Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Моладзь

Хибины и Два лося. Часть 5

Утром мы еще немного подумали над картой, ведь варианта дальнейшего пути было два: западный и восточный Петрилиуса.

Западный представился нам более привлекательным, с него обещали чудесный вид на большие стены Хибин, а тропа должна спуститься к небольшим, но красивым озерам цирка ручья Петрелиуса.

К перевалу подошли близко, так как палатку разбивали почти у подножия. Подъем совсем не сложный, можно сравнить с подъемом на ущелье Мертвых. Навстречу нам шла группа из Ярославля, примечательная тем, что у одного из мужчин в рюкзаке сидела большая немецкая овчарка.


Собака на перевал взобралась, а вот спускаться наотрез отказалась. Пришлось перекладывать вещи товарищам и тащить ее на плечах. Собаке так, явно, было удобно и комфортно, потому что вид у нее был весьма радушный.

А меж тем мы уже вышли на перевал. Нашли записку, забрали конфету, пожелали следующим туристам хорошего пути и стали спускаться.

Обещанные озера действительно были интересными – одно выливалось в другое и такой цепочкой они уходили за горизонт.

Нашей дальнейшей точкой была база Куэльпорр, вернее контрольно-спасательный пост Куэльпорр.Шли мы по долине реки Кунийок  по красивой лесной дороге, весь путь напоминал легкую прогулку в лесу с красивыми видами вокруг.

Очень много озер, местами местность болотистая. По дороге мы немного заплутали и перешли реку не там, где нужно. Пришлось возвращаться и срочно разбивать палатку – на нас несся страшный ливень и густой туман.

Утро было довольно свежее, туманное, дождь иногда моросил. Один раз даже выглянула радуга.

До Базы оставалось совсем не много и мы особо не спешили, останавливались почти у каждого озера, чтобы поснимать природу в тумане.

Дорога в изобилии сдобрена различным техническим мусором, много ржавеющего железа, какие-то детали. Хотя иногда это смотрится даже по своему красиво…

Где-то часа через полтора мы вышли к базе.


Место действительно впечатляющее! Изначально планировали просто перейти там реку, а задержались надолго!


В сером тумане все смотрелось так гармонично и прекрасно, что мы просто ходили по кругу, дышали воздухом, рассматривали дощечки.


Мы не знали, но видимо там принято прибивать на специальный столб свою памятную дощечку. Так как таковой у нас не имелось, мы просто приписали себя на одной из беларусскихJ

От базы совсем близко находится водопад с незамысловатым названием « Красивый», я заметила, что на Севере люди вообще особо не парятся с названиями – что вижу, о том и пою))

Но в том, что он красивый они не ошиблись.


Я в своей жизни видела немало водопадов, но этот впечатлил больше всего. Само место волшебное, и туман на склонах надавал еще большего колорита.


Мы решили там обедать, чтобы подольше задержаться в таком необыкновенном месте!

Но, как бы красиво там ни было – дорога зовет дальше!


Погода испортилась окончательно: идет дождь, туман клубится почти у самой земли. Мы хотели выйти к перевалу Марченко, чтобы там переночевать, но немного переусердствовали и зашли аккурат к перевалу Рисчорр Южный. Брать его уже не хотелось, настроение подпорчено погодой, решаем ставить палатку. Долго не могли найти хорошее место, но через час  уже лежали в сухих спальниках. Когда палатка влажная, вещи сырые, вокруг все мокрое, спальник греет не только тело, но и душу. Впрочем, как и горячий чай. Немного взбодрившись, мы подумали о том, что завтра будет солнечная и ясная погода, и мы продолжим дорогу к озеру Академическому.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *