Даже самые популярные европейские достопримечательности, исхоженные туристами вдоль и поперек, могут предстать в совершенно новом свете. Но только для тех, кто знает, что здесь проходили съемки блокбастеров и сериалов.

Бегать в Лувре разрешено!

Среди толп туристов, которые ежедневно наводняют Лувр, наверняка немало тех, кто отправился в Париж, вдохновившись фильмом «Код да Винчи». Именно в Лувре начинается полный загадок и тайн сюжет этого детективного триллера.  Разрешение на съемки первой сцены с убийством было получено в министерстве культуры Франции, а вот добро на показ подлинной «Джоконды» режиссеру так и не дали. Пришлось довольствоваться демонстрацией в фильме копии этого шедевра Леонардо.


Справедливым будет сказать, что и до съемок «Кода да Винчи» кинорежиссеры нередко выбирали Лувр в качестве съемочной площадки. Еще в 1964 году Жан-Люк Годар снял невероятный пробег по Лувру своих героев из фильма «Банда аутсайдеров», который вошел в историю мирового кино. По сюжету двое отчаянных парней и девушка, взявшись за руки, бегут по его великолепным залам, чтобы поставить своеобразный рекорд. А почти сорок лет спустя, в 2003 году, итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи буквально «процитировал» этот эпизод в своем фильме «Мечтатели». Троица друзей в исполнении Луи Гарреля, Майкла Питта и Евы Грин повторила этот пробег, отдав дань кино эпохи «новой волны».
Иногда у режиссеров возникали проблемы с получением разрешения на съемки в главном музее Франции.  Говорят, Лео Каракс в своем культовом фильме «Любовники с Нового моста» небольшой эпизод в Лувре снимал полулегально. По сюжету действие происходит у картины Рембрандта глубокой ночью, и герои – бездомные с Нового моста – проникают сюда, чтобы увидеть полотно при минимальном освещении.

Поддельный Pont Neuf

Кстати, основным местом съемок «Любовников с Нового моста» должен был стать знаменитый Pont Neuf – старейший парижский мост через Сену. Режиссер получил разрешение закрыть его для дневных съемок только на строго определенное время, но по роковому стечению обстоятельств актер Дени Лаван, игравший главного героя, получил травму, и сроки были сорваны. Тогда у Каракса возникла невероятная по своим масштабам идея:  создать  точную копию Нового моста и окружающего его района Парижа. Недалеко от города Монпелье на юге Франции строители вырыли 250 тыс. кубометров земли, а образовавшийся ров заполнили водой – так возникла искусственная Сена, над которой возвышался макет поддельного Нового моста. Это был беспрецедентный по затратам кинопроект в истории французского кино, стоивший жизни одному продюсеру фильма и разоривший другого. Львиную долю бюджета съело именно строительство Нового моста вдали от Парижа.

Рыбное место

Это далеко не первый случай, когда режиссеры создают масштабные «поддельные» декорации вдали от тех мест, где по сюжету проходят съемки.  Фильм «Парфюмер: история одного убийцы», действие которого происходит во Франции середины 18 века, режиссер Том Тыквер снимал в основном в Испании.  «Оригинальные» Грасс и Париж, где разворачивается сюжет фильма, оказались слишком «современными» для Франции эпохи Людовика XV, и в итоге подходящие натурные декорации были найдены в Барселоне. Старинный Готический квартал с его узкими запутанными улочками оказался вполне аутентичным. Усилиями художников и техников-декораторов квартал достиг той степени «запущенности», которая требовалась по сюжету. Одну очаровательную площадь превратили в грязный парижский рыбный рынок. Чтобы передать тяжелую атмосферу этого места, по площади разбросали тонны рыбы и мяса, а также кучи мусора, обломков и осколков. Говорили, что удушливый  рыбный запах разносился за километр от места съемок.

Первый полет Гарри Поттера

Замок Алнвик (Alnwick) является вторым по величине обитаемым замком Великобритании и главной резиденцией герцогов Нортумберлендских. Алнвик расположен в северной части острова на границе с Шотландией и считается одним из самых величественных средневековых сооружений  Великобритании. Его суровый фасад с башнями торжественно и тревожно возвышается над зелеными полями, а интерьеры поражают роскошью и великолепием.


Первые упоминания о замке относятся к 1096 году. За всю историю существования он переходил от одних владельцев к другим, его разрушали и вновь восстанавливали.  Но мировую популярность замок приобрел в последнее десятилетие благодаря фильмам о волшебнике Гарри Поттере. Именно Алнвик стал прототипом школы волшебства Хогвартс. Здесь находятся и Большой Зал Хогвартса, и кабинет профессора Дамблдора, и знаменитая библиотека. На лётном поле замка юный Гарри отправился в свой первый полет на метле, и подстриженные газоны Алнвика были свидетелями его соревнований в квиддич.

 

Источник вдохновения

Небольшая деревня Баньо Виньони (Bagno Vignoni) в Тоскане известна своими термальными источниками со времен этруссков и римлян. Путешественникам, которые впервые оказываются в этом удивительном по красоте месте, открывается невероятный вид – центральную часть деревни занимает не традиционная площадь, а… Piazza d’Aqua в виде огромного бассейна.  Он сооружен в 14 веке и полностью заполнен водой из горячих источников. В разные времена в этот бассейн погружались Пий II, Лоренцо Великолепный Медичи и Святая Екатерина из Сиены.

 


А в 1982 году Андрей Тарковский выбрал Баньо Виньони в качестве съемочной площадки для своего предпоследнего фильма «Ностальгия», который был удостоен Приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в 1983 году. Здесь, в термальном бассейне была снята самая пронзительная и полная символизма сцена фильма – герой Олега Янковского проходит с зажженной свечой от одного края бассейна к другому. Дважды свеча гаснет, и только на третий раз герой доносит свой огонь к противоположному краю бассейна.

 
Это далеко не все места в Европе, где мировые кинопроизводители снимали фильмы и сериалы. Фантазия режиссеров может превратить в съемочную площадку любое место на земле, будь то улица города, полуразрушенный замок, морское побережье, рыночная площадь или целый населенный пункт. А на каких «киноплощадках» удалось побывать вам? Может быть, во время своего путешествия по Европе, вы вспомнили, что уже видели это место в известном фильме? Поделитесь своими впечатлениями!

Источник: euro-pulse.ru


 

[supsystic-social-sharing id="1"]