Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Культура

Города. Танаис

 «Танаис» – крупнейший в России археологический музей-заповедник. Его территория объединяет  памятники истории разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников XIX века.

В западной части хутора Недвиговка — огромное, свободное от построек пространство, окаймленное с трех сторон глубоким рвом. На разных участках этой территории видны открытые археологами остатки оборонительных стен, башен, улиц и  подвалов. Это — древний город Танаис.

Город был основан в третьем веке до н. э. и в за короткое время превратился в крупнейший центр торговли между греками и племенами кочевников, обитавших в приазовских и причерноморских степях. Танаис находился на краю Ойкумены, на самой северной границе античной цивилизации.

Внимание ученых Танаис привлек более ста лет назад. Здесь были проведены большие археологические исследования. Эти работы явились первыми в русской археологии раскопками древнего городища и имели важное значение для зарождающейся тогда русской археологической науки.

От Танаиса древние географы и историки проводили границу между двумя частями света — Европой и Азией. «В устье реки Танаис есть город, — пишет Плиний,  — для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую — Азия…»

Теперь на месте античного поселения находится известный всему миру археологический музей-заповедник «Танаис», ведутся раскопки, каждый год приносящие новые исторические открытия.

Люди, увлечённые историей, каждый год приезжают в Танаис в тёплое время, чтобы прикоснуться к тайнам прошлого. Причём, это чудо доступно всем желающим и помочь археологам могут любые добровольцы, в чём можно убедиться, почитав как проехать в археологическую экспедицию.

Сама я в археологических экспедиции на территории этого музея  не была, но думаю, что это очень интересно. Не смотря на это мне понравилось  бродить по древним местам, любуясь свидетельствами жизни далеко ушедших веков.

Сюда можно проехать пригородной электричкой, курсирующей между Ростовом и Таганрогом, или автобусом по шоссе Ростов — Жданов. Мне удобнее было ехать электричкой, о чем я в последствии и не пожалела, так как познакомилась в дороге с «Солнечными Бардами» и одним очень интересным молодым человеком-ботаником, который рассказал очень много о флоре и фауне этого удивительного места.

 

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *