Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Ровары

Первая ночная велоэкскурсия в Бресте и в Беларуси

В ночь с 24 на 25 августа в Бресте прошла первая ночная велоэкскурсия, на которую приехало более 300 любителей двухколёсного транспорта.

Источник фото: virtual.brest.by

Источник фото: virtual.brest.by

Организаторами нового и довольно смелого для Бреста мероприятия стали Брестский горисполком, общественное объединение “Ручеёк” и портал Виртуальный Брест. Кампания “За Вела-Брэст” выстурила в качестве партнёра велоэкскурсии.

По самым скромным подсчётам на экскурсию собралось более 300 человек – оживлённая толпа, которой не хватало места на площадке вокруг памятника 1000-летию Бреста. Хорошая погода, отличное настроение и предвкушение чего-то нового и необычного. Действительно – новизна и удачность этой идеи привлекли неожиданно много участников.

Источник фото: virtual.brest.by

Источник фото: virtual.brest.by

Портал “Виртуальный Брест рассказывает о том, как проходила экскурсия:

“Перед началом экскурсантов приветствовали организаторы, представитель ГАИ провёл инструктаж по мерам безопасности, и тут же разыграл среди молодых велосипедистов семь шлемов, которые они могли использовать по назначению, что сделало их передвижение по городу более безопасным. Экскурсовод музея рассказал о памятнике 1000-летию Бреста и о городе.

Первая часть экскурсии проходила по аллее кованых фонарей по ул. Гоголя. Из-за большого количества участников было непросто услышать экскурсовода, но кто хотел, тот держался общей колонны, и мог узнать много нового. Вторая часть мероприятия прошла в парке им. 1 Мая, где несомненной изюминкой стал огромный, настоящий телескоп, к которому выстроилась астрономическая очередь. За час все смогли посмотреть на Луну вооружённым глазом, а отдельным счастливчикам довелось поучаствовать в настоящей ночной эстафете, призы для победителей в которой предоставил расположенный совсем рядом автокинотеатр, тоже кстати, ночной. Старт и финиш в этом соревновании давал трубач, а в паузах для публики играла скрипка.

Представитель магазина Велосипеды предоставил два сертификата на покупку аксессуаров для самых светящихся велосипедов, которые достались тем, кого выбрали остальные участники (соответственно, парню и девушке). На следующем этапе экскурсанты посетили музей фонарей и Брестскую крепость, где была включена подсветка.

Благодаря специальному разрешению мы смогли проехать вокруг крепости, и завершилось путешествие минутой молчания у Вечного огня.

После крепости был последний крупный переезд к музею города на ул. Леваневского. Он распахнул свои двери в 2 часа ночи для тех, кто пожелал продолжить знакомство с историей города. Сотрудники музея провели очень познавательную экскурсию по разным периодам истории Бреста”.

Источник фото: virtual.brest.by

Источник фото: virtual.brest.by

Источник фото: virtual.brest.by

Источник фото: virtual.brest.by

Однако, из-за неожиданно большого количества участников возникли определённые сложности. Например, выступающих экскурсоводов было совсем неслышно, а подъехать поближе всем не представлялось возможным. Вместе с тем, использовать звукоусилители было нельзя – рядом жилые дома. Поэтому многие, не дождавшись окончания речи, которой и так не было слышно, решили поехать покататься – в результате многие сбились с маршрута и не могли понять что и где происходит и куда ехать.

Возможно, на будущее стоит предусмотреть малаватовую звукоусиливающую аппаратуру (как у экскурсоводов небольшой динамик и микрофон) – она не мешает людям в жилых домах и позволяет слышать экскурсовода.

Стоит и продумать вариант проведения экскурсии “ковеером”, чтобы не было такого наплыва велосипедистов в одном месте (например, огромной очереди у телескопа или толпы вокруг экскурсовода) – разделиться на группы, которые не будут пересекаться в одном месте. Ну и для любителей проехаться с ветерком – побольше дистанции, чтоб можно было и хорошенько покататься.

Источник фото: virtual.brest.by

Источник фото: virtual.brest.by

Но всё было круто, и большое спасибо организаторам за смелость организовать такое мероприятие в нашем городе, которое показало насколько популярны велики в нашем городе.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *