Культура

Хибины и Два Лося. Часть 1

Самая интересная поездка этого года началась с поезда Брест- Москва. Это самый удобный способ добраться до Питера: сесть на ночной поезд до Орши и уже через сутки быть во второй столице России.

Мы с Валеркой, как истинные буржуи, взяли купейные места, чтобы хорошо и уютно выспаться перед  дорогой. Вообще Беларусь позволяет своими гуманными ценами без зазрения совести ездить в вагонах-купе.

И вот в шесть утра мы прибыли в Оршу. Прямо с жд вокзала до Витебской трассы идет маршрутка №14, которая стоит сущие копейки и вывозит на хорошую позицию. На этой самой хорошей позиции мы простояли около получаса. Только сели в машину, как звонит мне мой минский товарищ и говорит, что только что проехал на автобусе мимо нас, а ехал он из Турции…Вот какова вероятность того, что Григорий, едя на автобусе, увидит Татьяну, садящуюся в машину, если в условии дано, что они не виделись года 2 и жили в нескольких тысячах км друг от друга? Нулевая! Но это всего-то математика…В жизни, почему-то, получается совсем иначе.

Скажу сразу, что дорога у нас с самого утра не заладилась. Мы перебрали, кажется, все уловки для привлечения машин на трассе: ели, проходили за знаки, копались в рюкзаках, шаманили…На очередном долгом простое Валера серьезно заявил, что мы никуда не поедем, пока я не помассирую ему плечи. И действительно, после массажа уехали сразу…
Границу мы пересекли и двумя военными-пенсионерами. Бывшие десантники, ездили в Витебск встречаться со своими боевыми товарищами. Воевали в Афгане…

«Вот и заканчивается Беларусь и начинается Скобористан!» – прокомментировали дедушки близость Псковского района.

В городе Пскове мы остановились на обед и на отдых, ехать до Питера оставалось не много, но время было уже почти вечернее…

Сменив много машин, в десять вечера мы оказались в Гатчине, где нам остановился узбек. Очень интересный и эрудированный дяденька. Рассказывал нам про Узбекистан, тяжелую тамошнюю жизнь и работу в России, которая приносит хоть какой-то доход на содержание семьи, которая живет в Ташкенте. Услышав от нас, что мы большие поклонники узбекской кухни, он посоветовал узбекскую кафешку практически в центре Питера, где можно очень дешево и вкусно покушать. Забегая на перед – он не соврал! Но о кафешке я расскажу попозже.

До закрытия метро оставалось чуть более получаса, но мы успели! В Питере нас уже ждали друзья и отдых перед  дорогой на Мурманск. Но как бы ни хотел Валерка выдвинуться утром в Карелию, спать мы легли только к пяти утра.


Поэтому о дальнейшей дороге речи не было. К тому же мой товарищ никогда прежде не бывал в Питере и нам было чем заняться целый день.


Мы гуляли по открыточным питерским видам, плавились на ужасной жаре и любовались Невой.


Пока вечером не пошли на собрание Гильдии Мастеров  Автостопа, которое называется «Среда» и проводится, соответственно, по средам.

О Гильдии я могу рассказывать долго и много, так как моя подруга Люба является Мастером гильдии и я знаю всю подноготную историю существования этой организации. Однако, обойдемся Википедией:

Гильдия Мастеров Автостопа (ГМА) — петербургский автостопный клуб, существует с 1996 года. Некоммерческая общественная организация. Клуб преимущественно спортивной ориентации, однако в него входят и путешественники.
Основные направления деятельности Гильдии таковы:
– подготовка и проведение соревнований в области автостопа.
– обучение членов Гильдии и вольнослушателей.
– популяризация автостопа и свободы передвижения.
Участники ГМА («гильдейцы») традиционно принимают участие в автостопных «эльбах».

А тем, кому интересно узнать больше, прошу сюда: http://vk.com/gmautostop

На лекции Люба читала лекцию о своей поездке в Армению и Грузию.


Я впервые увидела дядю Марата, личность широко известную в узких кругах, и знакомству была очень рада.

А еще познакомилась с легендарной для меня девушкой Таней Яшниковой, автором книги « Девушка на обочине», отважной и бесстрашной путешественницей. Подробнее о Тане можно прочитать тут: http://avp.travel.ru/kozyreva.htm

Продолжение следует! 🙂

 

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *