Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

Хибины и Два Лося. Часть 3

Утром мы долго отсыпались, бродили вдоль озера, любовались небом. Оно было какое-то совершенно нереальное, у нас я такого никогда не видела…

Идти до нашей станции оставалось совсем не много – не более 10 км. И тут при внимательном пересмотре карты мы заметили, что начать маршрут можно и раньше, с места под названием Нефелиновые Пески, а до него совсем рукой подать. Тем более, что где-то в отчетах мы читали, что люди хотят и с того места, так что можно смело сворачивать пораньше.

Примерно через час мы дошли до станции и свернули на тропу, уходящую в горы. По дороге я умудрилась поскользнуться и упасть в лужу. В итоге получилась мокрая я и наполовину мокрые вещи в рюкзаке. Пока падала, держала камеру на вытянутой руке, чтобы не намочить. Валера потом весь поход мне это вспоминал и смеялся.
Вот так весело мы подошли к ращелине Аку-Аку, помимо самой красоты места впечатляло еще и обилие голубики вокруг, тут просто ягодный рай!

Недалеко  есть очень красивое озеро, на карте оно не указано, но в интернете мы нашли его название – Живописное. И авторы не ошиблись, оно действительно живописное: небольшой кусочек Норвегии. Вода ледяная и прозрачная как слезы. Так и хочется в ней поплескаться!

Но сильно задерживаться мы не стали, надо было двигаться дальше и искать место для ночлега.


Мы остановились в ущелье Йоку-йоку, нагрели камни на костре, чтобы высушить мои вещи, насобирали черники на десерт, долго болтали и делились впечатлениями.

Так получилось, что весь наш маршрут вышел довольно матрасным: мы ложились спать к часу ночи, а просыпались к 10 или 11 утра, долго собирались и выходили вообще ближе к обеду. С таким расписанием мы все равно успевали проходить запланированную часть маршрута и зачастую еще и пару-тройку «лишних» километров.

Спешить не хотелось, хотелось как можно тщательнее впитывать в себя окружающий мир. Я так вообще любила останавливаться и говорить « Надо же, ты только подумай до чего красиво!» И мы стояли, и думали…

Утром меня разбудил Валера и первое, что он сказал было: « Таня, а ты можешь бутылку пива залпом выпить? А я могу! Ложишься, открываешь рот и льешь! Даже глотать не надо!» Уж не знаю, что ему там снилось, но фраза разбудила меня окончательно…

Наш дальнейший путь лежал к перевалу Юмъекорр, что в переводе означает ущелье Мертвых – не самое радужное название в этих местах…

Подъем оказался совершенно не сложным. В самом ущелье очень красиво, хорошо видно Имандру. На перевале встретили группу туристов-велосипедистов из Архангельска, пожелали друг другу хорошего маршрута и разошлись каждый в свою сторону.

Спуск тоже был легким и непродолжительным. Дальше была приятная дорога по тундре до реки Гольцовка. В нее я, кстати, тоже упала – нельзя же нарушать традицию!

Люди встречаются довольно часто и большими группами. Но чаще всего из-за невысоких деревьев виднеются именно лагеря, видимо, стоят долго на одном месте, а по окрестностям ходят радиально.

Если идти вдоль речки, то попадаешь в место слияния Гольцовки с правым притоком из цирка Ферсмана. Тут очень удобно встать на ночлег и сбегать прогуляться в Цирк Ферсмана. Так мы планировали по маршруту, но на деле вышло немного иначе: непогода заставила сидеть в палатке…Ночью возле палатки шарился какой-то большой зверек…

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *