Агентство регионального развития «Дзедзич» в рамках кампании «За вело-Брест!» объявляет акцию «открытые границы для велосипедистов!»

Немного истории: в августе 2012 года кампания «За вело-Брест!» направила запрос в государственный пограничный комитет Республики Беларусь. На вопрос «где и как можно пересекать государственную границу РБ на велосипеде» был получен ответ (читать тут). Особую радость, понятную каждому брестчанину, вызвало разрешение пересекать на велосипеде погранпереход Брест-Тересполь, т.н. «Варшавский мост». Правда с одной оговоркой: «по соображениям безопасности Пограничная стража Республики Польша считает нецелесообразным пропуск через государственную границу лиц… с использованием велосипедов».  То есть белорусский погранкомитет даёт «добро», а вот поляки на велосипеде могут не впустить.

Для прояснения ситуации аналогичный запрос был отправлен в пограничный комитет Республики Польша. Не с первого раза и совсем не скоро, но через 1,5 месяца долгожданный ответ был получен (читать тут). Ура! Через «Варшавский мост» ездить на велосипеде не запрещено, а значит разрешено.

Во время пробной поездки в Польшу в октябре 2012 года польские пограничники после долгих переговоров, хоть и пропустили велосипедистов через границу, однако предупредили, что «это разовое разрешение» и речи о пересечение границы на велосипеде в пункте пропуска «Варшавский мост» на постоянной основе не идёт (подробнее читать тут и тут).

Но! Велосипедистов трудности не остановят! Цель акции «открытые границы для велосипедистов» добиться права ездить через границу на велосипеде. Именно в тех пунктах пропуска, где возможен переезд на легковом транспорте, мотоциклах, мопедах.

(Интересно, что на мопеде ехать в Польшу через «Варшавский мост» можно. Хотя габариты и необходимые условия для безопасности, что для мопеда, что для велосипеда одинаковы)

Сделай свой вклад! Подпиши обращение в погранкомитет (ТУТ). Для этого открой файл, заполни свои данные, попроси подписаться родственников и друзей, вышли на [email protected]

Сбор подписей организован также на площадке change.org

Остались вопросы, предложения? Пиши [email protected] или звони (029) 222-58-22, мы вКонтакте http://vk.com/event29524612

[supsystic-social-sharing id="1"]