Под конец своей поездки в Россию я добралась до родины Чехова — города Таганрога. Город довольно известный из-за передачи «Наша Раша» и посетить его однозначно стоит!

От Ростова до Таганрога я добралась на электричке. По ошибке вышла не на той станции — в городе их две, и пришлось до центра добираться на общественном транспорте с кучей пересадок. Благо карту я купила сразу и в строении города разобралась легко.

Таганрог основан в 1698 году и входит в список исторических городов России…Не буду вдаваться в историю, но город удивительный! Там смело, нечего не меняя, можно снимать фильмы с сюжетом 19-20 веков…Центр города очень хорошо сохранен, но при этом нет реставрации в стиле «евроремонт».

Исторический центр — это музей под открытом небом. Домики поражают своей «естесственной» запущеностью: со старыми парадными, дверьми, ставнями… Ничего не менялось, не перестраивалось, дома образуют улицы и переулки гулять по которым одно удовольствие! Нет броской рекламы, витрин магазинов, даже нет кондиционеров на фасадах! Создается впечатление, что ты попал на 100-лет назад…

На многих домах мемориальные доски, в основном связанные с именем Антон Павловича.


Читаешь, смотришь, гуляешь по тихим, безлюдным улочкам и проникаешься историческим прошлым города..

И, конечно же, главной достопримечательностью Таганрога считается дом-музей великого писателя Антона Павловича Чехова, который родился и вырос в этих живописных местах. Домик был официально открыт для всех желающих в 1924 году. Само здание построено из глинобитного кирпича и тщательно побелено.

В доме-музее Чехова, как и во всем городе, необыкновенный уют.


Никто не торопит,можно поговорить с сотрудниками музея и через пятнадцать минут общение такое непринужденно-дружеское, будто ты гость, которого долго ждали. Все показывают, на все вопросы отвечают!

В городе множество памятников и скульптур. Красивая Пушкинская набережная, есть что посмотреть, где погулять и пообщаться с таганрожцами.

Удивительные они люди, наверное только в Таганроге Чехов мог стать Чеховым. Расстроило только то, что набережная довольно грязная…

Установлен в Таганроге и памятник актрисе Фаине Раневской. Известная своими тонкими, но дельными высказываниями о жизни, актриса Раневская обучалась в частной театральной школе Таганрога.

Таганрог – любимая родина Раневской, ведь именно в этом городе она так сильно увлеклась театральной жизнью. Не преминула актриса взять псевдоним, который она нашла в одном из произведений А.П. Чехова. Так на свет появилась реальная, а не вымышленная, Раневская.

Рождение памятника актрисе определил конкурс, где победил проект скульптора из Ростова Давида Бегалова. Фигурка Раневской взята из её образа в фильме «Подкидыш».

Двухметровая скульптура отлита из бронзы. Торжественное открытие  памятника прошло 16 мая 2008, и в этот же день начался международный театральный фестиваль имени Раневской, названный «Великая провинция».

Теперь поклонники актрисы приходят к памятнику, установленному у дома, где она появилась на свет. А дом этот постепенно превращается в музей Раневской.

[supsystic-social-sharing id="1"]