Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

Агентство регионального развития «Дзедзич» представило европейский взгляд на перспективы Бреста

Агентство регионального развития «Дзедзіч» на модели польского Люблина показало возможные пути развития Бреста. Все примеры и предложения изложены в книге «Европейские перспективы для Бреста», которую организация презентовала 6 сентября. 

Книга рассказывает об изменениях, которые произошли в Люблине за последние десять лет после вступления Польши в Евросоюз. На взгляд авторов, Брест сейчас – это Люблин десятилетней давности.

«Когда Польша вступила в Евросоюз, у нее появилось очень много возможностей для развития инфраструктуры своих регионов, для развития бизнеса, для сохранения памятников культуры и истории, и этот опыт очень важно перенять нам, брестчанам, если мы хотим продвигаться по пути европеизации Бреста и Беларуси», – заявил на презентации директор АРР «Дзедзіч» и один из авторов книги Дмитрий Шиманский.

Книга состоит из четырех разделов и затрагивает самые важные сферы развития инфраструктуры города и его жителей. В ней подробно и доступно изложены возможности, которые есть у молодых брестчан в получении европейского образования, о стажировках в Европе и о волонтерстве. Бизнесменам она расскажет о возможностях, которые существуют в Европе для развития бизнеса, для создания своих фирм и для открытия новых рабочих мест.

«Европейские перспективы для Бреста» также полезны и брестским чиновникам: книга описывает проблемы, с которыми сталкиваются учреждения, обращающиеся за финансовой поддержкой в европейские фонды. На примере Люблина представлено решение проблем с экологией, туризмом, историко-культурным наследием и многим другим.

«Книга может быть интересна деятелям культуры и тем, кто связан с охраной памятников и культурно-исторического наследия, потому что она показывает множество примеров и положительных практик, как вопросы сохранения историко-культурного наследия решаются в Люблине. И точно так же она будет интересна экологам, потому что мы говорим о возобновляемых источниках энергии, которые используются в люблинской энергетике, о решениях проблем велосипедистов. Представители общественных организаций тоже, думаю, заинтересуются», – поделился Дмитрий Шиманский.

Книгу «Европейские перспективы для Бреста» планируется предоставить тем целевым группам, ради которых она писалась.

Это не первое издание, которое выпустило АРР «Дзедзіч». В 2006 году организация опубликовала «Брест. Стратегия развития», где проанализировала проблемы бизнеса в Беларуси и опубликовала возможные механизмы их решения. Обе книги соединяются в видимую авторами стратегию развития и европеизации Бреста.

В планах АРР «Дзедзіч» к 2014-15 году выпустить обновленную стратегию развития Бреста с учетом обратной связи, которую они рассчитывают получить от различных целевых групп.

Автор: Дмитрий Босак.

Источник: b-g.by

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *