В мире бесплатного онлайн-образования появился новый проект — портал OpenupEd. В отличие от флагманов интернет-курсов, Coursera и Edx, этот проект — общеевропейская инициатива, объединяющая вузы из 11 стран.

OpenupEd открылся совсем недавно и пока что не начал работать в полную силу. Однако уже сейчас есть из чего выбрать: на портале можно записаться на 40 курсов по экономике, математике, языкам, истории искусств, биологии, психологии, IT и даже климатологии. Причем, в отличие от Coursera, где лекции и дискуссии большей частью «англоязычны» и всего не больше десятка программ доступны на испанском или французском, OpenupEd по-настоящему мультиязычен. Европейские вузы предлагают курсы на немецком, французском, испанском, итальянском – всего на 12 языках, в том числе на арабском, иврите, экзотичном гэльском и даже на русском.

Чему учиться

В отличие от Coursera, на OpenupEd есть языковые курсы. Их пока совсем немного, но молодой ресурс будет расширять спектр своих программ. Сейчас на курсе делового английского в течение 12 недель можно учить язык в 6 тематических модулях: охвачены такие темы, как поиск работы, профессиональное, бизнес- и онлайн-общение. А те, у кого основной иностранный – испанский, могут подтянуть свои знания английского и немецкого на уроках Открытого университета Испании.

Менеджмент, макроэкономика, введение в математический анализ и линейную алгебру (всего 225 часов!), психология, основы писательского мастерства – список учебных модулей уже сейчас достаточно разнообразен, чтобы присмотреть себе ту или иную программу.

Например, Открытый университет Израиля предлагает русскоязычный 9-недельный курс о взаимодействии иудаизма и христианства, в программе — лекции о возникновении еврейских языков, история европейских гетто и теологические дискуссии. Англоязычный курс «Знаменитые произведения искусства Испании в международном контексте» знакомит слушателей с шедеврами эпохи Возрождения и барокко в тесной связи с расцветом европейского искусства. Курс «Учимся учиться» предназначен для того, чтобы разобраться в своих особенностях восприятия информации и определить стратегию личностного роста. А «Основы дистанционного образования» пригодятся тем, кто, побывав слушателем на OpenupEd, впоследствии захочет создать свой проект онлайн-образования.

Есть и курсы, привлекающие своей оригинальностью. Например, «Живой опыт климатических изменений», который дает информацию от непосредственных свидетелей и участников природных катаклизмов. Или курс «Интеллект, образ жизни и образование», благодаря которому можно узнать, как совместить правильный образ жизни с учебными нагрузками. А Открытый университет Великобритании предлагает модуль для специлистов – «Гэльский язык в современной Шотландии». На гэльском языке.

Как учиться

Схема традиционна для онлайн-курсов: модуль стартует и заканчивается в соответствии со своим графиком, но на протяжении программы слушатели имеют возможность учиться по личному расписанию, находя свободное время для лекций, домашнего задания, тестов и общения с сокурсниками на форуме. Есть и курсы в формате self-study, которые обходятся без контрольных работ и только предлагают план обучения и список материалов, что требует от слушателя определенной дисциплины.

Как правило, курсы на OpenupEd идет от 20 до 200 академических часов. За сертификат-диплом, если вам захочется его получить, нужно будет заплатить от 25 до 400 евро в зависимости от длительности курса и вуза.

Источник: euro-pulse.ru

[supsystic-social-sharing id="1"]