Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Экалогія

Голубые болевые точки деревень Брестчины

На территории Брестского района на сегодняшний день находится свыше 150 сельских населённых пунктов, где жизнь большинства населения связана с сельским хозяйством, которое негативно сказывается на состоянии окружающей среды, в том числе и на качестве воды.


Многие сельские поселения лишены такого блага цивилизации, как водопровод. «Ничего страшного – возразят некоторые сельчане, – можно выкопать колодец, в нем вода еще лучше и вкуснее».

Но такое утверждение при нынешнем подходе к ведению сельскохозяйственной деятельности верно лишь отчасти. Почему? Давайте попробуем разобраться вместе.

 В некоторых местностях, где подземные воды богаты железом, и в них бурно развиваются анаэробные микробы. Попав с верховодкой в колодезную воду, они способны быстро превратить стальную арматуру колодезных колец в ржавую труху, попутно замутив и испортив воду.

По утверждению ученых продолжительность жизни и заболеваемость сельского населения неразрывно связаны с качеством потребляемой воды. В сравнении с открытыми водоисточниками подземные воды более чистые, в основном от антропогенных загрязнений, но и они в естественном состоянии почти в 70% случаев не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

Постоянное употребление воды с повышенным содержанием железа вызывает заболевания печени, а нитраты — канцерогенны, однако практического решения проблемы пока нет. Около 20 тысяч жителей Брестского района используют колодезную воду, которая по многим показателям не соответствует требованиям к питьевой воды.

 В шахтных колодцах, эксплуатирующих грунтовые воды, содержание железа в большинстве случаев не превышает предельное допустимое количество.

Мощным источником загрязнения грунтовых вод является сток с сельскохозяйственных угодий. Это влияние проявляется в результате интенсивного применения химических удобрений и ядохимикатов.

При этом основная роль в загрязнении подземных вод принадлежит азотным удобрениям. Также в грунтовых водах иногда выявляются ядохимикаты, присутствие которых недопустимо.

Большую опасность для подземной гидросферы представляют поля орошения животноводческими стоками. Отходы крупных животноводческих комплексов (ОАО «Медновская птицефабрика», СГЦ «Западный») разбавляются водой и разбрызгиваются на сельхозугодиях. В результате загрязненные химически и микробиологически воды непосредственно фильтруются в грунтовые и в межпластовые воды, отравляя водоносные горизонты.

Подворья и приусадебные участки сельских жителей и аналогичные им места индивидуальной застройки в городах также представляют собой мощнейший источник загрязнения грунтовых вод. Здесь одновременно действуют животноводство, растениеводство с неконтролируемым и неквалифицированным внесением удобрений и коммунально-бытовые источники.

Еще один источник загрязнения – сельские туалеты, компостные и навозные кучи, кишащие болезнетворными микроорганизмами. Все эти прелести в пределах участка в шесть соток отнести от колодца с питьевой водой на безопасное расстояние зачастую просто нереально.

Но это ещё не самое страшное. Настоящее веселье приключается весной во время таяния снегов. Если где-то неподалёку от подмываемого грунтовыми водами клозета расположен колодец. Вода в нём имеет оригинальный, слегка солоноватый, привкус, чему часто радуется хозяин колодца, считающий, что черпает из него халявный «Нарзан».

А в эти моменты окрестности начинают напоминать пейзажи вокруг реки Ипр времён Первой Мировой войны, где впервые была произведена газовая атака.

Вдобавок рядом обычно живут такие же соседи, действия которых абсолютно не могут контролироваться хозяином колодца.

Водопроводная вода поставляется в дома как в сёлах, так и городских населённых пунктах под контролем снабжающей организации. Худо-бедно, хорошо или плохо, но ее качество контролируется, сама вода обеззараживается.

А вот эксплуатация колодца – целиком и полностью забота их владельцев. И при нынешнем подходе к ведению сельскохозяйственной деятельности многие колодцы являются голубыми болевыми точками деревень Брестчины, а не источниками питьевой воды.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *