1 ноября 1993 года в силу вступил так называемый Маастрихский договор, который заложил основы существования Единой Европы в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.  Эта дата стала и Днем рождения сообщества под названием Европейского Союза.

За 20 лет новое объединение, созданное на базе уже существовавших коалиций, значительно расширилось и серьезно увеличило не только свои территории, но и экономическую мощь. Помимо открытия экономических границ, были сняты визовые и валютные ограничения, введя единую денежную единица. Они пока затронули не все страны, входящие в союз, но это лишь вопрос времени.

Один из самых приятных «подарков» Евросоюзу преподнесла Испания, которая несколько дней назад официально объявила о выходе из рецессии, хотя еще год назад ей пророчили судьбу Греции, а некоторые специалисты заявляли, что «неизбежный крах Испании уничтожит ЕС». Но эти прогнозы не сбылись и те, кто подписывал Маастрихтский договор, получили еще один повод для гордости.

Сегодня в Евросоюз входят 28 стран. Последней к альянсу присоединилась Хорватия. В октябре в Брюсселе был официально представлен план развития союза, который фактически обозначил проект по объединению всех стран континента. Переговоры с Турцией стали одним из главных пунктов документа. Анкара за минувший год предприняла ряд положительных шагов и продвинулась вперед по пути интеграции в Европейский Союз. Также в планах Брюсселя переговоры о вступлении в союз Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Исландии.

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951 году: Бельгия, Германия,  Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года.

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 году учредили Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС.

Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции.

В 1973 году к союзу присоединились Дания, Ирландия и Великобритания, а уже в 1979 году прошли первые выборы в Европарламент. В 1981 году к альянсу присоединилась Греция, а в 1986 – Испания и Португалия. Последнему, кстати, предшествовало подписание Шенгенского соглашения в 1985 году.

Дальнейшие расширения альянса проходили уже в рамках Европейского союза:  1995 год – Австрия, Финляндия, Швеция; 2004 года – Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Кипр, Мальта; 2007 год — Румыния и Болгария; 2013 год — Хорватия.

Единая европейская валюта была введена в 1999 году.

Сегодня союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров.Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики.

По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.

Источник: euromag.ru

[supsystic-social-sharing id="1"]