С развитием электронных гаджетов и интернет пространства вся информация переместилась с бумаги на экраны мониторов. Однако мало что может заменить книгу, которая хранит в себе больше, чем просто произведение автора.

Крупнейшая библиотека Испании (Эксориал)

Ссылка на источник

Библиотека Эскориала находится в резиденции короля Испании Филиппа II Габсбурга (1527-1598) в удивительном архитектурном комплексе второй половины 16-го века. Монументальный, величественный Эскориал вызывает смешанные чувства: его называют «восьмым чудом света»,  «монотонной симфонией в камне», «архитектурным кошмаром». Филипп II создал прекрасную библиотеку и следил, чтобы ее фонды пополнялись редкими богословскими изданиями, житиями святых, философскими и историческими трудами. Эскориал хранит рукописи святого Августина, Альфонсо Мудрого и святой Терезы, а также крупнейшее в мире собрание греческих, латинских, арабских, еврейских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии.

Особо интересно, что только в этой библиотеке существует традиция ставить книги на полки корешками внутрь, чтобы сохранялись древние украшения переплётов.  Литературная сокровищница настолько высоко ценится католическим духовенством, что  при Папе Григории XIII вышел указ, согласно которому за кражу книги из Библиотеки Эскориала отлучали от церкви.

Кроме рукописей, манускриптов и печатных книг, здесь хранятся настоящие сокровища средневековья: гравюры и рисунки Микеланджело, Тициана, Рафаэля Санти, Альбрехта Дюрера. Библиотека расположена в величественном 52-меровом зале с цилиндрическим 10-метровым сводом. Стены библиотеки украшены фресками с образами античных философов и литераторов, мифических и библейских героев.  Свод и люнеты расписал Пеллегрино Тибальди, а фриз – Бартоломео Кардуччо. На красочных многоцветных фресках символически изображены семь свободных искусств: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Двум основным наукам, теологии и философии, посвящены торцевые стены. Книги и рукописи хранятся в шкафах, напоминающих храмы с колоннами. Самые ценные и редкие рукописи выставлены в витринах. 40 тысяч книг собраны в коллекции Эскориальской библиотеки.

Библиотека Тринити-колледжав Ирландии (Дублин)

Ссылка на источник

Тринити-колледж является старейшим университетом страны, основанным в 1529 году по указу королевы Елизаветы I. Спустя двести лет количество книг, хранящихся в университетской библиотеке, выросло настолько, что потребовало возведения отдельного здания Библиотеки. Фонд самой большой ирландской библиотеки составляет 4 миллиона томов и входит в пятёрку лучших библиотечных фондов университетов мира. Стеллажи библиотеки хранят экземпляры каждой книги, изданной в Ирландии.

Старинные печатные книги и рукописи являются достоянием книгохранилища. Настоящее сокровище Библиотеки Тринити-колледжа —  рукописное Евангелие, «Книга Келлов». Два из четырех томов манускрипта доступны широкой публике, один открыт на странице с роскошной цветной миниатюрой и орнаментами, второй — на странице с текстом. Ежедневно выстраивается огромная очередь желающих взглянуть на величайший шедевр искусства кельтов и англосаксов.

В самую старую и самую красивую библиотеку страны имеет смысл заглянуть не только жаждущим читателям, но и ценителям искусства. Главное помещение — Длинная комната —  считается настоящей жемчужиной архитектурного искусства, и является длиннейшим библиотечным залом в мире (65 метров).

Торжественный дух интерьеру придают сквозные галереи, изящные арки и колонны, драгоценное темное дерево в отделке, двухуровневые книжные стеллажи со старинными книгами и произведения руки известных скульпторов. В 1743 году для Библиотеки у Питера Шимейкерса были приобретены 14 бюстов великих ученых, философов и писателей, в их число попали Сократ, Платон и Фукидид. Позднее к ним прибавились работы Виерпила, Канингема, Ван Носта и Рубильяка. Авторству последнего принадлежит бюст Джонатана Свифта, выпускника Тринити Колледжа. Эта скульптура считается лучшей во всей коллекции.

Австрийская национальная библиотека (Вена)

Ссылка на источник

Крупнейшая библиотека в Австрии расположена во дворце Хофбург в Вене и берет свое начало со средневековой императорской библиотеки. Герцог Альбрехт III (1349—1395) начал собирать книги, а также организовал переводы многих произведений с латинского языка на немецкий. Изначально все книги императоры хранили в часовне Хофбурга, однако, коллекция стала настолько большой, что требовалось отдельное помещение. Строительство отдельного крыла дворца Хофбурга под нужды библиотеки было начато в 1721 году под руководством австрийского архитектора Йоханна Бернарда Фишера фон Эрлаха, и уже в 18 веке коллекции начали обустраивать на новом месте.

Залы библиотеки украшены скульптурами Лоренцо Маттиелли, стены расписаны Даниэлем Граном. Центральный купол украшает фреска с изображением императора Карла Шестого в окружении мифологических героев и аллегорических фигур, прославляющих добродетели Габсбургов. В зале возвышаются мраморные статуи императоров, четыре огромных глобуса работы Винченцо Коронелли украшают помещение.

В роскошных дворцовых интерьерах резиденции Габсбургов хранится 7,5 миллионов книг, экземпляры всех австрийских изданий, рукописи и папирусы, карты, фотографии, плакаты и партитуры. Коллекция рукописей и инкунабул насчитывает 45 тысяч рукописей, 240 тысяч автографов, 7900 инкунабул. В картографической коллекции — 240 тысяч листов карт, 280 тысяч топографических изображений, самый древний экспонат собрания — «Страсбургский Птолемей» 1513 года.

Национальная библиотека Франции (Париж)

Ссылка на источник

Национальная библиотека была учреждена Людовиком XI, правившим Францией в XV веке.  Его потомки и преемники активно пополняли и увеличивали коллекцию книг. Парижская национальная библиотека в различные времена носила разные названия: библиотеки короля, королевской, императорской и национальной; долго была личной библиотекой французских королей. По мере пополнения коллекции,  библиотеку приходилось достраивать в XIX в. и, неоднократно, в XX в. Наконец, в 1988 году президент Франсуа Миттеран объявил о решении построить новое здание, способное вместить более 9 миллионов книг.

Проектирование нового книгохранилища было поручено молодому архитектору Доминику Перро. Его молодость и смелость сыграли свою роль – Доминик создал совершенно невероятный ансамбль из четырех стеклянных башен в виде гигантских раскрытых книг, по 79 метров в высоту, поставленных на торец по углам центрального корпуса. На 11-уровневых стеллажах хранятся древние книги, рукописи и манускрипты, надежно защищенные от солнечного света и температуры специально изготовленными жалюзи. Каждая башня имеет своё название: башня Законов, башня Времени, башня Чисел и башня Букв и Писем. Рядом с библиотекой открывается живописный вид: с главным зданием разбит цветущий сад площадью в 1 гектар, а прямо от библиотеки идет широкая лестница к набережной реки Сены.

Историческое здание библиотеки, несмотря на строительство нового книгохранилища, было сохранено. Оно находится в центральной части города на рю Ришельё, и здесь осталась самая ценная часть наследия: сотни старинных книг, манускриптов, гравюр, планов, карт и даже монет.

Фонд Библиотеки, будучи изначально исключительно королевским хранилищем, существенно пополнился во времена Французской революции за счет частных библиотек аристократов и духовенства, церковных собраний, коллекций эмигрантов и некоторых высших учебных заведений. Собрание Сорбонны увеличило книгохранилище  на тысячу книг, а монастырь Сен-Жермен-де-Пре пополнил коллекцию библиотеки на десять тысяч томов. Общая протяженность книжных полок Французской национальной библиотеки составляет около 400  километров, они хранят экземпляры каждой изданной во Франции книги, общей числом более 30 миллионов штук.

Источник: euro-pulse.ru

[supsystic-social-sharing id="1"]