Для современной Беларуси восприятие европейских ценностей зачастую затруднено, эти ценности остаются неясными и абсолютно непонятными для подавляющей части населения страны.

Текст публикуется в рамках конкурса аналитических материалов сайтов ««Наше мнение» и «Новая Еўропа». Прием текстов на конкурс завершается 30 сентября 2013 г. Подробности см. тут

Причины кроются в ментально-цивилизационном восприятии окружающей действительности, которое значительно различается у беларусов и европейцев. В то же время, исходя из сегодняшних реалий, мы можем смело констатировать, что мировосприятие беларусов и граждан восточной соседки – России, с которой наша страна по-прежнему состоит в формальном союзном государстве, – за годы постсоветского существования утратило былые общие точки опоры и взаимодействия.

Беларусь, насильственно вырванная Российской империей в конце XVIII в. из европейской цивилизации в русскую Азию, за этот период пережила несколько крайне важных ментально-цивилизационных изменений. Без их понимания очень тяжело понять современное состояние беларусского общества и фактически полное отсутствие у граждан Беларуси связи с собственным национальным историческим наследием.

Первое важное изменение приходится на эпоху польского доминирования в беларусской культуре и общественно-политической жизни. Оно непосредственно связано с пребыванием Беларуси в составе Речи Посполитой и с процессом полонизации, начавшимся наиболее активно во 2-й половине XVII в. и значительно усилившимся в первый период пребывания Беларуси в составе Российской империи (как бы удивительно это ни звучало). После восстания 1830–1831 гг. и окончательно после 1863 г. процессы полонизации были свернуты и российские власти озаботились усилением собственного влияния в регионе через проведение на официальном государственном уровне политики русификации и подавления старой полонизированной элиты и начавшей зарождаться национальной, представители которых высылались в Сибирь или были вынуждены эмигрировать.

К началу ХХ в. процесс русификации в Беларуси достиг значительных успехов. В т.н. Северо-Западном крае по сути, существовали три общества:

1) русифицированные жители городов, значительную часть которых составляли евреи;

2) полонизированная часть населения (к полякам без разбора причисляли всех католиков);

3) т.н. «тутэйшыя», местные аборигены, проживавшие в сельской местности и отличавшиеся индифферентными взглядами и часто неприязненно относившиеся к представителям первых двух категорий.

В среде наиболее образованных представителей последней категории на рубеже XIX–XX вв. начал зарождаться беларусский национализм. Именно им современная Республика Беларусь, несмотря на все официальное неприятие местных националистов и их идей, обязана своим существованием и трансформацией в осязаемое государство из аморфного Северо-Западного края.

Но беларусские националисты, в отличие от литовских или латышских, потерпели крах и не смогли ввиду своей идейно-политической слабости, а также из-за вышеперечисленных факторов раскола общества и неблагоприятной геополитической ситуации, создать независимое государство.

В 1920-е начинается эпоха БССР. Для большевиков не составило великого труда уничтожить маленькую элиту маленькой страны. В Западной Беларуси местный национализм подавлялся межвоенной реинкарнацией польского государства. Послевоенная БССР была, несомненно, самой советской из всех советских республик. Здесь мы непосредственно подходим к современному состоянию умов в нашей стране.

Процессы русификации и советизации в советский период достигли наивысшего и ранее невиданного размаха. Центры советизации – города. Начало активного процесса урбанизации в БССР во второй половине ХХ в. крайне поспособствовало советизации. В итоге к моменту распада СССР жители Беларуси в подавляющем большинстве были советизированы, и несмотря на недостатки советского строя, они вовсе не желали его ликвидации, ожидая от перемен, начатых в СССР М. Горбачевым, лишь изменений к лучшему, но никак не распада страны.

Столкнувшись с независимостью, местная партэлита, крепко державшая власть в своих руках, оказалась в растерянности. Возрождавшийся национализм в лице партии БНФ так и не смог превратиться в силу, способную взять власть в свои руки. Партократы надеялись на какой-либо вариант возрождения СССР и в целом пребывали в растерянности вплоть до 1994 г. Беларусь де-факто представляла из себя все тот же БССР, что проявлялось и в названиях госорганов, например Верхового Совета. Наша страна в тот момент оставалась единственной, кто не менял старых советских названий – еще один пример глубоко въевшейся советской ментальности.

Население, столкнувшись с жестокими экономическими реалиями независимости, активно ностальгировало по Советскому Союзу. На волне этой ностальгии к власти в стране пришел А. Лукашенко, в первые годы своего правления активно позиционировавший себя как сторонника СССР и максимального сближения с Россией вплоть до восстановления СССР в некой новой форме.

После прихода к власти В. Путина геополитическая стратегия Минска в отношении России – «нефть в обмен на поцелуи» – вскоре рухнула, похоронив вместе с собой проект мифического союзного государства.

Ко всему прочему за 20 лет независимости в Беларуси подросло новое поколение, не обремененное «совковыми» комплексами своих родителей, за которые этому поколению предстоит еще долго расплачиваться.

Важно отметить тот факт, что новое поколение беларусов, выросшее в постсоветскую эпоху, отвергает ценности своих родителей как чуждые. Но в тоже время для этого поколения абсолютно не ясны и не понятны демократические ценности и стандарты стран Запада.

Установившийся в стране после 1994 г. авторитарный режим поспособствовал консервации подвешенного состояния, в котором находилось беларусское общество после распада СССР. В результате этого в Беларуси сложилась своеобразная и крайне расплывчатая система ценностей, отличная как от традиционных советских, так и от европейских.

В данный момент можно констатировать своеобразный мировоззренческий вакуум, сложившийся в беларусском обществе. Властные круги не заинтересованы в пропаганде и продвижении европейских идеалов и ценностей в силу особенностей авторитарного политического режима. В то же время является свершившимся фактом провал всех попыток построения собственной идеологической концепции беларусскими властями.

Важнейшей проблемой Беларуси, также тесно связанной с формированием национальной идентичности, является амбивалентность или дуализм ее геополитического самоопределения. Одна часть беларусов ориентируется на Европу, а другая на Россию.

Таким образом, современное беларусское общество находится в мировоззренческом и идеологическом кризисе, связанном с падением старых идеалов и отсутствием четко сформулированных идей, способных заполнить образовавшуюся пустоту.

Европейские ценности по-прежнему остаются чуждыми и далекими для большинства населения страны, чему в немалой степени способствует проводимая на официальном уровне политика и безразличное отношение европейского общества к Беларуси.

Беларусь пережила и в определенной степени до сих пор продолжает переживать наиболее болезненную трансформацию из постсоветского общества в современное общество XXI в. Этот процесс в силу политических и экономических факторов способен продолжаться еще длительное время.

Об авторе: Андрей Глеза, магистр исторических наук, Брест.

Фото: bulk.destructoid.com

Источник: n-europe.eu

[supsystic-social-sharing id="1"]