— Смотри дорогая! У меня 85 уровень!
У меня есть посох Бога, копыта Дьявола, крылья Горгульи…
— Дорогой! Если ты и дальше будешь сутками играть
в эту игру, то у тебя ещё будут и рога Оленя!


За последние несколько десятилетий мир изменился кардинально. Раньше мы спешили в кино, дабы увидеть нереальное в реальности; прочитать книгу ,чтобы оказаться мыслями на планете любимого героя, а сейчас можно вставить диск в дисковод и никуда не выходить. При этом получить 100% эффект виртуальной реальности.

Мир информационных технологий -это другой мир. Где мы можем очутиться в любом измерении. Стремительное развитие ИТ позволяет создавать технические и психологические феномены ,которые получили название «виртуальная реальность». Одним из самых впечатляющих достижений новых информационных технологий, безусловно, является возможность для человека, попавшего в виртуальный мир, не только наблюдать и переживать, но действовать самостоятельно.

Что же такое «виртуальная реальность»? Понятие «ВР» обычно применяется к созданным компьютером «мирам», которые ощущаются и выглядят так, как будто существуют в действительности. Мы и наше сознание с удовольствием подстраиваемся под ненастоящую «реальность»,но при этом позволяем легко себя «обманывать».

Компьютерные игры спокойно могут овладеть вниманием и сознанием человека, особенно в детском возрасте. Мы понимаем, что мир игры — это искусственный мир, но «чувствуем» его реальность. По сути говоря, виртуальная реальность очень сильно активизирует творческое воображение игрока. Сначала его пользователями являются его же создатели или профессиональные игроки, которые хорошо понимают как правильно и самостоятельно усовершенствовать игру. Они относятся к возникшей технологии критически, творчески преобразуют и развивают киберпространство, сначала подражая реальному миру, а затем — создавая новые виртуальные реальности.

кампутар і дзяўчынаЛично мне безумно жаль детей, которым игра заменяет поездку с родителями в поход; жаль, что свет монитора сможет заменить яркие вспышки летнего солнца; жаль, что общение в скайпе ,аське, соц.сетях может заменить общение вживую… Ведь молодое поколение осваивает виртуальную среду, как часть естественной среды, жизни. И это становится их жизнью, способом их выживания. Если говорить обо всём, то ВР- это структура настоящего мира, ведь киберпространство компьютеров и Интернета — это набор ресурсов, по которым мы находим наш путь среди огромного количества информации. Словно магия, киберпространство вовлекает Нас в общение.


Киберпространство (англ. cyberspace) — метафорическая абстракция, используемая в философии и в компьютерах, является(виртуальной) реальностью, которая представляет ноосферу, второй мир как «внутри» компьютеров, так и «внутри»компьютерных сетей. (Википедия)

Современный человек ,живущий в 21 веке, который наблюдает за стремительными изменениями мира, гораздо меньше склонен отдавать и тратить своё время и мысли в суть доминирующего, изменяющегося мира. Никакая техника, «нереальная реальность», инновации, интернет не сможет заменить человеку стабильных и привычных ему вещей.

Почему мы так часто задаёмся вопросом, почему ВР настолько нас охватил и озаботил. А причина ведь в том, что в настоящей жизни не будет бегающих динозавров, халявных тачек и проституток на дорогах, мешочков с золотом или чудодейственными травами. Игра- это лишь аура воображаемости человеком реального мира. В жизни психологически здорового человека ВР может занимать определенное место, как часть реального пространства, но как бы там ни было, мы возвращаемся в реальность после «Завершения сеанса» на нашем компе….

Мы взрослеем, умнеем, добиваемся разных целей. Летаем в космос, сажаем деревья, развиваем физические законы, учимся ходить. Мы сидим в интернете, мы спим в интернете, мы общаемся в интернете, мы любим в интернете, но самое главное, что при всём при этом ценность реальной жизни никуда не денется. Мы не сможем нажать «стоп» или «паузу», если захочется остановить прекрасный или до боли грустный момент, не сможем перескочить на следующий день при помощи кнопки « Enter»…

Так лучше же остановиться именно сейчас, ведь возвращаться к реальной и твоей жизни всё сложнее и сложнее.

Вопрос в том, как сохранить контраст между реальными и виртуальными мирами, чтобы оставался стимул к творчеству, развитию, жизни? Как сохранить в человеке умение мечтать, ждать, любить? Ведь виртуальная реальность не сможет предоставить всё и сразу…

Есть право выбирать. А какой выбор сделаешь ты?

[supsystic-social-sharing id="1"]