Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Замежжа

Из танков по средневековой церкви

Этой осенью в Калининградский области прошли совместные учения России и Беларуси  “Запад 2013”, во время которых  была обстреляна снарядами и была окончательно разрушена кирха 14 века.

Кирха в Гросс Энгелау была построена в 14 веке, во времена могущества и финансового процветания Тевтонского ордена. Башню кирхи неоднократно использовали как наблюдательный пункт во время военных конфликтов. Так в 1807 году за сражением при Фридланде с колокольни кирхи наблюдали русские офицеры императора Алесандра.
В августе 1914 года Гросс Энгелау вновь оказалась в гуще событий и колокольня кирхи использовалась военными.

“26-го, на разсвете, № 4 эскадрон был выслан на разведку полосы между лесом Фришинг и р. Алле. Ядро остановилось в д. Гросс Энгелау. Высланные вперед разъезды донесли о приближении противника. 
С высокой колокольни деревенской кирхи открывалась прекрасная панорама, освещаемая косыми лучами утреннего солнца. 
Ясно заметны были 2 длинные колонны германской пехоты, прерываемые иногда многочисленными батареями, продвигавшиеся по дорогам на Гросс-Энгелау и на д. Гундау. 
Спешившись, эскадрон встретил огнем и заставил развернуться перед. части подходившего противника. Ответный ружейный и артил. огонь, а также обтекавшая с юга, продвигавшаяся безпрепятственно вперед, другая неприят. колонна принудили эскадрон отойти к северу, вглубь большого леса.” 

Фото кирхи до 1945 года.

После 1945 года поселок Гросс Энгелау переименовали в Демьяновку. Но не долго в нем жили первые советские переселенцы. В районе поселка Демьяновка в пятидесятые годы организовали военный полигон и старая кирха вместе с поселком оказалась в самом центре этого полигона. С годами от трех поселков, попавших в зону действия полигона, не осталось и следа. Только средневековая кирха Гросс Энгелау частично сохранилась.
Но этой осенью в Калининградский области прошли совместные учения России и Беларуси “Запад 2013”, во время которых кирха была обстреляна снарядами и была окончательно разрушена.

Так кирха выглядела до учений

А так она выглядит сегодня, после мощных залпов артиллерии.

По круглым отверстиям отчетливо видно, что разрушения причинены попаданиями снарядов .

Так было

А так стало

Помните, как в 2001 году талибы расстреляли из зенитных установок статуи Будды в Бамиане?

Правда очень похожая ситуация? Но тогда мы все кричали, что талибы дикари, а сейчас мы все молчим. Ну скажите мне, для России это норма, расстреливать средневековые памятники архитектуры из танков и пушек?

Министр по туризму Калининградской области заявила «На мой взгляд, Калининградская область — это огромная кладезь для развития туризма. Я думаю, привлечь в регион 7 млн туристов ― реально. Конечно, это достаточно амбициозный план, но я считаю, что это реально, потому что область действительно привлекательна, уникальна, и из неё можно сделать продукт, который будут посещать туристы. На мой взгляд, надо ставить амбициозные планы для их исполнения»

Но когда такое отношение к средневековой архитектуре, то о каких туристах может идти речь? На месте средневековых замков и кирх в скором времени только бурьян будет колоситься.

Источник: echo.msk.ru

1 Comment

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *