об английском языке«, — говорит Син Эйзинг, руководитель представительства EF в Швеции.

Соседняя Норвегия, которая два года назад была на первом месте, теряет свои английские навыки. Норвежцы, которые занимают высокую вторую позицию, не дружат с грамматикой.

«Мы считаем, что хорошо говорим по-английски, так как наш разговорный английский находится на высоком уровне, но письменный оказывается проблемой во многих случаях«, — говорит Лена Шётем, руководитель норвежского отделения EF.

В принципе, жители всех скандинавских стран входят в первую семерку лучших англоязычных собеседников. Неожиданно высокое четвертое место заняла Эстония. В своем анализе Education First утверждает, что первая семерка — это небольшие страны, «размер которых заставляет принимать международную перспективу». Большие Украина и Россия, видимо, пока не прониклись этой перспективой, так как заняли в рейтинге 27-е и 31-е места соответственно.

Традиционно проблемной страной в плане «инглиша» является Франция (35-е место). Директор школы Interface Business Languages (Париж) Дэвид Стенинг пытается объяснить, почему французы терпят неудачу в языке Шекспира:

«Французская школьная система построена вокруг негатива. Там много говорится ученикам такого, что они в итоге выходят с ощущением, что у них очень плохо с языками. Сами французы это отмечают«.

Да и, в принципе, языковой вопрос во Франции политический. Несколько месяцев назад жесткие споры вызвало расширение преподавания по-английски в французских университетах. Даже несмотря на то, что эта мера позволит «завербовать» больше студентов-иностранцев и повлияет только на один процент университетских курсов.

Тем временем британцы, которые, естественно, знают английский язык в совершенстве, сами сталкиваются с языковыми проблемами. Даже местный МИД из-за этого начал беспокоиться.

«С 2010 года ни один британский служащий не был принят на полную ставку на работу в Брюсселе. В итоге количество граждан Великобритании среди сотрудников Еврокомиссии упало почти на четверть за последние семь лет«, — пишет The Indipendent.

Все просто. Оказывается, что для успешной международной карьеры и работы в европейских учреждениях не достаточно владеть только английским — а надо еще хоть как-то говорить по-немецки и по-французски.

Беларусь в рейтинг из 60 стран, составленный Education First, не попала. Но согласно последней переписи населения лишь 5% граждан нашей страны свободно владеют английским языком (для сравнения: во Франции этот показатель составляет 13%).

 

Источник: euroradio.fm

[supsystic-social-sharing id="1"]